Хочу вкратце рассказать про очередную дегустацию из той серии, что регулярно проводит магазин для домашних пивоваров МирБир. Почему вкратце? Потому как формат дегустаций уже сложился, и я про него уже весьма подробно рассказывал в предыдущих отчетах (список ссылок в конце поста). Вот и в этот раз все было отлично организовано, а количество образцов и дегустаторов было примерно такое же, как и в предыдущие разы. Напомню, что в этих конкурсах участвуют все желающие домашние пивовары, а победители потом получают призы от организаторов в виде сертификатов на покупку в их магазине.

Формат дегустационных листов снова слегка обновили:

20141026_DSC_7969

И теперь еще появился альтернативный способ оценки, через форму на сайте, чем я незамедлительно воспользовался.

20141026_DSC_7975

Не могу сказать, что заполнять с телефона удобнее, чем «по-старинке», но зато чем больше участников будет вводить данные в онлайне, тем быстрее станут известны результаты (помнится, на первых конкурсах их приходилось так долго ждать, что многие не выдерживали и уходили до их объявления).

Заявленная на этот раз тематика — копченое пиво. Без конкретизации стиля, и лагеры, и эли, и светлые, и темные — словом, все от про-шотландских сортов до бамбергских марценов, лишь бы копченость была заметна.

20141026_DSC_7984

20141026_DSC_7988

Образцов на этот раз было 10, при этом, как и прежде, они сильно разнились по качеству — впрочем, откровенно дефектное пиво, которое я сразу же отставил в сторону, было только одно, все остальные очень даже можно было пить.

Среди домашних образцов организаторы традиционно «спрятали» коммерческое пиво, причем даже два разных сорта на этот раз. Своей чистотой и «лагерностью» они заметно выделялись на фоне домашних, поэтому распознавались легко ;) В роли подсадных уток выступили Найтберг Копченое и знаменитый бамбергский раухбир Шленкерла. Кстати, оказалось, что в дегустационных объемах копченость раскрывается гораздо слабее, чем в полноценном (даже 200мл) бокале.

20141026_DSC_7981

20141026_DSC_7999

Вот такой дегустационный конкурс получился — вполне в духе предыдущих, но с небольшими апгрейдами :) Кстати, в декабре обещается дегустация имперских стаутов!

5 Коммент. : “Дегустация копченого пива от домашних пивоваров”

  1. Был на дегустации тёмных пшеничек — вот где было веселье! :)

    • А что там было? Я был в СПб на ней, все было как обычно, в рамках приличия :))

      • Да балаган у них, а не дегустации. Из тёмных пшеничек только пара соответствовала стилю. Остальные десять — полная свобода творчества начиная цветом и заканчивая вкусом. А выставлять среди участником копчёную пшеничку от Шленкерлы (она заняла не лучшие позиции), а потом на основании этого говорить, что домашниее пивовары превосходят коммерческих — верх неблагоразумия. Про 10-бальную оценку цвета я промолчу. :-)

        • Мда, с Шленкерлой явно перемудрили. В Питере ее не выставляли, насколько я помню. Обычно кстати как раз коммерческие сорта первые места на этих дегустациях берут :) А вообще имхо пора Мирбиру вводить предварительный отбор образцов, а то откровенно помойные варки на каждой дегустации просачиваются.

          • Неоднократно говорили что именно надо изменить (подход к образцам, оценки). Без толку. Проблема ещё в дегустаторах и самих пивоварах, которые выставляют подобное пиво.

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *