Антверпен — настолько разнообразный и живой город, что, когда я готовил отчет для своего блога, никак не смог уместить в один пост рассказ и о городе, и о пивных местах, так что сегодня у нас в программе только сам город. Не определился еще, хорошо это или плохо, но раздел Пивопутешествия пока получается сильно неоднородным — где-то рассказы о городе и пиве в нем объединены в один пост (например, Копенгаген или Рига), а где-то разнесены по разным местам (например, Пальма-де-Майорка + где попить пива на Майорке или Кёльн + Кёльш). Ну ладно, я пока начинающий пивопутешественник, так что будем надеяться, что время само все упорядочит. Итак, Антверпен!
В этом городе я впервые оказался в мае этого года в рамках бельгийской поездки, организованной VisitFlanders для пивных блогеров и журналистов, а затем, в августе, я приехал сюда уже самостоятельно. В общем-то, почти все фотографии для этого поста сделаны именно в августе, т.к. у меня было два полных дня для изучения города в противовес одной ночевке в мае. Хотя, признаюсь, именно после майской поездки я понял, что сюда надо обязательно вернуться.
К вечеру субботы центр Антверпена буквально забит сидящими за столиками кафе и ресторанов людьми. По-моему, это очень круто:


Случайно сфотографировал какую-то забегаловку с надписью типа «у нас много пива», а потом выяснил, что это, оказывается, заведение с рейтингом в 88 баллов на рейтбире :) Да, никогда не стоит забывать, что мы в Бельгии:

Главную площадь в мае я застал вот такой:

И совершенно не узнал ее в августе! Оказывается, в те дни в Антверпене проходил фестиваль: живые выступления, уличная еда и, конечно же, пиво. Причем пиво наливали тоже в палатках на открытом воздухе и прямо в стекло — в отличие от отечественных властей, тут никто не боится стеклянных бокалов на массовых мероприятиях.



Будущие сэндвичи:

Детишки резвятся, родители пьют пиво:

Еще обратил внимание на веселящуюся компанию девушек и женщин в одинаковых футболках с надписями «Game Over» и фотографией какой-то девицы — по-моему, той, что в красном на заднем плане. Судя по всему, такой вот девичник перед свадьбой. Пили они, разумеется, пиво. Мы же в Бельгии:

Самый центр Антверпена:

Над площадью возвышается Собор Антверпенской Богоматери. По проекту башен должно было быть две, но из-за проблем с финансированием (еще в 16-м веке, кстати) вторую так до конца и не построили:

Внутри:

Про собор, кстати, вполне можно отдельный пост писать, очень уж там много разнообразных точек притяжения (включая полотна Рубенса), но не буду, т.к. пива-то там не наливают ;)
Еще в центре города есть живописная «потайная улица» Vlaeykensgang, вход в которую скрывается за весьма неприметной дверью с «нормальной» улицы. В 16 веке тут был квартал сапожников, сейчас же дорогие рестораны, концерты, да и вообще атмосферненько:


Из современных мест могу отметить музей MAS (в России такой классифицировали бы как «краеведческий»)


Внутри несколько этажей экспозиций, но у меня не было времени их изучать, так что ничего не скажу по этому поводу. А вот на самом верху обнаруживается смотровая площадка со свободным доступом для всех — никаких билетов покупать не надо, просто заходите внутрь и забираетесь на крышу по эскалаторам:

Крыша огорожена стеклом, но в некоторых местах предусмотрены умилительные отверстия «для фотографов» с не менее умилительными табличками, что мусор туда кидать не следует, не для того они:

Что ж, давайте воспользуемся по назначению и посмотрим на город сверху:





Вообще же, в выходные, да еще и в дни проведения фестиваля, наибольшая концентрация людей наблюдается в кварталах, прилегающих к центральной площади. На улицах, расположенных даже в небольшом удалении от нее, тихо и спокойно:


А в чуть более отдаленных кварталах — совсем тишина:


В центре довольно большая торговая пешеходная улица:


Исторически это был богатый район, поэтому дома здесь строили для того, чтобы друг перед другом повыпендриваться. Неплохо получилось, кстати:

На этой же улице расположен монумент в честь главного символа Антверпена — отрубленной руки. По легенде, в незапамятные времена здесь на реке жил великан, который промышлял мелким рэкетом и стриг деньги с торговцев, а тем, кто не платил, отрубал руки и выбрасывал их в реку. И вот храбрый римский воин завалил этого великана, отрубил ему руку и победоносно выкинул ее в реку. Вся эта легенда строится на созвучии названия города фразе «бросать руку» на нидерландском (hand werpen). Впрочем, у историков и исследователей есть и более правдоподобные гипотезы происхождения топонима, чем вся эта средневековая мифология с расчлененкой ;)

В Антверпене нет метро, но есть трамвай, который в некоторых местах зарыт под землю. Вот тут виден спуск к остановке трамвая:

Там, где он проходит на поверхности, можно увидеть предупреждающие надписи на пешеходных переходах — осторожно, трамвай:

О, а вот и он:

Еще один:

Старый кораблик во дворе средневекового замка:

Новый кораблик на реке у средневекового замка:

(аж целый контейнеровоз, кстати)
Вот тут сделали стоянку из какой-то старой морской постройки (то ли причал, то ли склады):

А еще на улице у подножия замка проходил некий фестиваль еды из экзотических стран:

Насколько я понял, это все в рамках того же фестиваля, про который я рассказывал выше, просто он настолько масштабный, что разбит по разным площадкам в центре города.




Кстати, я уже только на фотографии обратил внимание, что у барышни справа пивные бокалы в руке ;) И это правильно, ведь чем еще запивать экзотическую кухню?



И еще одна фестивальная площадка обнаружилась с другой стороны собора:


Тут все было посвящено сладостям. Ну и наливали конечно, куда ж без этого, мы ведь в Бельгии ;)
Печеньки в виде рук:

Пекут тут же:

Еще какое-то печенье:

В общем, весьма весело:

Напоследок еще покажу железнодорожный вокзал, который снаружи некоторые путают с церковью — настолько помпезно он выглядит. Это изнутри, со стороны поездов:

Здесь очень много платформ (что-то около двадцати), причем они расположены на несколько уровней вниз, друг над другом, уходя куда-то под землю:

Если соберетесь в Антверпен, то вокзал вы вряд ли пропустите, т.к. добираться сюда будете, наиболее вероятно, именно поездом. В Бельгии очень хорошее ж/д сообщение, плюс расстояния между городами сами по себе микроскопические. Например, из аэропорта Брюсселя ехать в Антверпен надо минут 20. Из Антверпена в Гент — около получаса. Из Антверпена в Брюссель — полчаса, из Гента в Брюссель — полчаса. Ну и так далее ;)
Ну а я пока завершу на этом рассказ о самом городе и в следующей части немного расскажу, наконец, о пиве в Антверпене!
Один комментарий : “Антверпен”

 
			
 
		 
 

 
	
	
	
Отличный отчет! Поностальгировал.
Еще улыбнула фотка с девичником — в центре кадра блондинка (или блондин) с волосатыми ногами и с бицепсом побольше моего ))) Вот она европейская толерантность )))