Несколько дней назад, когда я рассказывал про пиво St. Bernardus Abt 12, я упомянул, что особо интересно было бы попробовать пиво St. Sixtus, которое до начала 90-х годов прошлого века варили на пивоварне St. Bernardus для аббатства Синкт-Сикстус в Вествлетерене. Ключевой момент тут — «до начала 90-х», т.е. пива под маркой St. Sixtus на этой пивоварне уже лет 25 не производят. Но, по счастью, есть на нашей планете такое заведение, владельцы которого держат грандиозную коллекцию пива самых разнообразных лет выдержки. Сюда-то я сразу и направился, как только в августе оказался в Антверпене во второй раз:

Бар Kulminator

Это Кульминатор — тот самый бар, про который я уже писал, ведь мы сюда заглядывали в мае вместе с другими пивными блогерами, с которыми ездили по Бельгии по приглашению VisitFlanders.

Зайдя внутрь, мы с вами обнаруживаем тот самый творческий бардак с заваленными всяким хламом столиками:

20150822_DSC_6896

20150822_DSC_6899

Но на этот раз я уже пришел сюда подготовленным! ;) Да-да, когда я внезапно для себя очутился тут в мае, я только тыкался в бутылочное меню, аки слепой котенок (и на вас еще посмотрю, когда вам дадут в руки книгу и скажут, что это меню). Теперь у меня была конкретная цель, которую я сразу же и озвучил: хочу, говорю, что-нибудь от Синт Бернардуса той эры, когда они варили для Вествлетерена. Лен сообщает, что может предложить мне бутылку Prior 8 производства 1977 года за 16 евро. С трудом сдерживаю себя, чтоб не подпрыгнуть на месте от неожиданности ;) Невероятно! Напомню, что в России столько можно отдать за какой-нибудь «эксклюзив» от Брюдог или американцев (на самом деле никакой не эксклюзив, а продающееся во многих местах пиво, а на фестивалях так вообще проливаемое десятками литров). А тут же имеем пиво, которое уже 25 лет не выпускается, да еще и, как выяснилось, это оказалась последняя бутылка этого года. Возможно, в мире где-нибудь на заводе или по частным коллекциям есть еще несколько. А может мне досталась совсем последняя ;)

Бутылка открылась с легким пшиком, а пиво при переливании в бокал образовало хоть и тоненькую, но пенную шапку. «Оно еще до сих пор сохранило немного газации!» — обрадовалась Лен. Видимо, для бутылок тех годов это нечастое явление (особенно с учетом того, как ненадежно смотрелась довольно ржавая пробка). Я достал камеру. «Да, делайте фоточки! — одобрил Дирк (он в тот день был в хорошем расположении духа и даже улыбался), — теперь это уже история…»

Производитель: St. Bernardus Bry, Watou, Belgium
Стиль: Belgian Dubbel
Алкоголь: 7,5%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 38 лет (давно мечтал вписать в это поле что-нибудь подобное)

st.sixtus_prior_8_1977_1

Пиво имеет насыщенный рубиновый цвет, остатки газации образуют небольшую пену на поверхности. Аромат очень яркий, портвейнообразный: сухофрукты, ваниль, повидло — сложность и концентрация такая, словно это какой-то коньяк (ну или скорее как раз портвейн).

st.sixtus_prior_8_1977_2

st.sixtus_prior_8_1977_3

Вкус такой же ванильно-повидловый, очень ликерный, сладковато-виноградный и пряный, даже кажется, что пиво крепче , чем 7,5% (вероятно, так оно теперь и есть). Тело пива среднее, местами ощущается даже слегка водянистым из-за почти отсутствующей газации и повышенной выброженности. Сам вкус, впрочем, водянистым не назовешь — очень уж он мощный и яркий, фруктовый и слегка терпкий, словно с древесными таннинами после выдержки в бочке. Послевкусие тоже фруктовое, слегка иссушающее/вяжущее.

В целом, конечно, великолепное пиво, получившее от длительной выдержки очень много общего с хорошими портвейнами.

Моя оценка:

А вот не буду ставить оценку по своей стандартной системе. Есть у меня такое внутреннее ощущение, что она тут будет смотреться неуместно ;)

7 Коммент. : “St. Sixtus Prior 8 (1977)”

  1. СерЁга пишет:

    Ё-моё! Пиво мой ровесник, одного года рождения! Еще был шанс, что кто-нибудь на день рождения подарит. Но теперь его не осталось )))

    • Ну почему ж, вполне возможно, что 77го года остался еще Pater 6 или Abt 12 ;) Не говоря уже о других марках: в бутылочном меню Кульминатора некоторым сортам пива по нескольку страниц посвящено с перечислением годов розлива. Уверен, что в подвале у них еще полно пива из семидесятых.

  2. А тут этикетка сохранилась как надо:)

  3. Иван пишет:

    Атмосферно)
    Захотелось купить бутылку чего-то Бельгийского и открыть лет так через 20.
    Кто так делал? Кто посоветует?)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *