Пока дрожжи для будущей варки крутятся на мешалке (я всегда делаю стартер перед задачей дрожжей в сусло), вспомнил тут историю с неудачным опытом разведения дрожжей, который я заполучил почти 4 года назад, летом 2011-го.

Тогда я уже вовсю использовал для пивоварения жидкие дрожжи, только сейчас я делаю две партии подряд на одних дрожжах, заливая новое сусло на осадок с предыдущего сбродившего пива, а тогда делил одну вайтлабсовскую пробирку на две части, разбраживая каждую половинку непосредственно к варке. И вот к предстоящей варке понадобились мне дрожжи WLP005 British Ale, я извлек из холодильника пробирку с ними, выдержал по мере возможности все условия санитарии и поставил стартер на мешалку. Первые дня три не происходило абсолютно ничего (плохо, но иногда дрожжи действительно долго «заводятся»), а потом буквально за ночь стартер покрылся пеной… точнее, мне сначала показалось, что это пена:

20110706_DSC_6580

Но на самом же деле на поверхности выросло вот ЭТО:

20110706_DSC_6583_1

Поближе:

20110706_DSC_6583

Ми-ми-ми, какой красавец, не правда ли? ;)

Разумеется, я в ужасе слил стартер в канализацию и принялся за вторую половину пробирки, пытаясь понять, где я мог накосячить. Взял другую банку, надраил ее еще более тщательно, стерилизовал паром еще дольше, фольгу (играющую роль крышки) раза три протер спиртом, магнит от мешалки прокипятил, а затем искупал в спирте. В общем, иная операционная обзавидуется чистоте. Сусло из экстракта, опять же, кипятил дольше обычного.

Вдохнул, вылил вторую половину WLP005, закрыл банку, выдохнул, поставил на мешалку.

Что вы думаете? История повторилась! Три дня никакой реакции, а потом буквально в течение нескольких часов — ОНО!

В итоге вторая половина Вайтлабса тоже ушла в унитаз вместе с уплаченными кровными $6.50 (без учета доставки), а пиво пришлось ставить на Виндзоре, пакетик которого для таких «страховочных» целей как раз валялся в холодильнике.

До сих пор не знаю, что это было. Однозначный вывод можно только сделать лишь такой — враг явно сидел внутри пробирки, поскольку после этого случая я ни разу ни с чем подобным не сталкивался, хотя разных штаммов дрожжей от WhiteLabs перепробовал уже немало. Совершенно неясно, как ОНО туда попало, ведь этот производитель, вроде бы, славится чистотой своих штаммов. Вероятно, ОНО изначально обладало бОльшей живучестью, чем WLP005, поэтому значительно лучше последних перенесло транспортировку из Америки и при разбраживании быстро подавило оставшиеся клетки WLP005.

Вот так, с тех пор всегда с некоторым волнением разбраживаю жидкие дрожжи, хотя, повторюсь, пока полет нормальный.

Да, и еще. Может быть, зря я это в канализацию слил? Надо было вывезти на полигон за 100 км от города, сжечь напалмом вместе с банкой и захоронить в цементе? Возможно, сейчас где-то в подземельях под Челябинском (в котором я тогда жил и варил пиво) ОНО уже строит новую цивилизацию и тренирует армию для захвата планеты? ;))

14 Коммент. : “Леденящая кровь история про дрожжевой стартер”

  1. Антон пишет:

    Видать Это потом метеоритом добить и пытались…

  2. Иван Белецкий пишет:

    На «Доширак» похоже ))
    Плесень какая-то, по-моему.

  3. swggr пишет:

    поставишь так стартер, уйдёшь из дома на день
    придёшь домой — а стартер на кухне сидит, курит и смотрит телевизор

  4. Сырус пишет:

    А не могло быть заражения при разделении пробирки на две части?

    На последней фотке выглядит даже красиво! (;

    • Очень вряд ли. Пробирка в точке перелива ни с чем не контактирует, кроме воздуха, да и с воздухом контакт в это время измеряется тремя-четырьмя секундами. Если предположить, что в это время пролетала крупная пылинка с плесенью-мутантом (что тоже вряд ли, т.к. я пыль сбиваю пульверизатором перед процедурой), и эта пылинка залетела в пробирку, то я бы получил ЭТО на втором разбраживании, а не на двух сразу.

      А выглядит да, круто. Почти рукотворно. Иван про «доширак» точно подметил :)

  5. Эх, зря слили! Какой бы Ламбик можно было сделать на этом! ;)

  6. Не представляю, что это за бактерия такая что в такую штуку разрослась. Выглядит страшновато.
    П.с. Скажите, а получение дрожжей из жидкой дрожжевой среды считается более правильным нежели из сухой? Или дело исключительно в затрачиваемом времени? Заранее благодарю!

    • Если я правильно помню, то в жидкой среде чистота дрожжевой культуры обычно выше. По времени как раз обычно наоборот — в сухих сохраняется больше живых клеток, поэтому они намного быстрее «заводятся». Сам же я предпочитаю жидкие за то, что там выбор огромный :)

      • Спасибо за ответ! У Вас отличный и очень интересный блог, спасибо за это ;)

      • Юлия пишет:

        надо было отнести в лабораторию. но итак видно — это серая плесень. после неё надо было промыть холодильник, или место, где эта дрянь хранилась.
        а по поводу блога — обалденный блог!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! спасибо!!!!!!!!!!!!!!

  7. http://www.homebrewsupply.com/learn/is-my-batch-infected.html до середины доматайте, есть похожая фигня

  8. Павел пишет:

    https://www.youtube.com/watch?v=ddbKxz54IYI — вот тут ребята разобрали что это такое было. Говорят Bacillus subtilis.

Добавить комментарий для Антон Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *