Скажу сразу, что из треугольника фламандских городов «Брюгге — Гент — Антверпен» именно Гент понравился мне больше всего. Гент не такой «музейный» как Брюгге, и вместе с тем не такой суетливый, как Антверпен. Повсюду здесь настоящая, а не музейно-туристическая жизнь, и по городу хочется гулять и насыщаться его атмосферой.
Рассказ про Гент я тоже разобью на две части — сегодня мы с вами посмотрим на сам город, а в отдельном посте изучим некоторые его пивные места. А уж, как и положено хорошему бельгийскому городу, интересных пивных мест здесь предостаточно.
В старину Гент был очень продвинутым городом и важным экономическим центром. Если верить Википедии, то в XIII веке этот город был вторым по численности населения в Европе, уступая только Парижу. Современное население Гента составляет около 250 тысяч человек — это, можно сказать, провинциальный областной центр по российским меркам. Однако город совсем не кажется маленьким, лично я на его изучение потратил два полных дня, и мне откровенно не хватило.

Одна из самых древних площадей в городе, Vrijdagmarkt («Пятничный рынок»):


Здание с башенкой считается самым старым на этой площади, в том смысле, что оно сейчас выглядит ровно так же, каким было примерно 500 лет назад:

А в наши дни под площадью организована огромная подземная парковка с вот таким броским терминалом оплаты:

А вообще в Генте весьма неплохая велосипедная инфраструктура — тут, конечно, не Копенгаген и не Амстердам (о котором еще расскажу отдельно), но велосипедный транспорт довольно активно развит:

На некоторых дорогах в жилых кварталах даже обозначено преимущество велосипеда перед автомобилем:

Еще одна характерная особенность Гента в том, что тут есть довольно живописные каналы. Их намного меньше, чем в том же Амстердаме, но они как-то «пронизывают» город вдоль и поперек, поэтому постоянно встречаются на пути.

А во многих местах на каналах пришвартованы баржи, переоборудованные в жилье:

Из старой баржи двадцатых-сороковых годов постройки получается довольно внушительный жилой дом:


Подозреваю, что удовольствие довольно дорогое, но зато как оригинально:


Подъемный мост на канале (центральная часть вместе с дорогой поднимается вверх):

Пешеходы от этого, кстати, никак не страдают — для них сделан обход со ступеньками:

Торговая улица в центре выглядит так же, как и во всех европейских городах. Такое впечатление, что существует какой-то ГОСТ ЕС «Проектирование торговых улиц в старых городах» — что на испанской Майорке, что в немецком Кельне, что, вот, в бельгийском Генте — «шоппинговые» улицы абсолютно одинаковы:

Но вообще исторический центр в Генте совершенно великолепный (за исключением этой вышеприведенной торговой улицы). Красочно:

А так?

Или так:



Трамвай идет в Москву ;) (так называется один из районов Гента)

В самом центре находится «графский замок» Gravensteen, построенный аж в XII веке:


Годно:

Из любопытства заглянул в одну из главных достопримечательностей — Собор Святого Бавона. Он и снаружи-то весьма внушительно смотрится (все-таки еще в Средневековье был завершен):

Внутри все оказалось еще более солидно:




Ближе к вечеру прошел сильный дождь (дело было в конце августа), после которого из-под облаков выскочили лучи заходящего солнца и превратили и без того фотогеничный Гент в совсем сказочную картинку:



Переулок:

Ну а с наступлением темноты краски только продолжают усиливаться, становясь все более контрастными:






Резюмируя, вынужден еще раз повториться, что Гент оказался на удивление шикарным городом, очень приятным, колоритным и живым. Очень надеюсь заглянуть сюда еще.
Ну и, традиционно, в следующей части расскажу про то, как тут обстоят дела с пивом — посмотрим на один из баров, заглянем в одну очень интересную пивоварню и еще в пивной магазин, в котором даже у меня натурально отвисла челюсть. Продолжение следует ;)
3 Коммент. : “Гент”


Красивые фотки! Сам жду не дождусь поездки) надеюсь немного снега выпадет на НГ в тех краях
ну и ждем отчет по пивным местам)
Как всегда, мастерские фото и толковое описание. Но, насколько мне нравятся 2-3-этажные старые русские городские постройки и целые районы, сохранившиеся, по большей части, в провинции, настолько же чужды вот эти старые североевропейские города — всё это какое-то окаменелое, угловатое, колючее, тесное, тёмное… Бррр :)
Интересно вас читать. Очень жду нашу поездку в Гент. Были с братом несколько лет назад в Брюгге. А теперь вот летим отпраздновать его день рождения в любимой Бельгии. Лучший подарок не только для нкго, но и для меня.