Разумеется, если вы хотите вникнуть во вкус пива, то его надо пить строго из бокала или кружки. Жаль, что многие люди даже не подозревают, насколько сильно правильная подача пива влияет на его восприятие. Например, пробует условный Иван Иваныч новое для себя пиво в баре на розлив, и оно ему очень нравится — и пена к стенкам бокала липнет, и горчинка правильная, и тело пива кремово-бархатистое. Через пару дней Иван Иваныч замечает это пиво на полке магазина в бутылочном или баночном виде, радуется, покупает его и… выпивает по пути домой «из горлА». Тут-то и выясняется, что какое-то пиво перегазированное, «колючее», неароматное и вообще тяжело пьется, а от других пив практически не отличается. «Бурду разлили», — выносит вердикт Иван Иваныч. — «В разливном-то виде настоящее продают!».

Так вот, если бы Иван Иваныч не поленился и донес бутылку до дома, перелил бы пиво в чистый бокал, то, скорее всего, его мнение было бы иным. В этой статье я расскажу, какой бывает пивная посуда, и поделюсь своим опытом относительного того, как с ней обращаться, чтобы налитое в нее пиво воспринималось наиболее адекватно.

Но прежде еще раз вернемся к важности использования кружки/бокала:

1239653

Изображение из группы Пивология

Конечно, есть еще и прочие, менее значимые причины, но на них я останавливаться не буду. Просто примем за аксиому то, что пиво надо пить, предварительно перелив его в посуду :)

Сам я не страдаю особым снобизмом и не настаиваю на том, что пиво обязательно должно быть подано только в своем «родном» бокале. Если налить какой-нибудь немецкий вайцен в бокал с надписью «Старопрамен» — то ничего страшного не произойдет. Но все же следует помнить, что некоторые виды посуды подходят для одних стилей лучше, чем для других. И это вовсе никакие не эстетские понты, а вполне себе объективная реальность — одно и то же пиво, налитое в бокалы разной формы, имеет разный по интенсивности аромат (я уж молчу про внешний вид, пенообразование и пеностойкость).

Сейчас мой «инвентарь» выглядит вот так:

DSC_9045

Коллекцией это назвать уж никак нельзя (настоящие коллекции смотрятся куда масштабнее), здесь просто собрано по минимуму самого необходимого.

Английские пинты наилучшим образом подходят для британских и про-британских элей:

DSC_9055

Многие из таких бокалов (например, Гиннес и Фуллерз на фото выше) имеют маркировку, подтверждающую, что объем этого бокала равен аккурат одной имперской пинте, т.е. 568 мл. Причем это объем всего бокала, так что если вам где-нибудь в баре принесут пиво в английской пинте с толстой шапкой пены и будут при этом уверять, что вам налили пинту — знайте, вас обманывают. Пинта в подобный бокал входит без пены.

pint_228x354

Фото с сайта dailymail.co.uk

Тонкостенный высокий бокал на ножке превосходно подходит для сернисто-горьких грубых немецких пилснеров:

DSC_9061

Это для светлых лагеров в целом и пилснеров в частности:

DSC_9062

Для чешских темных лагеров и некоторых просоветских сортов (кружка 0,3 л., кстати, куплена в небезызвестном ресторане U Medvidku):

DSC_9058

Для немецких дункелей, келлербиров и некоторых других стилей:

DSC_9059

Высокий тюльпанообразный бокал лучше всего подходит для немецких пшеничных сортов — вайссбиров и дункельвайценов:

DSC_9063

Кстати, эти бокалы для вайценов мне подарил один немецкий интернет-магазин для домашних пивоваров. У них тогда была акция с подарком при заказе на какую-то сумму. Жаль, что это специальная футбольная серия с извращенной вершиной в виде мяча, но дареному коню, как говорится… :)

Традиционный для Октоберфеста тяжелый литровый масс (вот тут отчет про само пиво):

DSC_9060

Бокал с очень тонкими стенками (аж трогать страшно) для евролагеров вроде такого, чей логотип на нем нанесен:

DSC_9066

Большинство бельгийских элей лучше всего подавать в небольшом (примерно 300 мл) бокале на ножке:

DSC_9065

Вообще бельгийские сорта положено наливать в фирменный бокал конкретного пива, но эти увлечения мы оставим для продвинутых бельгийских баров-ресторанов ;)

У каждого траппистского эля тоже есть бокал своей собственной формы, но всех их объединяет одно — форма глиняного кубка на ножке:

DSC_9067

Поэтому обзаведясь бокалом одного из траппистов, всех остальных вполне можно пить из него же ;)

Гёзы принято подавать в толстостенных бокалах с граненым основанием. Подобный бокал используется и для «попсового» бланша Хугарден:

DSC_9069

А вот очень удобные для дегустационных целей бокалы объемом 0,25 л:

DSC_9057

Нет, футболом я совершенно не интересуюсь, просто бокалы в наборах по акциям доступны во время всяческих чемпионатов. За удобную форму можно и раскраску, и логотип простить ;) Кстати, интересная деталь — в более приземистом бокале (справа) аромат раскрывается лучше, чем в «трубе» слева. Все-таки классическая форма пинты дает свои преимущества.

И еще один дегустационный бокал, удобный для тех случаев, когда нужно бутылку 0,33л на двоих или на троих поделить. Его объем около 150 мл:

DSC_9070

На бокале нанесен логотип русскоязычного пивного портала «Пивной культ». Такие же бокалы использовались в дегустационном конкурсе «День пивовара» в этом году.

Это были основные виды бокалов, и их вполне хватает для дегустаций большинства видов пива. Повторюсь, что вовсе не считаю преступлением использование «неправильного» для стиля бокала, да и вообще для дегустационных целей вполне можно обойтись универсальным бокалом, в роли которого лучше всего выступит английская пинта либо бельгийский «тюльпан» на ножке.

А вот чистота бокала — это то, что действительно сильно может повлиять на восприятие. Главное правило заключается в том, что бокал должен быть идеально чист перед тем, как в него налито новое пиво.

ВАЖНО! Для мытья бокалов не подойдет губка, которой вы регулярно моете посуду, потому что она может содержать остатки жира, а жир — это главный убийца пены. Также лучше отказаться от ароматизированных моющих средств, чтобы избавиться от риска оставить на бокале лишний запах. Чистая губка и обычное мыло — вот лучшее решение:

DSC_8986

Тщательно промываем бокал снаружи и изнутри:

DSC_8970

DSC_8974

Если бокал высокий и тонкий, поэтому рука туда не пролазит, то можно воспользоваться небольшим ершиком:

DSC_8975

DSC_8977

После тщательного ополаскивания остается принять решение — сушить ли бокал полотенцем или нет. С одной стороны, полотенце оставляет оставляет на стенках небольшие частички ворса. С другой — водопроводная вода при высыхании оставляет следы от капель, которые смотрятся намного хуже, чем ворс от полотенца. К тому же, если наливать пиво в бокал сразу после мытья, то просушка строго рекомендуется, ведь мокрые стенки бокала также могут повлиять на пену. В большинстве же случаев я протираю бокал снаружи:

DSC_8980

И примерно на треть изнутри:

DSC_8983

Думаю, излишне говорить, что полотенце для этой цели тоже следует использовать отдельное, чтобы не занести в бокал жир.

Теперь предлагаю провести эксперимент. Возьмем одну банку пива и нальем из нее в две чистых кружки. Только кружка слева промыта по описанной выше технологии, а кружка справа просто сполоснута водой после предыдущего пива:

DSC_9228

Девушка с картины художника Валерия Барыкина как бы намекает нам, где пиво выглядит лучше ;)

Прошло 3 минуты, пена осела, но в левой кружке при этом образовала пенную корочку, а в правой — попросту ушла, оставшись небольшим кольцом по стенкам:

DSC_9230

И такая разница только после одного недостаточного помыва. А если долго не касаться пивной посуды мыльной тряпкой, то при наливе в нее углекислый газ из пива начинает цепляться за дно и стенки бокала/кружки, оставляя крупные пузырьки. Примерно так:

dirty_glass

Пена при этом обычно говорит громкое «пшшш» и моментально оседает :) Как от этого меняется восприятие пива — думаю, и объяснять не надо.

В завершение статьи хотелось бы подытожить по пунктам:

1. Пить пиво надо из посуды, а не из тары.
2. Для разных стилей пива подходят разные типы посуды.
3. Наиболее универсальный вид пивной посуды для дегустаций — бокал на ножке (как у бельгийцев)
4. Грязный бокал не позволит адекватно оценить пиво.
5. Мыть бокалы следует отдельной губкой и с мылом, а затем либо ждать, пока они высохнут, либо протирать их насухо.

Вот, вроде бы, и все. Невелика ведь наука, на самом-то деле :)

22 Коммент. : “Ликбез по пивной посуде”

  1. Андрей пишет:

    А как же с охлаждением? Ведь если наливать прохладное пиво в бокал комнатной температуры, перепад в пару градусов может быть критическим. Правда я по неопытности раньше борщил и закидывал бокалы в морозилку, что даже более критично влияло на вкус)) но все же если уж подходить основательно, бокалы должны быть тоже охлаждены до температуры подачи пива.

    • Так а погоня за холодом особо и не нужна. Учитывая, что большинство домашних холодильников держит температуру на уровне +7С, то при наливе в бокал, если это лагер, пиво и нагреется до искомых 9-10С. А если это эль, то и не надо его сильно охлаждать — градусов до 13-15 в холодильнике, а затем при переливе температура еще немного повысится (и хорошо).
      Вот замороженный бокал — это жесть, да :))

  2. stSulpicius пишет:

    Познавательно, спасибо.

  3. Паша Ч. пишет:

    Очень понравилось! Сразу обратил внимание на некоторые кружки, из ваших обзоров на пиво. Теперь вот ищу их у себя в городе. Особенно нравятся стаканы с объемом под пинту. Все таки из красивого стакана и пиво вкуснее.

    • Как раз пинты у нас сложнее всего найти, к сожалению. Гинесс и Фуллерс я через интернет покупал, на ибэе. Доставка дорогая, но что поделать :)

  4. Хочу добавить
    Был в Дюссельдорфе. Там местный альтбир в Альтштадте во всех пивных ресторанчиках подают исключительно в обычных прямых стаканчиках по 0,25 л.
    http://holidaygid.ru/wp-content/uploads/2010/04/altbier3.jpg

  5. hello_lao пишет:

    Чертовски хороший у вас блог, честное слово!

  6. Денис пишет:

    На 100% согласен со всеми 6 пунктами! Очень хорошая статья, спасибо автору!

  7. Спасибо! А как правильно наливать!?

    • Тут нет единственно верного рецепта, тем более, что многое зависит от стиля пива. Сам я люблю первые где-то 50 мл плеснуть в бокал вертикально и дать несколько секунд на то, чтобы образовавшая пенная шапка уплотнилась, а остальное доливаю по стенке под эту шапку. Можно наоборот — сначала налить по стенке, а затем сделать пену. С вайценами, кстати, не работает — они в любом случае будут сильно пениться :)

  8. Кирилл пишет:

    Респект за просветительскую работу! Жаль что у нас мало людей заботятся о культуре потребления и с этим надо бороться )
    Позволю пару скромных замечаний:
    Эксперимент был бы чище если бы в бокалы разливались 2 одинаковые банки, а не одна большая по очереди. Получается, что пиво вливается под разным углом, да и внутри банки при выливании может пенится.
    По поводу наливания вспомнилось про нефильтрованное пшеничное: его правильно выливать из бутылки оставив 1/3, после чего немного взболтав бутылку доливать. Делается это для равномерного распределения осадка по бокалу, что влияет на восприятие вкуса.

    • А я обычно в пшеничке дрожжи перед розливом поднимаю: переворачиваю бутылку и аккуратными покачиваниями смываю их со дна :) Иначе из 0,25 или 0,33 не испить с равномерной «нефильтрованностью» :)

  9. Алексей пишет:

    Уффф… прям пивной феншуй. Скоро будет статья по методу подсчёта пузырьков в правильном пиве. :)

  10. Кирилл пишет:

    Добрый день! А как Вы смотрите на возможность сушки бокала обычными бумажными салфетками? Есть ли какое-то отличие от вытирания полотенцем?

    • Да вроде все должно быть ок, если салфетка не разваливается и не оставляет лохмотья при вытирании :)

  11. Евгений пишет:

    При наливе пива из холодильника запотевает бокал и после этого фотки данного натюрморта получаются не очень. В частности не видна прозрачность напитка

    • Есть такое дело, хотя проблема исключительно летняя: зимой влажность в помещениях низкая, поэтому т.н. точка росы близка к нулю. Летом же, особенно при высокой влажности, даже слегка охлажденное пиво моментально запотевает. Я с этим недавно на Майорке хорошо намучался: http://www.beerlog.ru/2014/09/03/bottled-mallorca-2/

  12. konstspb пишет:

    Посудная губка, точнее ее жесткая сторона, в большинстве случаев абразивная, о чём честно написано на упаковке.
    Мыть стеклянную посуду, на мой взгляд, разумнее мягкой губкой, без жестких абразивных частей.

    • Верное замечание. Та губка, которая фигурирует в «фотосессии» — скорее исключение, там мягкий ворс был на обратной стороне. Большинство же посудных губок к стеклу действительно надо применять только мягкой стороной.

  13. Олег пишет:

    Бокал следующий за Амстелом есть типичная посуда под weizen/weissbier. Для лагеря подойдет постольку поскольку, под пила не подойдет никак. Для пила — тонкостенные высокие бокалы.

  14. Alexander пишет:

    Как по мне, так бокал объёмом с пинту отлично подходит для розлива в него именно полулитровой бутылки. Я люблю налить пиво с небольшим пенным слоем, и в таком бокале как раз остаётся место для пены. Она ложится ровным плотным слоем на одном уровне с краем и выглядит очень красиво. А если налить полулитровую бутылку в стакан объёмом 0,5 л или пинту в стакан 0,568 л, то пиво заполнит их почти до краёв, и пенная шапка нарочито небрежно и неаккуратно вылезет наружу, зависнув на на поверхности пиве эдаким кучевым облаком. Также есть люди, которые любят, чтобы для них пиво было налито вообще без пены.

  15. Отличная статья! Подтвердила то, о чем я давно подозревал, но думал что мне кажется. Это я про то, что одно и то же пиво из разных бокалов отличается по вкусу.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *