В этом году снова удалось побывать на фестивале, посвященном дню рождения пивоварни Jaws — ей теперь исполнилось 7 лет. Вообще с этим фестивалем мне очень удачно удалось «сесть на хвост» парням из челябинского Борис Бара, которые пригласили меня к себе провести несколько лекций о пиве в эти дни, заодно все вместе и поехали в Заречный на Jaws в последний день перед моим вылетом домой. На предыдущем фестивале, который проводили 2 года назад, я тоже побывал (см. мой отчет вот тут), так что особенно интересно было сравнить впечатления. Сообщаю, что этот фест получился еще куда более крутым, чем первый: если тот был скорее просто неким абстрактным пивным мероприятием, то теперь мы наблюдаем очень явный сдвиг в сторону крафта. Cобственно, да, Jawsfest 2015 — это в полной мере крафтовый фест!

Свой отчет двухгодичной давности я завершил списком недостатков фестиваля — в этом году ни одного из них не осталось, ну а если бы кто-нибудь попросил меня составить новый список, то я бы свел его к одному пункту: слишком быстро заканчиваются некоторые сорта на кранах! ;) Больше никакого задумчивого обслуживания с путающими пиво официантами (нафига мне два одинаковых пива подряд, да еще и по 0,5 — до сих пор помню, как негодовал :)), в этом году все зависело только от вас самих, как и должно быть на фестивале, посвященном интересному пиву.

Кстати, заведение при пивоварне называется теперь не «Клуб Е», а «Атомная прачечная». Догадаетесь, что за штука висит на цепи вместо вывески? ;)

20150718_DSC_5972

На входе выдавали фестивальный бокальчик, здесь же можно было купить жетоны по цене 50 рублей за штуку:

20150718_DSC_5977

А дальше все просто — вы меняете эти жетоны на пиво, 250 мл обходится от 1 до 3 жетонов в зависимости от сорта, что, на мой взгляд, весьма гуманно.

20150718_DSC_5984

20150718_DSC_6016

20150718_DSC_5991

(обратите внимание, что сидячие места демонтированы, чтобы не мешать проходу)

Несмотря на ажиотаж, особых очередей не было, так что получить свое пиво можно было всегда довольно быстро.

Выбор на кранах во второй день:

20150718_DSC_5992

Фест был двухдневный, и те, кто был накануне, сразу же посочувствовал нам, приехавшим на второй день — мол, наиболее интересные сорта разошлись еще вчера. Но и на второй день доска редела просто-таки на глазах:

20150718_DSC_6021

Справедливости ради, многие выбывающие позиции оперативно заменялись на что-то из имеющегося в наличии. Как вам, например, Брюдог Джэкхаммер за 2 жетона (100 рублей)? ;)

На прошлом фесте я жаловался на «фастфудный» формат еды при «сидячем» формате самого фестиваля, теперь же бургеры с хотдогами идеально сочетались с новым форматом, т.к. это именно то, чем удобно перекусить на ходу:

20150718_DSC_6018

Впрочем, закуток с сидячими местами был и в этот раз, но совсем небольшой:

20150718_DSC_6033

Еще крутая идея с сиденьями из мешков из под солода — они набиты стандартным сыпучим наполнителем для подушек:

20150718_DSC_6002

Живые выступления тоже были, как и на прошлом фестивале, но на этот раз в отдельном помещении — всегда можно было послушать при желании, а остальных при этом не отвлекало от общения:

20150718_DSC_6026

Тусовка пивоваров подобралась из самых разных городов:

20150718_DSC_6009

20150718_DSC_6043

После того, как закончили экскурсии по пивоварне для всех желающих, Иван устроил экскурсию для пивоваров:

20150718_DSC_6109

20150718_DSC_6070

20150718_DSC_6086

Точнее, это даже была не вполне экскурсия, а общение в формате «задай вопрос пивовару», поскольку на оборудование каждый из присутствующих был в силах посмотреть самостоятельно, без дополнительных разъяснений :) Напомню, что про саму пивоварню я уже подробно рассказывал в отчете о прошлом фестивале.

А недавно они еще открыли вторую площадку с дополнительными мощностями. Там я побывать не успел, сужу о ней вот по этому видео:

Ну а напоследок немного о новых сортах от Jaws, опробованных на фестивале.

Jaws Easy Saison (5,6%):

20150718_DSC_5985

Да, действительно сэзон, с прелой травой в ароматике, фруктовостью и неплохой зерновой сухостью вместе с заметной хмелевой тематикой. Не такой изысканный, как, скажем, Saison Dupont, но ведь и называется вполне подходяще ;) Питко, освежающе.

Jaws Citraizen:

20150718_DSC_5998

Представляет собой кристаллвайцен с хорошей порцией хмеля Citra. Как это и положено в таких случаях, вайцен практически не читается, де факто это просто добротный, чистый IPA с горечью и всей этой фруктово-цитрусовой тематикой от хмеля. Сбалансировано, впрочем.

Jaws Солнечный удар (11%):

20150718_DSC_6040

Айсбок, вымороженный до высокой крепости еще зимой, а затем помещенный в бочку из под вина (Шардоне, если не ошибаюсь), где провел несколько месяцев. Единственное пиво, которое я за фестиваль выпил целых два раза — тем более, что наливали его разумно, по полбокала, т.е. 125 мл. Пиво получилось очень сложным и плотным, сладковато-зерновая основа вкуса оттеняется благородной «фламандской» кислинкой с хитросплетениями фруктовых вкраплений. Вероятно, микрофлора бочки неплохо тут поработала. Причем сию вкуснятину, по слухам, сделали из пива, которое изначально не получилось и с ним решили поэкспериментировать.

Очень жаль, что партия вышла микроскопическая и в бутылки оно не пойдет. Зато эксперименты с бочками на Джоус решили продолжать. Вот такая бочка была замечена на пивоварне:

20150718_DSC_6050

Сказали, что для нее тоже есть некие планы. Что ж, будем ждать ;)

2 Коммент. : “Jawsfest 2015”

  1. На фасаде висит скорее всего крышка от стиральной машины, т.к. они же в здании бывшей прачечной. Тем не менее и на прозрачную крышку заторника может быть похоже, хотя такой вроде у них не стояло.

    P.S. Если название Jaws набрать не переключая раскладку, будет забавно. Но это не более чем совпадение, я уверен.

    • Именно так! Это крышка от оборудования прачечной (стиральной машины или сушилки какой-нибудь — не уточнял).

Добавить комментарий для Анджей Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *