В сетях X5 появился новый пивной прайват-лейбл с названием Haselhoff и закосом под крафт — мне он попался в Перекрестке, но, видимо, в Пятерочках и Каруселях тоже может обнаружиться. Было три вида: IPA, вишневое и вайцен, производитель — кировская пивоварня Вятич.

Взял айпиэй, который по своим ТТХ подозрительно совпадает с их же пивом Трифон IPA — 15% плотности на 5,9% алкоголя. Но только по этим исходным данным судить рано, ведь могли взять одинаковую базу и полностью изменить охмеление, так что проверить это даже еще интереснее. На этикетке, кстати, знатный фэйл: здесь крупно написано Indian Pale Ale, что не может не вызывать батхерт у замороченного биргика. Запомните, IPA — это не индусский и не индейский пэйл эль, это пэйл эль «Индия», если дословно. По таким фэйлам сразу видно, насколько глубоко производитель сам разбирается в пиве. Справедливости ради, на Трифоне написано правильно — India Pale Ale. Которым он, впрочем, несмотря на грамотное написание, так и не стал ;) Давайте проверим, что же получилось в этом случае.

Производитель: ОАО «Вятич», г. Киров, Россия
Стиль: IPA
Алкоголь: 5,9%
Выдержка в таре: 43 дня
Доступность в России на момент публикации обзора: да

haselhoff_ipa_1

Кристально прозрачное пиво медного цвета со среднезернистой пенной шапкой. Аромат довольно слабый, сладковато-солодовый, немного ирисочный, плюс цеточный хмель, напоминающий о британских пэйл элях.

haselhoff_ipa_2

haselhoff_ipa_3

Вкус тоже с заметной сладостью и довольно солидной горечью, только вот хмелевым вкусом она практически не подкреплена и ощущается очень грубо.  Лишь совсем немного каких-то тропических фруктов на фоне (манго, цитрус), заметная травянистость. Тело пива довольно плотное, карбонизация мягкая, ощущение во рту бархатистое. Посевкусие зерновое и снова с этой грубой докучающей горечью.

В общем итоге действительно уж подозрительно похоже на Трифон, хотя и кажется чуть послаще оного (что вполне может быть и на уровне гуляющих разных варок). Оценка та же.

Моя оценка:


(что это значит?)

10 Коммент. : “Массовая пятница: Haselhoff IPA”

  1. Пил их АПА. Аромат и послевкусие класс. Вкус …..вылил все. Ипа не запаха не послевкусия. Вкус вроде и не плох но хмель просто бахнули погорчее магнум похоже.

  2. Сегодня пил их стаут. В моём понимании стаут — это что-то похожее на кисель, но только пиво. На вкус как вода — без резких вкусов. Пресноватый вкус нравится… пробовал: McCallum’s Stout и Guinness
    — нравится.
    Но этот стаут — это не стаут. Жидковат для стаута, как обычное пиво (тот же Волковский Портер) нет плотности. Больше не возьму. Стоит 90р в Переке.

  3. Ну что же вы её богу, такие, хм.. so slow. Полный клон Трифоновской линейки. Само собой те же грабли. Плюс только один, Триша редкий гость, а это чудо в полном составе во всех пятерах. Если бы не цена АПАху брал бы, пусть и не в стиле.

  4. Александр пишет:

    Видел в субботу в Перекрестке. Некоторое время был в раздумьях — брать или нет. Но потом решил что пока не буду. Теперь вижу, что предчувствия меня не обманули ))
    Все больше и больше прихожу к выводу, что лучше переплатить, но взять хорошее импортное пиво, чем этот недокрафт, которого в последнее время развелось как грязи.

  5. Александр пишет:

    В составе хмелепродукты,это гююно а не пиво,смотрел но брать точно не буду эту бурду.

    • Sfumato пишет:

      Это совершенно обычный прессованный и совершенно обычный гранулированный хмель.

      • Если точнее, то это либо гранулированный хмель, либо экстракт. Прессованный шишковый обычно по документам проходит как просто «хмель», гранулированный — по-разному, иногда «хмель», иногда «хмелепродукты». И да, феерически тупо считать, что хмелепродукты — это какой-то суррогат хмеля :)

        Вот тут подробнее:
        http://www.beerlog.ru/2014/02/14/chto-takoe-hmeleprodukty/

  6. Читаю таких «эстетов» — смешно.
    «Переплатить» — это в 5 раз? Ну если не жалко такой суммы на неизвестный результат — фпирёт)))
    Волковскую пивоварню даже пробовать не буду — после той дряни, которую производит «трижды прославленная и орденоносная» МПК. Но никто этого не хочет замечать: «мпк — нашефсё», «как же может какой-то провинциальный Вятич варить лучше МОСКВЫ»
    И, да — может, будем пить не стили, а пиво?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *