Друзья, я жутко извиняюсь за резкое падение обновляемости блога — что-то в последнее время довольно много дел навалилось, в том числе то, о чем я сейчас подробно расскажу ;) Оправдаюсь тем, что этот пост по своей полезности потянет на десяток-другой рядовых постов с отчетами о дегустациях заморских вкусностей, пропущенных мною за последнюю неделю-другую :)

Каждый домашний пивовар рано или поздно приходит к осознанию того, что… сейчас страшную вещь скажу …что дображивание в бутылке — зло! /* увернулся от трех летящих камней и еще от двух не увернулся, больно */ Ладно, ладно. Смягчу формулировку: дображивание в бутылке подходит далеко не всем стилям пива. Для бельгийских элей, для плотных и крепких сортов выдержка в бутылке вместе с дрожжами — весьма полезная вещь, позволяющая пиву меняться в течение длительного времени. Напротив, для легкого «питьевого» пива и для многих охмеленных сортов дображивание противопоказано. Согласитесь, что созревающий в бутылке пилснер, пэйл эль, кельш или сухой стаут — это полный бред, бессмыслица и надругательство над стилем ;) Что делать? А очень просто: легкие и не требующие созревания сорта лить в кег под принудительную карбонизацию, более мощное пиво — по старинке, в бутылки вместе с праймером.

Организовать домашний розлив из кег проще, чем это кажется на первый взгляд. Для максимальной компактности используются устройства, называемые кегераторами — системы розлива на базе обычных холодильников. В Америке эта тема сейчас пользуется чрезвычайной популярностью: например, на форуме HomeBrewTalk есть специальный топик с названием Покажи свой кегератор, насчитывающий уже свыше 600 страниц с фотографиями! Да и в России тоже все больше домашних пивоваров начинают юзать кеги, хотя пока и не в таких масштабах, как хотелось бы. Я решил тоже нагнать тенденцию и построить свой кегератор. Давайте посмотрим, как это делается.

Базой для кегератора служит холодильник, но чтобы его выбрать, желательно сначала определиться, какие кеги вы хотите в нем разместить. Поэтому я начал с покупки именно кег. Для домашнего пивоварения удобнее всего брать корнелиусы — кеги со съемной крышкой, используемые в безалкогольной промышленности. В России их основная проблема в том, что их нигде нет :) В отличие от США, у нас они совершенно не распространены, и домашнему пивовару придется немного помучиться, прежде чем он их найдет. Мне это в итоге удалось, да еще и за вполне адекватные деньги — два кега вместе с доставкой транспортной компанией обошлись чуть менее, чем в 5 тысяч:

P_20151208_144005

Корнелиусы бывают двух видов: одни чуть ниже и шире, другие — выше и уже. Объем одинаковый — 5 галлонов, т.е. примерно 19 литров. Габариты важно знать при выборе холодильника, чтобы кеги в него гарантированно поместились.

Далее ищем холодильник. В моем случае постройка кегератора совпала с покупкой мебели для новой квартиры, поэтому в проекте кухни я сразу выделил штатное место для будущего кегератора — он расположится в самом углу, под столешницей, а значит к холодильнику предъявляются еще и требования ограничения по высоте. В итоге удалось найти подержанный холодильник шириной 60 см и высотой 87 см. Как видим, эта высота идеально сочетается с новыми икеевскими напольными шкафами (старая серия была чуть ниже):

P_20151202_172220

Это позволяет буквально встроить холодильник в кухню. Вот шкафы собраны, а будущий кегератор вписан в угол:

P_20151210_153347

Холодильник идеально подошел для двух кег и небольшого пятилитрового баллона с углекислотой. Все внутренние переборки убираем, включая полочки на внутренней стороне двери холодильника.

Теперь нам потребуются краны, шланги для пива и шланги для углекислоты, редуктор и фитинги для корнелиусов.

На шлангах я решил не экономить и заказал их аж из Штатов — пафосные, без ПВХ, с барьерной защитой от окружающей среды:

20160407_DSC_2132

На кранах, напротив, сэкономил и купил на ибэе китайские. Видимо, со временем придется их заменить — работать-то они работают, но регулировать поток ими крайне сложно. Хотя выглядят обычно, точно так же, как и «фирменные»:

P_20160116_150728

Редуктор — обычный микроматик:

P_20160404_151650

Заодно заказал из Китая автомобильную пленку двух цветов — такую же, в какую пацанчики свои шестерки закатывают ;) Ну а мне требовалось немного апгрейдить внешний вид кегератора, поскольку белая поверхность с заметными сколами стала дисгармонировать с окружающей средой, а пленка оказалась самым дешевым способом это исправить.

Теперь размечаем дверцу под краны, пленку и решетку-каплеуловитель:

P_20160124_164105

(по-моему, он на меня смотрит, не?)

Поскольку в дверце никаких важных коммуникаций не проходит, ее можно сверлить безбоязненно.

Результат:

20160209_DSC_1430

Отверстие в столешнице — для отвода тепла от задней стенки холодильника.

Пятилитровый баллон отлично зашел по габаритам в этот холодильник, но для устойчивости потребуется сгородить небольшой «башмак» и удерживающий ремень. Уж чего-чего, а падения газового баллона допускать не следует:

P_20160405_165535

Задумка с креплением реализована:

20160511_DSC_2907

Еще пару слов о кегах.

20160404_DSC_2085

Как я уже говорил, корнелиусы удобны для домашних условий тем, что имеют крышку в том месте, где у обычных кег фитинг. Удобно мыть, удобно наполнять. Ну а для подачи углекислоты и отвода пива предназначены два разных фитинга, что тоже удобно, поскольку можно, например, подключить только углекислоту и ждать, пока пиво отстоится и наберет карбонизацию:

20160511_DSC_2909

Еще надо уделить внимание длине линии — шланг для пива имеет определенное сопротивление (зависит от его диаметра), также таким сопротивлением обладает кран, а еще на него влияет высота крана над кегом. В сбалансированной системе давление, которое мы подаем в кег, должно быть уравновешено сопротивлением, т.е. чем выше нам требуется давление, тем длиннее должен быть шланг от кега к крану, иначе пиво будет слишком сильно пениться. Еще есть краны, которые позволяют это сопротивление регулировать, но стоят они довольно ощутимых денег.

И вот система окончательно готова к использованию! Тут слегка тесновато, но зато все это удалось разместить на миниатюрном пятачке:

20160517_DSC_2953

Для того, чтобы протестировать кегератор, я сварил два максимально простых пива — таких, чтобы не жалко было пустить на «промывку системы» ;) Первое — так называемое «Компанейское», в засыпи 80% венского солода, 10% риса и 10% ячменных хлопьев, охмеление только хмелем Červeňák, 11 IBU, плотность 10,8%, алкоголь чуть больше четырех. Ну, я думаю, вы догадываетесь, чем был инспирирован рецепт ;) Про второе пиво я, пожалуй, расскажу поподробнее отдельным постом, ибо это пиво было сварено по мотивам советского «Таежного», с добавлением экстракта хвои. Оба пива сбродил дрожжами WLP036 Dusseldorf Alt при низких для них температурах 17-18C, постаравшись тем самым сделать псеводлагер.

Наконец, система в действии! Слева «Компанейское», справа «Таежное»:

20160517_DSC_2944

Очень важное преимущество розлива из кег еще в том, что пиво забирается трубкой с самого дна кега, поэтому если его отстоять (еще лучше — с применением осветлителей вроде биофайна или даже банального желатина), первый бокал будет состоять из дрожжей (это отход), а все последующие будут иметь великолепную прозрачность. Вот, кстати, «Компанейское» поближе:

DSC_3001

Пиво обладает практически «коммерческой» прозрачностью, и это для многих стилей очень важная характеристика.

Если интересно, то вот моя калькуляция затрат на всю эту кеговую авантюру:

Холодильник: 6 000 р
Корнелиус кеги, 2 шт: 4 900 р
Шланги, фитинги: 4 400 р
Краны и решетка под ними: 6 300 р
Баллон 5л и заправка пищевой углекислотой: 3 600 р
Редуктор: 2 200 р
Прочая мелочевка (новые уплотнители для корнелиусов, переходник с баллона на редуктор, пленка на холодильник и т.д.): примерно 1 500 р

Итого: 28 900 р (примерно $450)

Для себя я решил так: от бутылок полностью уходить не буду, хоть и терпеть не могу с ними возиться, просто все более-менее легкое (скажем, процентов до 15 плотности) и не требующее выдержки теперь буду «кегить», а не бутилировать :) Так что в моих отчетах о варках кегератор отныне будет периодически появляться в качестве действующего лица.

45 Коммент. : “Строим домашний кегератор”

  1. Андрей пишет:

    хотелось бы узнать где кеги заказывали

  2. Smirnov007 пишет:

    Поздравляю, достойно! Мне не хватает малого для завершения подобной конструкции — самого холодильника (ну и квартиры побольше). Зимой не напрягало, тк все это хозяйство стояло на балконе, но с наступлением лета, идея добить начатое все актуальнее. Напиши, пожалуйста, модель холодильника. И насколько он шумный? Интересует еще как промываешь систему? Судя по упаковке, корни приехали из Тольятти, тоже такие юзаю, доволен как слон)) А вот краны без компенсатора мне представляются злом.

    • Ага, про Тольятти как раз только что ответил на предыдущий камент :))

      Холодильник редкой нынче американской марки Hoover с итальянской сборкой — ему лет 20 уже, но вообще это довольно надежная штука должна быть. Работает пока без нареканий (до кегератора еще некоторое время гонял его в тестовом режиме). Надеюсь, что на несколько лет должно хватить. Там конструкция практически железобетонная, не то что современные лыжи с самсунгами ;) Работает на удивление тихо. Конечно, громче, чем новый холодильник, стоящий поблизости, но для тех лет очень приемлемо. Вообще с б/у холодильниками трудно советовать, это как с машинами, надо выбирать экземпляр, а не модель. К тому же надо еще индивидуально проверять, поместятся ли кеги, поскольку в некоторых моделях холодильников выступ от компрессора слишком большой.

      В принципе, и новые холодильники в этом размере (60 на 85) тоже вполне доступны, но у меня бы не поднялась рука купить нулевый холодильник, чтобы из него сразу же вырезать все внутренности и пропилить в нем дырки :)

      А с промывкой все просто: перед розливом пива в кег система моется моим любимым йодным раствором, т.е. во время дезинфеции самого кега я подключаю углекислоту и проливаю часть дезраствора через кран. А после каждого использования мою краны водой при помощи медицинской груши :) Чтобы остатки пива не засыхали снаружи и не собирали микрофлору.

  3. Сергей пишет:

    А есть какие-то особенности перелива в кег после брожения? Или просто переливаем после вторички не в емкость для розлива по бутылкам, а в кег?

    • Именно так, просто берем и переливаем в кег :) Я его еще и углекислотой продуваю предварительно, чтобы снизить риск окисления при переливе. А эти два пива я переливал сразу с дрожжевого осадка, просто подержав в основной емкости чуть дольше обычного (2-3 недели).

      • Сергей пишет:

        Но основная цель розлива в кег, это удаление дрожжей. Это получаем путем снятия с осадка при переливе из емкости брожения, и, после отстаивания в кеге, сливаем оставшиеся дрожжи? Какие-либо осветлители, как я понял,не использовали. Насколько полностью дрожжи удаляются? Не оседает ли еще часть с течением времени, после слива первого бокала?
        И еще вопрос: возможно ли таким способом разливать пиво из кега в стекло? Ведь иногда бывает нужно передать, отвезти небольшое количество пива и охото что бы оно выглядело эстетично и что бы дрожжей в нем не было )

        • Использовал желатин, еще у меня в запасе валяется купленный в Америке Biofine, чуть позже планирую устроить сравнение его с желатином :) Схема довольно проста: пиво в кеге пару дней охлаждается, затем вносится осветлитель, и еще пару дней ждем, чтобы выпал плотный осадок. Этот осадок и снимается первыми одной-двумя кружками. Кстати, так мы избавляемся не только от дрожжей, но и от белка, который может проявиться в процессе охлаждения и тоже «сбивается» осветлителем.
          Ну а розлив в бутылку из обычного крана сложно делать, т.к. проблемы с карбонизацией будут — часть ее в пену уйдет сразу же. Есть специальные насадки, которые эту проблему уменьшают. Ну и по понятным причинам такая бутылка будет только для переноски, не для хранения :)

        • Александр пишет:

          Можно в качестве универсального решения использовать пегас с краном, типа вот такого: http://lh6.ggpht.com/_eL-b39zXVAw/S3lc-jU2h2I/AAAAAAAAArM/xZnngpkqKcI/%5BUNSET%5D.jpg
          Правда, из дверцы кегкратора будет слишком сильно торчать, так что придется еще сконструировать и колонну.

  4. Вопрос: за какой срок необходимо «опустошить» кегу? Поясню: обычно сваренная партия 20л у меня растягивается на полгода выпивания, не потому что я выдерживаю, а просто потому что пью нечасто :) плюс другие партии варятся
    .

    • Ну я пока начинающий юзер, так что буду проверять на практике. Пока первое налитое пиво стоит подключенным чуть больше месяца, осталось еще где-то полкега, признаков порчи пока не наблюдается.

      • Павел пишет:

        А как дела с перегазацией? Я так понимаю нужно выставить правильное давление в системе, чтобы пиво не перегазировалось со временем. Или что?

        • Разумеется. Карбонизация зависит от давления в системе, а оно регулируется с помощью редуктора.

          • То есть Вы после перелива с первички/вторички не добавляете туда на карбонизацию праймер? А просто газируете при помощи баллона?

          • Именно так. Вообще можно и карбонизовать и праймером, но это будет дольше, риск заражения чуть выше, а отход в виде осадка больше.

          • На сколько раз хватает баллона на 5л для одного кега на 19литров — карбонизация + полный его розлив.

  5. Картограф пишет:

    Поскольку пиво не варю — просто перечитывал, медитировал.

  6. IvanKDM пишет:

    В качестве кег идеально подойдут промывочные кеги. Объёмы от 5 литров, открывающаяся крышка. И резьбовой разъём для стандартных разборных головок;)

  7. Евгений пишет:

    Дайте ссылку на шланги пожалуйста.

  8. А какая длина шлангов? Ведь это тоже играет значительную роль? Длина шланга до кега (полагаю, что длина особой роли не играет) и длина шланга от кега до крана (тут походу надо как то более продуманно подходить к длине??) ??

  9. Может кому полезно будет. В сети есть калькулятор принудительной карбонизации пива в кегах давлением из баллона: http://беер.рф/beer-calculators/keg-carbonation
    Рассчитывает необходимое давление, которое нужно добавить в кег в зависимости от температуры пива и уровня карбонизации которого необходимо достичь, чтобы ваше пиво соответствовало стилю.

  10. Интересный у вас блог. Случайно наткнулся. Теперь буду захаживать.

  11. Салават пишет:

    Подскажите какой переходник у вас между баллоном и редуктором?
    Приобрел углекислотник(вентиль ВК-2),а редуктор Micro matic на прямую не встает… Сейчас думаю где искать переходник.

    • Да, именно с этим я тоже столкнулся :) Нужен переходник G 3/4 на СП 21,8. Ну и уплотнитель к нему. В магазинах для сварки обычно такие продаются.

  12. Добрый день! Посоветуйте плз где лучше заправлять газовый баллон, пищевую углекислоту мало где заправляют, в основном технический со2 для сварочных работ везде.

    • Почему ж, есть компании, которые и пищевую углекислоту заправляют для пивоварен, баров и магазинов. Через гугл все ищется :) В Питере я в Гермес-газе заправляю, они мне территориально ближе всего, но вообще и других компаний полно.

  13. Еще вопрос возник при подборе подопытного б/у холодильника, каким образом проводить демонтаж (если можно так выразится)) морозилки? Просмотрев десятки бу вариантов, везде данный узел достаточно основательно встроен,и не похож на просто ящик у которого нужно просто убрать стенки). Хорошо бы найти вариант вообще без морозилки, но мне такие не попадались.

    • Да, у меня как раз без морозилки. Я знаю, что есть некоторые модели, в которых она снимается без особого ущерба, тут надо смотреть конкретные варианты, видимо. Но лучше сразу без нее искать, конечно :)

  14. Евгений пишет:

    Подскажите пожалуйста. Какие учитывать критерии при выборе холодильника. Если я планирую установить краны не на двери (как в вашем варианте) а на столешнице. т.е могу ли я сделать отверстия на крышке холодильника? (при условии что в нем отсутствует морозильная камера. Спасибо.

    • Это надо аккуратно делать, потому что в верхней части могут проходить трубки охлаждения. Стоит повредить такую — и холодильник отправляется на помойку :) Лучше аккуратно снять или срезать пластик, под ним должен быть термоизолятор, который надо в предполагаемых местах аккуратно срезать, слой за слоем. Если трубок нет — можно сверлить, если есть — сверлить между ними.

      Дверца в этом плане куда удобнее, конечно :) Ее можно где угодно сверлить.

  15. Mazay, спасибо, за отличную статью!
    Собираюсь делать заказ на morebeer.
    Посоветуйте, какие краны стОит (и стоит ли) там заказать?
    Я там потерялся в выборе, а начинать с дешевых китайских не хочется :)

    • Краны оттуда невыгодно везти — они тяжелые и доставка скорее всего превысит их стоимость, ну или будет сравнима с оной :) Краны вполне можно купить и в России какого-нибудь европейского производства. Очень желательно, чтобы они были с компенсаторами, а не как у меня :))

  16. Сергей пишет:

    А какая высота самих кег?

Добавить комментарий для Сергей Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *