Продолжаю свой рассказ о поездке на пивоварню Jaws в Заречный (первая часть тут). Кстати, если кто не знает, то название пивоварни (Джоуз) отсылает нас вовсе не к фильму Стивена Спилберга, а к названию огромной тихоокеанской волны, ради которой на Гавайи съезжаются серферы со всего мира. Кстати, если проводить аналогию, то уральская «пивная волна» тоже вполне себе заслуживает специальной поездки в Заречный ;)

Основной целью нашего визита был проходивший 3 августа фестиваль Jawsfest, устроенный в честь пятилетия пивоварни. Забегая вперед, могу сразу сказать, что фестиваль удался на славу, хотя народу было меньше, чем ожидалось, да и без недочетов тоже не обошлось.

Мы приехали примерно через час после начала феста и еще некоторое время потратили на решение организационных вопросов с арендой квартиры в Заречном, поэтому уже серьезно начали опасаться за свободные места. Но, к удивлению, через полтора часа после начала мероприятия летняя веранда выглядела примерно так:

20130803_DSC_6816

В помещении людей было лишь немногим больше. Мы сразу же принялись за изучение списка текущих сортов пивоварни, ведь в анонсе праздника было заявлено 6 сортов пива плюс некий «тайный сорт». Им на поверку оказался бельгийский эль «Полтергейст», что вызвало в рядах «челябинской экспедиции» заметное оживление. Впрочем, и остальные сорта тоже далеко не из ряда «светлое-живое-нефильтрованное»:

20130803_DSC_6817

Мы, конечно же, перепробовали все сорта за тот вечер, за исключением пилснера :) Не потому, что он плох, вовсе нет — я его пил ранее в бутылочной версии, и он оказался хорошо сбалансированным вполне себе пилснером. Просто нет смысла тратить свои силы на такой банальный сорт, когда меню наполнено такими нестандартными для отечественных минипивоварен специалитетами. Про все опробованные сорта я расскажу на днях отдельными постами.

Тем временем, на сцену вышла первая из двух приглашенных на фест групп — Scotch‘n’Beer Band из Екатеринбурга:

20130803_DSC_6847

Играли они весьма задорный ирландский фолк, несколько, впрочем, стандартный и набивший оскомину: Some Say The Devil Is Dead и все такое (по-моему, все псевдоирландские группы имеют одинаковый набор для выступлений). Но исполняли очень качественно, да и под пиво все это было весьма кстати.

20130803_DSC_6834

20130803_DSC_6839

20130803_DSC_6841

Трололо:

20130803_DSC_6870

Людей к тому времени несколько поприбавилось, хотя на аншлаг все равно похоже еще не было:

20130803_DSC_6843

После выступления псевдоирландской команды управляющий пивоварней Игорь Елсуков разыграл среди присутствующих футболку, кружку и ящик пива. «Ну что, давайте уже ящик пива по-быстрому разыграем, да и продолжим» (с):

20130803_DSC_6894

А вот и счастливчик, которому достался самый ценный приз:

20130803_DSC_6906

В это время нас пригласил на экскурсию по пивоварне Иван Полушкин — пивовар Jaws собственной персоной, который никогда не прекращает поиск новых вкусов и их комбинаций.

Как я уже упоминал в предыдущей части отчета, пивоварня расположена во внутреннем дворе клуба:

20130803_DSC_6986

Ранее в этом здании располагалась прачечная, а для размещения в нем пивоварни оно подверглось серьезной и качественной реконструкции: в частности, были достроены второй и мансардный этажи, а внешний вид в целом выполнен в чешско-немецком стиле (и только родного вида асфальт вокруг напоминает, что мы все-таки в России ;))

Мне, как человеку, очень трепетно относящемуся к вопросам чистоты и дезинфекции в домашнем пивоварении, сильно понравилась чистота, царящая внутри пивоварни, а особенно порадовал установленный на входе автомат, который надевает экскурсантам на ноги бахилы.

Иван сразу же повел нас в начало производственного процесса — к солодовой дробилке и сложенными рядом с ней мешками с зерном. В основном на пивоварне используются немецкие солода от Weyermann и бельгийские от Castle Malting. Вот, например, бельгийский жженый ячмень для стаутов:

20130803_DSC_6926

Отлично реализована подача молотого зерна: дабы не таскать мешки к заторно-фильтровальному чану и не покрывать все вокруг мелкой солодовой пылью, от дробилки к заторнику протянута труба, внутри которой дробленый солод поднимается с помощью ступенчатого транспортера:

20130803_DSC_6936

Система из заторного, фильтровального и варочного котлов позволяет сварить за раз 1200 литров сусла:

20130803_DSC_6933

Кстати, все оборудование словацкое: и варница, и ферментеры.

20130803_DSC_6945

20130803_DSC_6943

20130803_DSC_6951

Фильтровальный чан изнутри:

20130803_DSC_6938

Так, секундочку, а это что? Где-то я подобный инструментарий уже видел ;)

20130803_DSC_6929

А все дело в том, что Иван не просто «работает пивоваром», он — настоящий пивовар и есть. Множество варок он делает в экспериментальных «домашних» объемах, а еще, сверх этого, варит пиво дома. Кстати, оказалось, что мы с ним поступаем одинаково, если хотим объяснить конкретному человеку основные принципы пивоварения — зовем его на домашнюю варку. А ведь это действительно работает. Как мне однажды признался один мой хороший друг (и, к слову, участник челябинской экспедиции в Заречный): «Вот ты когда на словах рассказывал про варку пива — ну ничего непонятно, че-то переливаем сюда, че-то туда, потом раз — и пиво. А как только вместе сварили, так это ведь все элементарно, оказывается. Зерно — сахар — алкоголь, и все этапы простые».

Далее мы перешли в соседнее помещение, где происходит брожение сусла, т.е. медленное превращение его в пиво. В нем установлено 8 ЦКТ (цилиндро-конических танков) емкостью 1200 литров (как раз под объем одной варки) и 3 ЦКТ побольше — на 2400 литров, для сбраживания в них приходится варить две партии сусла подряд.

20130803_DSC_6923

Давление и температура в танках брожения контролируется с общей цифровой консоли, на нее же выведены датчики с танков для дезинфекции и охлаждения:

20130803_DSC_6958

Каждый ЦКТ заботливо подписан названием сорта, начальной плотностью и датой варки:

20130803_DSC_6957

20130803_DSC_6984

3 крупных ЦКТ, вид сверху:

20130803_DSC_6977

И самое интересное! Jaws, в отличие от обычных российских минипивоварен, разливают свое пиво в бутылки и делают они это фактически вручную. Вот Иван демонстрирует устройство для розлива и укупорки на четыре бутылки:

20130803_DSC_6961

20130803_DSC_6962

Дело это, кстати, не такое уж и безопасное, т.к. розлив происходит под давлением. Иван рассказал про случай, когда бутылка при розливе лопнула вдоль швов и разлетелась в противоположные стороны. Самое забавное, что человек, занимавшийся розливом, сумел поймать ОБЕ половины бутылки в полете (я от удивления даже забыл спросить, кто это в тот день занимался розливом — джедай, терминатор или нео). Сейчас растительная композиция из половинок этой бутылки украшает кабинет Ивана:

20130803_DSC_6976

Кстати, про кабинет. Он оборудован на втором этаже пивоварни и содержит необходимый набор пивовара:

20130803_DSC_6973

Шучу, конечно :) На самом деле это просто коллекция бокалов, очень даже разнообразная, надо признать.

Но на одну деталь в кабинете пивовара я обратил внимание больше всего. Дело в том, что, на мой взгляд, человек может варить хорошее и интересное пиво только тогда, когда сам им интересуется и разбирается в нем. Пивовар, который верит в «жигулевское-живое-нефильтрованное» (или, в лучшем случае, в «настоящее-чешское-немецкое»), даже при наличии хорошего образования технолога бродильных производств все равно станет делать это самое «живое-нефильтрованное», которое и будет потолком его фантазии. А теперь давайте посмотрим на пустые бутылки, скопившиеся на холодильнике Ивана:

20130803_DSC_6974

Так ведь вот он какой, главный секрет пивоварни Jaws! Хороший вкус, разборчивость и подлинный интерес к пиву. (Только тссс, я вам этого не говорил. Если вас будут пытать представители Jaws, откуда я узнал их секрет, то скажите, что я хвалил их пиво из-за отборного солода, родниковой воды, чего там еще… ну, вы знаете не хуже меня. Все стандартные пивоварни это на своих этикетках пишут как под копирку).

Ладно, шутки-шутками, а под впечатлением от пивоварни мы вернулись на фест, где в это время выступала екатеринбургская группа The Spoilers с классическим рок-н-роллом и хорошей сыгранностью (ровно,  чисто и добротно как классический евролагер):

20130803_DSC_6993

Иван, тем временем, извлек из холодильника пару эксклюзивных бутылок пробной версии стаута с названием Asteroid (отгадайте, в честь чего. Подсказки: Урал, февраль).

20130803_DSC_6854

Когда пиво немного согрелось, мы его опробовали и обнаружили в нем заметную копченую составляющую. Как выяснилось, в засыпи действительно присутствовал копченый солод. Но об Астероиде я тоже напишу отдельно, тем более, что на следующий день Иван вручил нашей экспедиции целых три бутылки этого интересного стаута, одну из которых я тут же «отжал» в свою пользу ;)

Ну, и чтобы у читателя не было приторного послевкусия от моих хвалебных од пивоварне, я сбалансирую свой отчет горчинкой тех моментов, которые мне не понравились на самом фесте:

1. Откровенно слабая еда. В день фестиваля было «специальное меню», унылое чуть более, чем полностью. Из нормальной еды были лишь свиные и бараньи колбаски, которые подавали без хлеба (!). Был гамбургер с мясом на гриле, который каждый раз получался разного качества и сочности, этакая казиношная рулетка.

20130803_DSC_6895

Было некое сборное фритюр-блюдо из луковых колец, сырных палочек и, по-моему, кальмаров. Все одинаково безвкусное.

Справедливости ради, нормальное меню, представленное на сайте Клуба Е, выглядит куда более приятно, чем то, что на скорую руку предлагалось на фесте. Вероятно, ожидался основательный наплыв гостей, с которым обычная кухня тупо не справилась бы.

2. Громкая музыка в перерывах между выступлениями групп. Конечно же, недопустимо и нереализуемо, чтобы живая музыка звучала тихо. Но ведь тут и обычные записи звучали примерно с той же громкостью, что и выступающие команды. Поэтому общаться на летней веранде было трудно: приходилось все время кричать и напрягать слух, чтобы услышать другого.

3. Обслуживание. Тут, конечно, просто не повезло, ибо обслуживание зависит от конкретного официанта, но в этот раз был какой-то трэш. Как по мне, так перепутать пиво — это самый плохой косяк, который может допустить официант. Наша официантка сумела сделать это дважды. Причем первый раз она перепутала пиво совсем плохо: принесла бельгийский эль «Полтергейст» вместо браун эля (оба подавались в одинаковых бокалах 0,25 и были похожи по цвету). Хорошо, что в этот момент с нами за столиком сидел Иван и сразу же вычислил подмену по аромату, а иначе бы я в своих заметках описал бы бельгийца как браун эль, да еще бы удивился, почему это британский сорт такой конфеточно-пряный :) Еще был момент, где официантка просто забыла про заказ, принеся пиво всем, кроме одного, и искренне удивилась, мол, «ой, а вы тоже заказывали, да?». Но это можно простить, а косяк с перепутанным пивом — с трудом.

4. Бокалы. У Jaws есть разные виды бокалов под соответствующее пиво, Иван нам их впоследствии показывал и даже задарил на память парочку разных, за что ему особый респект. Но на фесте были доступны только тюльпанообразные под пшеничное и гиннессо-образные под все остальное пиво. Видимо, организаторы расчитывали на наплыв народа и, опасаясь, что бокалов не хватит, решили использовать только самые многочисленные. Это уже, конечно, совсем придирка, но все же было бы приятнее получить пэйл эль или браун эль в английской пинте, а бельгийца в бокале на ножке, чем все в одинаковой таре (и официантка ошиблась тоже отчасти из-за этого).

Но, в целом, я уверен, что эти «детские болезни» Jaws отловит уже очень быстро и уже к шестилетию пивоварни все будет еще лучше, чем сейчас.

Хочу в завершение еще раз поздравить настоящую крафтовую российскую пивоварню с пятилетием и пожелать им, чтобы Jawsfest, посвященный десятилетию пивоварни прошел как по маслу ;) Ну а там, глядишь, и столетие не за горами. Главное — не сворачивать с правильного пути.

P.S. И еще. Если хотя бы одна из десяти современных российских минипивоварен будет делать то же самое, что сегодня делают Jaws, то словосочетание «Russian beer» обрастет по всему миру значительным почтением.

P.P.S. Обзоры на опробованное пиво начну выкладывать с завтрашнего дня.

 

16 Коммент. : “Поездка на Jaws. Часть 2: Jawsfest и пивоварня”

  1. Игорь пишет:

    Класс! В наших условиях вызывает удивление и восхищение (где-то даже зависть, что скрывать), как в таком небольшом городке удалось запустить такой проект и сделать его успешным? Молодцы! Миф о любви только к светлому и не горькому сильно преувеличен?

    • Преувеличен, но и не так далек от реальности. Самым проливаемым пивом у Jaws сейчас, конечно же, является светлый лагер (хотя не горьким его назвать никак нельзя). Остальные сорта продаются намного хуже, хотя, что удивительно, расходятся преимущественно «на месте» — в Заречном. Я слышал лишь о паре эпизодических поставок в Москву, плюс в одном екатеринбургском баре часть их пива представлена.

      • А не говорили «намного хуже» — это примерно сколько в процентах?

        • Увы, точными данными не владею. Да и «намного хуже» — это уже моя формулировка. Если близко к тексту, то Иван говорил о том, что крафтовые сорта трудно продавать, и в основном люди берут именно пилс.

          • Сергей_802 пишет:

            Ну не знаю. Атомная прачечная версия 1.9 по моему разошлась уж очень быстро. Лично я в Заречном всегда налегаю на эли используя пилс как пивное васаби. Да и по бутылкам эли выбираю :) как всегда желаю Jaws не останавливаться и продолжать крафтить ;)
            Наконец то случилось то чего от них долго ждал. Этикетки стали по настоящему крафтовыми.

  2. Игорь пишет:

    Я так понимаю, что только имея «лагерный» локомотив, который тянет всю экономику заведения, пивовар может позволить себе крафтовые эксперименты. Интересна, конечно, экономика именно крафтовых сортов.

  3. Народ плюётся на плохое пиво, но всё равно усиленно продолжает пить лагеры.

  4. Кстати, Иван (пивовар) тоже удивлялся, что многие гости заведения сразу же хватаются за светлый лагер, и больше им ничего не надо.
    Блин, у тебя перед глазами список из разнообразного интереснейшего пива, но нет, человек заказывает «Jaws светлое» (потому что «светлое» — это привычно) и дубасит его весь вечер. А еще на фесте были две дамы, которые зачем-то вообще пили только вино :))

  5. Андрей пишет:

    А на следующий год случаем фестиваль не планируется? я бы съездил)

    • Судя по тому, что они уже не первый год проводятся, в следующем тоже должен быть.

    • Алексей пишет:

      Значит все-таки они используют ЦКТ, т.е. и основное брожение и дображивание проводят в одной емкости. Чехи почему-то не хвалят эту технологию.

      • А что чехам в ЦКТ не нравится? Где можно почитать об этом?

        • Алексей пишет:

          Вот что мне ответили производители пивоваренного оборудования из Чехии: «предусмотрен двухфазный процесс брожения и дображивания с танками отдельно для ферментации (брожения) и матурации (дображивания). Нами проверенно, что таким образом намного лучше достигнуть характер пива чешского типа». И еще где-то читал, что именно чехи противились внедрению технологии ЦКТ, ссылку не могу найти(

Добавить комментарий для Игорь Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *