Так, я тут со своими отчетами о пивных специалитетах совсем перестал следить за обычными сортами, продающимися на российском массовом рынке. Поэтому для разнообразия хочу опубликовать обзор пива, опробованного еще в июне (а продавать его начали где-то в мае). Это якобы экспериментальная задумка от Калужской пивоварни (она же «Москва-Эфес») с претензией на «нестандартное» пиво. Вот что говорится в пресс-релизе:

Результат работы калужских пивоваров разбивает стереотипы об однообразии пивного вкуса и доказывает, что пиво средней ценовой категории может удовлетворить желание даже самых взыскательных гурманов.

Вау! Завлекательно звучит, это да. Но, как часто бывает, громким лозунгом вся информация и ограничивается. Даже та информация, которая красиво зашифрована в названии, по факту практически никакого интереса не представляет. Вот смотрите:

— 3 вида солода: светлый, карамельный и жженый. Ну, за исключением светлых стилей, почти во всем пиве используют именно такие солода в различных сочетаниях, где здесь инновация?
— 8 часов варки. Подозреваю, что речь идет о всем процессе варки, начиная от затирания сусла, иначе после 8 часов именно кипячения вряд ли бы удалось сбродить пиво с 13,8% плотности до 6,8% алк. (это невероятно высокий процент выбраживания). Ну и вот, получается, что 8 часов варки — тоже совершенно обычное явление, в среднем нормальная варка столько и длится.
— 7 дней естественного брожения (а что, типа бывает искусственное?). Таким фактом я даже не знаю, кого можно завлечь, разве что любителей мифов про пиво из порошка, которые верят в то, что пиво можно сделать за несколько часов.

Про хмель на этикетке нет вообще никакой информации, кроме изображенного в виде пиктограмки уровня горечи, оцененного производителем в 2 балла из 5. Впрочем, какой там хмель… Здесь даже непонятно, вообще лагер это или эль. В сухом остатке получается, что этикетка (действительно стильная, да) не несет никакой информации, и диалог меня, потребителя, с этой самой этикеткой выглядит примерно так: «А что это за пиво?» — «О! Это уникальное пиво!» — «А чем оно уникально?» — «Тем, что оно очень уникальное!». Спасибо хоть за ТТХ (13,8% на 6,8%) и пиктограммы, которые, правда, без привязки к стилю мало чем полезны.

Производитель: ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», г. Калуга, Россия
Стиль: не установлен (возможно, Märzen)
Алкоголь: 6,8%
Тип подачи: бутылка

387

Насыщенный красновато-медный цвет, кристально прозрачное. Аромат совершенно не яркий (и даже откровенно слабый), но вполне приятный: зерно, карамель и ирис.

387_osobaya_varka_2

387_osobaya_varka_3

Вкус достаточно простой: сухой, зерновой, совсем немного карамели с ирисом (но без сладости), местами пробиваются и алкогольные тона. Хмеля почти нет, лишь отдаленная горчинка в послевкусии. После нескольких глотков появляется ощущение водянистости. При этом плотность неплохая, есть даже некоторая тягучесть (возможно, от диацетильной маслянистости).

Вообще же не могу сказать, что пиво плохое — баланс выверен, зерновая и карамельная составляющие есть, плотность опять же. Но вот эта общая пустота и «разбавленность» вкуса сильно портят впечатление. Ничего супер-уникального в нем искать также не следует. Так что никаких стереотипов (см. пресс-релиз) пиво не разбивает, а наоборот могло бы хорошо поспособствовать укреплению веры рядового обывателя в постулат «все пиво одинаковое».

Грамотно, но очень скучно.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки:

17 Коммент. : “387 Особая варка”

  1. Я бы +1 поставил по тутошней схеме оценок: для крепкого (для моего испорченного массовыми сорами вкуса) пива — весьма приятный вкус без явного привкуса спирта.
    Не супер, но вполне приятно.

    • Александр пишет:

      Это если его пить холодным и не давать подышать. В моем образце через 15 минут после открытия спирт ощущался весьма явно.

  2. а мне на удивление понравилось, поставил бы тоже +1…хорошие карамельные тона, спирта тоже не ощутил, но боюсь в массы такое пиво не пойдет, увы(

  3. YoU-PiteR пишет:

    Я его попробовал в июле, только увидел на прилавке и взял на пробу, при том, что я редко страдаю похмельем по утрам, 2.5 бутылочки (все, что смог осилить) привнесли в мое утро головную боль. Спиртовой запах почувствовался на второй бутылке ощутимо. Зарекся покупать.

  4. Картограф пишет:

    Пробовал в июле: «Пиво вроде неплохое, но какое-то мрачноватое. И spiritus vini излишне явен, плюс железистый привкус. Наверное, для его положительного восприятия нужен особый антураж и настрой: еда, компания, природа-погода etc. И чтобы перед этим выпить поллитра какого-нибудь другого напитка ;-) Но оформление понравилось.»

  5. Леонид Михайлович пишет:

    Купил из любопытства в супермаркете БИЛЛА. Попробовал и не разочаровался. Однозначно буду покупать в дальнейшем.

  6. Пиво полное ГАВНО, не пейте и не пробудет это гавно !!!!

  7. Отличное пиво по российским меркам…Необычное, не спиртяжное (несмотря на градус). Вполне вкусное и приятное в потреблении…. Ну а что вы можете ещё из нашего порекомендовать!!

  8. алексей пишет:

    сначало пиво было отличное потом как всегда похерили уроды

  9. АрниЮля пишет:

    А мы с Юлькой пьем его уже года 3, выбрали его, из за оригинального названия и приемлемой цены, в нашем городе особенно актуально для нас. Не пожалели пока ни капли, правда не чувствуем карамели всякой…но есть один нюанс сЦуко.. растут усы не по дням, а по часам..( расстраиваемся очень сильно, но не изменяем своему выбору

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *