В выходные побывал на очередном конкурсе-дегустации домашнего пива, устроенного магазином МирБир. Оказывается, это уже десятая подобная встреча, организованная ими (я до этого был на двух из них, ссылки в конце поста). Поскольку свои собственные домашние варки я пока еще не успел возобновить и по этой части до сих пор пребываю в «творческом отпуске», то и на конкурсе был только в роли наблюдателя :) В этот раз мероприятие проходило в Craft Bier Cafe, а представляемые на конкурс образцы должны были соответствовать стилистике английских браун элей.

Желающих поучаствовать в дегустации собралось немало, да и конкурсантов было достаточно — в сумме получилось 17 образцов пива, правда три из них в общем зачете не участвовали: это два сорта от самих МирБир, а также один коммерческий сорт (о нем чуть позже).

В начале, как и обычно, организаторы раздали анкеты и объяснили основные правила «судейства». Кстати, анкеты в этот раз претерпели заметный апгрейд: теперь там появился шестой параметр оценки за соответствие стилю, а также краткий опросник для пивоваров и дегустаторов.

20140323_DSC_4860

20140323_DSC_4866

Потом с небольшим рассказом про особенности стиля English Brown Ale выступил широко известный в узких кругах Сергей Mager Григорьев. Это как раз для того, чтобы все смогли оценить образцы на предмет их соответствия стилю.

20140323_DSC_4880

20140323_DSC_4883

Ну а дальше — собственно дегустация :)

20140323_DSC_4890

20140323_DSC_4867

20140323_DSC_4870

20140323_DSC_4894

Что можно сказать в целом? Образцы, как и всегда, были сильно разными, причем в стиль попасть удалось далеко не всем ;) Все-таки получить чистый вкус с хорошей солодовой основой — это не самая тривиальная задача в домашних условиях, хотя и выполнимая. Кстати, к вопросу о вечном споре «экстракт против оллгрейн». В очередной раз конкурс показал, что главное — не из чего ты варишь, а как ты это делаешь: 3-е и 5-е места в результате получило пиво, сваренное самими организаторами полностью из экстрактов (охмеленный набор + неохмеленный концентрат).

Коммерческий образец удалось «отловить» сразу: яркий хвойно-американский аромат и хмелевой, но при этом чистый вкус, дали основания подозревать, что перед нами — новинка от контрактной пивоварни «Бакунин» (так и вышло). Неплохо, но в общем зачете этот сорт прокатили, т.к. это совсем не английский браун эль, а вполне себе агрессивный американец. Сам я при высоких баллах за вкус/аромат/итп влепил ему честные 2 балла из 10 за соответствие стилю ;)

Итак, каков результат?

20140323_DSC_4917

20140323_DSC_4919

В этот раз два из трех призовых мест заняли домашние пивовары, которые участвовали в конкурсе впервые. Третье место — Алексей Поляков:

20140323_DSC_4926

20140323_DSC_4928

На втором месте — Александр и Илья Ивановы:

20140323_DSC_4930

20140323_DSC_4934

И победитель — Александр Овчаренко. Сам он прийти в этот раз не смог, поэтому главный приз (сертификат на 3 тысячи рублей от МирБира вместе с очень авторитетной государственной грамотой) передали через его группу поддержки.

20140323_DSC_4936

Итоговая таблица результатов выглядит вот так:

results

В общем, МирБиру очередной респект за организацию, будем ждать от них новых конкурсов. Пора бы уже на Бельгию замахнуться ;)

Метки:

2 Коммент. : “Дегустация браун элей от домашних пивоваров”

  1. belecky пишет:

    Что ж Магер сам пришел, а своего браун эля не принес?)))

    • Я, признаться, думал, что раз дегустация проходит в Крафте, то в роли коммерческого браун эля и выступит тот самый, теперь уже скандально известный бобик :)

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *