Продолжая тему бельгийского белого пива, никак не могу не упомянуть российскую версию знаменитого пива Хугарден, которая варится в Клину местным подразделением корпорации AB InBev.

Благодаря работе некоторых не очень умных законодателей, теперь на этикетке этого пива красуется позорная надпись «пивной напиток». Все дело в том, что это пиво варится с добавлением несоложеной пшеницы, кориандра и апельсиновой цедры, о чем я упоминал в прошлом посте про Хугарден. По новому российскому законодательству пивом отныне считается только то, что варится исключительно по современной лагерной рецептуре «вода-солод-хмель», а десятки исторических стилей пива в один прекрасный день перестали считаться пивом на территории РФ. Кстати, любопытный момент — глупый ярлык «пивной напиток» навесили только на производимое в России пиво, в то время, как тот же бельгийский Хугарден (производимый по такому же рецепту) продолжает называться пивом. Правильно, ведь у отечественных гос. клерков кишка тонка совать нос в зарубежное производство.

Но оставим эту стыдобу в стороне и вернемся непосредственно к пиву. Отличается ли оно от оригинальной бельгийской версии Хугардена?

Производитель: ОАО «Сан ИнБев», г. Клин, Россия
Стиль: Witbier
Алкоголь: 4,6%
Тип подачи: бутылка

Чтобы не писать все с нуля, я буду сравнивать параметры с бельгийским Хугарденом. Внешний вид очень похож. Возможно, чуть менее мутное. Пена также весьма плотная и мелкодисперсная.

hoegaarden_(bot)_1

Аромат узнаваемый, сладковатый и лимонно-кориандровый. Вкус… вкус тоже узнаваемый, но будто разбавленный, все оттенки на месте, но не такие «прорисованные», как в бельгийце. А вот ощущение во рту вполне аутентичное — та же мягкость и кремовость.

В итоге, по российской версии вполне можно составить впечатление об этом знаменитом пиве, поскольку от оригинала оно отличается лишь некоторой «размытостью» вкуса, при том, что сам вкус вполне характерный. Это пиво хочется порекомендовать, но останавливает меня один момент — цена. Ну, не понимаю я, как можно отдать за российское пиво деньги, сопоставимые со стоимостью иных импортных сортов. Именно неадекватная цена занижает мою субъективную оценку на одну ступень.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Метки: ,

12 Коммент. : “Российский Hoegaarden”

  1. Александра пишет:

    Ярлык «пивной напиток» навешан очень даже кстати! Не буду углубляться в законодатедьные дебри, но то что бадяжат в Рооссии — дерьмо несусветное! Я очень люблю нефильтрованное пиво а особенно нежно люблю Хугарден за его мягкий вкус, не похожий на другие сорта — это я сейчас говорю о бельгийском. Русский аналог это только этикетка, потому что содержимое ничем не отдичается от того пойла что повсеместно разливают в том числе и по пластиковым флягам по всей необъятной! И тут я считаю неверно сравнивать сей напиток по этикеткам… К сожалению то что пишут на этикетках продуктов, производящихся в России, далеко от правдивого. Что бы не быть голословной, скажу что я малопъющий человек, дигустатор, ценитель называйте как хотите, но я обладаю очень чуствительными вкусовыми и обонятельными рецепторами, любой алкоголь употребляю исключительно в малых количествах, смакуя и наслаждаясь а не по схеме литр на рыло или пару литров под тараньку… Посему меня очень расстроило в последнее время отсутствие в магазинах моего города качественных продуктов, это кстати касается не только Хугардена, скучаю по вкусным настоящим сырам, и очень надеюсь что этот «железный занавес» скоро рухнет ибо не верю в отечественного производителя…. Увы

  2. Глбк пишет:

    Кстати, по результатам июня наш Хугарден первое место в мире занял

  3. Алексей пишет:

    НКО’шник какой-то ↑

  4. Пиво вкусное, но бывает разное почему то. Иногда возьмешь — нормальное, а иногда — не очень, спирт заглушает вкусы. В общем — раз на раз не приходится…

  5. По ценам российский хугарден сейчас можно найти за порядка 60 рублей за 0,5 л. бутылку. Импортный находил разливной за 300. Это данные по Екатеринбургу.

  6. Да какое это пиво!!!! Брага натуральная!!!!

    • Александр пишет:

      А я вот брагу не употребляю и не употреблял, поэтому не могу тут сравнить )) Зато пил бельгийский Хугарден в Брюгге. И скажу что российский от оригинала мало отличим. А знаете почему? Потому что и там и у нас это пиво делает один и тот же производитель — InBev, точнее их российский филиал. А цена такая высокая судя по всему из-за наличия в составе цедры апельсинов кюрасао — это не дешево.

  7. emanno пишет:

    Только градусов там 4,9. а не 4,6 — ошибка в блоге. Пиво мне нравится, иногда беру, если со скидкой по 60-70 руб. Пусть будет написано «пивной напиток», мне даже лучше. Дураки (вроде некоторых комментаторов про «брагу») пройдут мимо — значит товар залеживается — скидки — профит!

  8. Как по мне — пиво дороговато и проходил мимо, не брал, но тут в «Магните» смотрю — по акции всего 42 рубля и почему не взять, не попробовать? Пиво понравилось — мягкое, вкус слегка пшеничный, есть и цитрус, пьется легко. Сейчас регулярно его беру, нет в ближайшем «Магните» акции — иду в другой (только на моей улице их три))). Хотя цена и по акции теперь стала выше — 49 рублей, но все равно это не много за хорошее пиво.

  9. скупаю хугарден в ленте не колеблясь когда он по 63 рэ)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *