Чешская пивоварня Samson, также известная как Budějovický Měšťanský Pivovar из города Ческе-Будеёвице, представлена в России некоторыми сортами из линейки с одноименным названием (и непременной датой 1795), а также линейкой под названием Praga. Примечательно, что на сайте самой пивоварни торговая марка Praga не упоминается вообще, но на RateBeer и BeerAdvocate фигурирует, причем отзывы пишут люди отовсюду, кроме самой Чехии, т.е. получается, что это чисто-экспортный бренд. Возможно, что производитель просто клеит эти этикетки на другое свое пиво (тот же Samson, например). Я как-то даже сравнивал Samson 11° с Praga Premium Pils лицом к лицу вслепую (плотность и крепость обоих в точности совпадают — 11% на 4,7%), но нашел заметную разницу во вкусе, и она оказалась вовсе не в пользу «Праги». Хотя может быть просто партии были разные, так что однозначно утверждать не возьмусь. Просто оставим вопрос «Praga = Samson?» в подвешенном состоянии, не имея никаких доказательств :)

Итак, Praga Hefeweizen. Зная особенности чешского подхода к пшеничным сортам, я для приличия немного посомневался, стоя перед полкой в магазине, но желание заполучить пиво в свою «коллекцию впечатлений» все же быстро взяло верх, и бутылочка отправилась в корзину к покупкам.

Производитель: Pivovar Samson a.s., České Budějovice, Czech Republic
Стиль: Hefe-Weissbier ?
Алкоголь: 5,3%
Тип подачи: бутылка

Цвет светло-оранжевый, мутное, с неплохой шапкой пены. Аромат напоминает скорее даже о бельгийцах, чем о немцах: тут явная кондитерская выпечка в виде коржика с персиковым джемом.

Praga Hefeweizen

praga_hefeweizen_2

Но во вкусе все резко меняется, тут уже нет никаких бельгийцев, нет никакого вайцена, а есть банальный нефильтрованный лагер, пусть даже и пшеничный. Все стандартно: зерно, белый хлеб, заметная дрожжевая составляющая. Никакой гвоздики или бананов. Послевкусия мало, в нем опять-таки белый хлеб и дрожжи. Все просто и не очень насыщенно. Тело пива среднее, жестковатое ощущение во рту.

В общем, как можно было сразу предположить, на хефевайцен это пиво не тянет. Больше всего походит на «живые» нефильтрованные лагеры от тех отечественных минипивоварен, которые уже научились бороться с дефектами, но еще не вникли в разнообразие пивного мира :)

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

2 Коммент. : “Praga Hefeweizen”

  1. Картограф пишет:

    Если говорить о Hefeweizen, попросил бы Вас обратить внимание на литовский Švyturys Baltas White (намедни взял в одном из московских «Ашанов»). Такой вкусной тряпки :) ещё не пивал.

  2. Александр пишет:

    А что за особенный подход у чехов к пшеничному? Кстати, пшеничное у них редко встречал, в отличие от Баварии (где и полюбил именно его).

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *