На дворе начало марта — с виду еще все та же зима, но солнце уже начинает припекать. Самое время вспомнить о лете, которое с каждым днем становится все ближе. Почему-то у меня жаркое лето ассоциируется с пшеничными сортами пива, причем в первую очередь, с бельгийскими пряными пшеничными элями.
Этот стиль пива, называемый сейчас Вит (Wit), или Бланш (Blanche), был возвращен к жизни бельгийским пивоваром Пьером Селисом (Pierre Celis), который в 1965 году возродил производство этого пива в бельгийском городке Хугарден (Hoegaarden). Не хочу повторяться и расписывать нелегкую судьбу пивоварни и самого Пьера Селиса, просто порекомендую прекрасную статью Юрия Катунина по этой ссылке.
Итак, именно благодаря Хугардену (который теперь принадлежит корпорации AB InBev) начало возрождаться бельгийское пшеничное пиво. Оно капитально отличается от еще одного распространенного пшеничного стиля — баварского пшеничного (Weissbier). Во-первых, бельгийское варится из смеси ячменного солода и несоложеной пшеницы, а не ячменного и пшеничного солодов (как немецкое). Во-вторых, в него при варке добавляют специи: кориандр и цитрусовую цедру. В результате пиво получается ярким и освежающим, именно поэтому его хочется ассоциировать с жаркими солнечными летними днями.
Но пора посмотреть, какое впечатление производит Hoegaarden, производимый в Бельгии в наши дни (фото и описание — июнь 2012).
Производитель: InBev Belgia S.A., Hoegaarden, Belgium
Стиль: Witbier
Алкоголь: 4,9%
Тип подачи: бутылка
Соломенный цвет, мутное, пена небольшая, но неоднородная и долгоиграющая.
Аромат яркий, характерный для бланшей своей цитрусово-кориандровой составляющей, заметно сладковатый. Вкус не такой яркий как аромат, но вполне в духе: мучной пшеничный вкус, кориандр, цитрусы, умеренная сладость. Особой плотности вкуса нет, скорее заметна некоторая водянистость. При этом очень хорошее кремовое ощущение во рту.
В целом, приятный освежающий бланш. Конечно, хотелось бы большей яркости вкуса, но, возможно, таковы издержки популярности — крупный производитель часто опасается шокировать своего покупателя. В любом случае, Хугарден — это то, с чем каждый любитель пива обязательно должен быть знаком.
Моя оценка: