Как-то я совершенно спонтанно съездил в финскую столицу на прошлой неделе. Началось все недели две-три назад, когда я выбирал способ доставки себя в Таллин на крафтовый фест в конце марта, остановился в итоге на автобусе от «Люкс экспресса», который как раз на эти даты предлагали со скидкой. Пока покупал билеты, обратил внимание на рекламу их же автобусов в Хельсинки с акционной ценой в феврале (примерно 12 евро в одну сторону). Тут же вспомнил о предложении одной сети отелей — две ночи по цене одной, и тоже в феврале… Чего тут сказать? Пришлось бронировать :) Ну а что, когда еще за 94 евро съездишь в Хельсинки на два полных дня, включая трансфер и проживание? Летом один лишь отель будет столько стоить, да и то за сутки… Тем более, что там буквально только что открылся новый бар от Брюдог, который было интересно разведать, ну и вкусными сырами с пивом закупиться никогда не помешает. Ах да, «прокат визы» еще, куда уж без него ;)

Вполне очевидно, что желающих ехать в Финляндию среди недели в феврале не очень много даже со всякими «супер-скидками». В автобусе было от силы человек 15-20, вокруг меня так и вовсе никого не было:

20150224_DSC_0528

Дорога вместе с прохождением границы занимает 7 часов. По времени и комфорту автобус, конечно, проигрывает поезду «Аллегро», который доезжает всего за 3.5 часа, но и стоит от 40 евро в одну сторону (и это на утренний поезд, на вечерние же там чуть ли не до ста евро иногда доходит цена).

В Хельсинки зимой я раньше не был, поэтому было интересно посмотреть, как выглядит город в феврале. Оказалось, что точно так же, как и всегда :) Здесь все такая же домашняя и расслабленная атмосфера, в городе пахнет лесом и свежей выпечкой, хочется сесть на первую попавшуюся скамейку и надеть домашние тапочки. Впрочем, нет, в такую погоду этого сделать все же не удастся:

20150224_DSC_0540

20150224_DSC_0547

Снега в городе совершенно нет, он остался только в некоторых парках…

20150224_DSC_0562

20150224_DSC_0555

И, каким-то чудом, на Эспланаде, в самом центре города:

20150224_DSC_0529

В остальном же, если бы не отсутствие листвы на деревьях, то это могло бы быть абсолютно любое время года:

20150224_DSC_0564

А уж когда деревьев не видно, то и подавно не определить. Вот, например, это мог бы быть «Хельсинки в сентябре», но это «Хельсинки в феврале»:

20150224_DSC_0626

Зато есть совершенно очевидный плюс — и так предельно спокойный Хельсинки в это время года становится совсем умиротворенным. Здесь чувствуешь себя, словно ты не в столице страны, а в каком-то санатории.

20150224_DSC_0559

Практически пустая торговая площадь Кауппатори. Офигеть!

20150224_DSC_0530

Кстати, любопытная зимняя деталь. Все дороги и тротуары посыпаны вот такой мелкой гранитной крошкой:

20150224_DSC_0543

Финны используют ее вместо соли и реагентов. Вещь дорогостоящая, но многоразовая — в конце сезона всю эту крошку бережно собирают с тем, чтобы использовать в следующем году.

20150224_DSC_0539

Ну что ж, зимним колоритом мне полюбоваться в этот раз не удалось, тогда разведаем пивные места!

В первый день направляюсь в BrewDog Bar, открывшийся в декабре, т.е. всего пару месяцев назад.

20150224_DSC_0569

У Брюдога уже немало баров по всей Европе, а конкретно этот — первый в Финляндии. Расположен по адресу Tarkk’ampujankatu 20 (место на карте).

20150224_DSC_0578

Внутри обнаруживается довольно минималистский и даже демократичный интерьер со всяческими пивными прибамбасами типа таблицы вкусов и ароматов или схемы пивоваренного оборудования:

20150224_DSC_0594

20150224_DSC_0600

Освещение очень слабое, нормальные источники света только над барной стойкой и еще в паре мест, все остальное подсвечивается модными дизайнерскими лампочками, мощности которых хватает только на то, чтобы обозначить, что эти лампочки там есть.

20150224_DSC_0619

Интересно, что персонал здесь, по всей видимости, наполовину «импортированный» из Британии, судя по именам некоторых из них, характерному акценту и тому, что местные с ними тоже на английском общаются.

20150224_DSC_0597

20150224_DSC_0607

Кстати, цены. В отличие от оформления, они совсем не демократичные, все очень дорого даже для Финляндии:

20150224_DSC_0580

10 евро за пинту Панк Айпиэй? Етить?! Я примерно за эти деньги только что из Питера сюда приехал ;)

Понятно, что с такими ценами пить уже знакомое пиво смысла нет, поэтому в моем случае выбор сужается до двух брюдоговских сортов, с которыми ранее встречаться не доводилось: IPA is dead Citra и CAPDOG. Высказываю свои измышления бармену (судя по рисунку «Meet the staff», это был Доминик), и он без лишних вопросов сразу же наливает два маленьких пробника в несколько миллилитров, снабдив их кратким описанием каждого из сортов. В принципе, все очевидно: IPA is dead — ну обычный IPA, с обычной Цитрой ;) А вот CAPDOG оказался значительно интереснее! Его и беру:

20150224_DSC_0582

Это совместная варка с шведской пивоварней CAP — пиво задумывалось как блэк айпиэй с увеличенной плотностью (тут 9% алкоголя) и добавлением каскары (кофейной ягоды). Получилось очень яркое пиво с заметной кофейно-шоколадной составляющей и весьма сильным хмелем со всеми положенными тропическими и цитрусовыми оттенками. Я бы сказал, что это даже ближе к американскому портеру, чем к черному IPA. Превосходная вещь!

Вторым номером решаю испить что-нибудь из «гостевого» списка. После столь яркого сорта выбор остается не очень большой, так что берем American Imperial IPA (10.5%) от финской пивоварни Stadin Panimo.

20150224_DSC_0617

Что можно сказать? Двойной IPA со всеми положенными аттрибутами: тягучесть, фруктовость, ликерность, сильное охмеление с горечью и всякими манго/цитрусами.

Когда я уходил, в бар уже набилось немало людей, образовавших неплохую толпу вокруг барной стойки — а ведь вроде даже близко не пятница, а всего-навсего вторник ;) Не могу сказать, что я остался в каком-то восторге от бара, даже наоборот: выбор пива стандартный (ничего эксклюзивного у них нет, уточнял специально), атмосфера совершенно не соответствует ценам. Вердикт: идти только для галочки :)

На следующий день я делаю немного нестандартный ход — сажусь на метро (оно в Хельсинки позитивное, оранжевое) и еду примерно 15-20 минут до станции Puotila. Человеку, вышедшему из метро на этой станции, открываются такие виды окрестностей:

20150225_DSC_0672

20150225_DSC_0673

«Какого я здесь делаю?!» — обязательно удивился бы я, если бы оказался там случайно. Но нет, у меня была вполне конкретная цель. Надо углубиться в этот «спальный район» буквально метров на двести, и вы оказываетесь у малоприметного торгового центра финского провинциального вида. В нем находится Olutravintola Pikkulintu:

20150225_DSC_0674

Это, на секундочку, топовое пивное заведение в Хельсинки по версии Ratebeer, с рейтингом 96 баллов. Внутри — небольшое помещение, от силы десяток столиков и очень впечатляющий выбор пива на кранах, есть даже Кантильон!

20150225_DSC_0677

20150225_DSC_0698

Цены раза в два ниже, чем в Брюдог-баре: пинта в среднем за 6.50, полпинты около четырех евро (тут, правда, надо еще плюсовать те 5 евро, которые вы отдадите за поездку на метро из центра в обе стороны). Первым делом опробуем легкий (4.2%) пэйл эль Silkkitie («шелковый путь») от финской пивоварни Olutpaja. На рейтбире на это пиво есть целый один отзыв ;) Мог бы появиться второй, но увы, я ни рейтбиром, ни антапдом не пользуюсь.

20150225_DSC_0691

Прикол этого пива в том, что оно сварено с минимумом хмеля, а за ароматику отвечают добавленные сюда цветы и анис! По крайней мере так рассказал бармен, а узнать подробнее уже не получается, т.к. никакой информации в интернете найти не удается. Вкус легкий, горечь минимальна, но проскакивают какие-то прикольные тона кваса с хреном и травами, причем такая ассоциация после первых глотков проходит. Аниса вроде особо не чувствуется, да и водянисто слегка. Но в целом, освежающе, в жару бы было идеально. Интересный эксперимент.

Бутылочного меню в баре нет, есть два холодильника, где пиво регулярно обновляется, имеются и эксклюзивы, недоступные в других местах Хельсинки.

20150225_DSC_0689

Например, только здесь осталось вот это пиво, сваренное поздней осенью на пивоварне Plevna в Тампере (кстати, я про нее рассказывал полгода назад) совместно с норвежцами Nøgne Ø:

20150225_DSC_0680

Pohjantähti означает «Полярная звезда». Пиво в стиле легкого «сессионного» IPA с хмелем Amarillo, Simcoe и Chinook. Думаю, этого описания уже достаточно, чтобы представить вкус :) Легко, освежающе, фруктово, умеренно горько.

Еще из разливных:

20150225_DSC_0692

Тут у нас Proto VI от финской пивоварни Malmgård («Мальмгорд»). Эта пивоварня параллельно со своей основной линейкой (немаленькой, кстати) выпускает пробные партии в разнообразных стилях и распределяет их по «продвинутым» пивным местам. Под номером 6 сварили овсяный стаут с 5.5% алкоголя и 35 ед. горечи. Для своей плотности получился довольно легкий, сладковато-кофейный и достаточно простенький стаут, хотя пьется приятно.

Ну и вот таким имперским стаутом из Швеции завершим программу:

20150225_DSC_0704

Пиво с длинным не запоминаемым названием: Nynäshamns Sotholmen Extra Stout Svensk Ek. Дело в том, что существует несколько версий Sotholmen Stout, самая легкая из них имеет всего 3.8% алкоголя и продается в супермаркетах. Здесь же 8% и выдержка в бочках из под шведского сингл-молт виски Mackmyra.

Вот это настоящий шедеврище! Пахнет черносливом, шоколадом, табаком и деревом с ванилью от бочки. Вкус мощный, сухой, с какао-бобами, кофе, зажаренными тостами и виски. Плотно, ярко, запоминаемо. Чего еще надо?

В общем, высокий рейтинг бара Pikkulintu считаю оправданным, место достойно того, чтобы сюда приехать целенаправленно. Адрес — Klaavuntie 11 (место на карте). Кстати, когда я выдвигался обратно, бар стремительно заполнялся людьми, которые по пути с работы домой заходили сюда попить пива. Да уж, повезло жителям окрестностей с «локальным пабом» ;) Но все же эту популярность надо учитывать — вечером, скорее всего, велик риск не найти свободного места. Летом должно быть попроще, т.к. столики выставляют наружу.

Итоги незапланированного пивопутешествия: домашняя атмосфера в Хельсинки сохраняется даже в феврале; BrewDog Bar — средненько; Pikkulintu — отлично!

Метки:

3 Коммент. : “Хельсинки в феврале. BrewDog Bar и Pikkulintu”

  1. Антон пишет:

    Перевел цены в рубли, хм… Не бюджетный Брюдог, от слова совсем. Особенно если учесть, что далеко не все пинтами льется. А 7 евро за 189мл (мензуркой отмеряют что ли) вообще ИМХО за гранью добра и зла.

    • Совершенно верно, пинтами там только самые «попсовые» сорта наливают, остальное все измеряется в этих странных объемах. С другой стороны, 7 евро за треть пинты Clown King — это примерно в 2 раза дороже, чем это пиво стоит в рознице в России (500-600 рублей за 0,33). Тогда только возникает вопрос, в чем смысл Брюдог-бара, если все пиво можно и так купить в остальных местах?

    • А, еще вспомнил, я когда у бармена спрашивал, есть ли у них какие-то эксклюзивы от Брюдог, он покачал головой и ответил «не думаю, что можно найти что-то эдакое, ведь ты же понимаешь, Брюдог он глобальный и представлен везде». Я чуть было не заметил «ага, как Хайнекен», но вовремя одумался, т.к. понял, что буду бит и выпровожен из бара на пинковозе
      :)))

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *