Как и обещал, перехожу ко второй, «вкусной» части рассказа про Гент (первую часть, про сам город, см. здесь).

Я уже упоминал, что Гент неожиданно оказался очень интересным городом для изучения. И, конечно же, в хорошем бельгийском городе обязательно должно быть хорошее пиво — на его поиски я первым делом и отправился в одно из топовых заведений в рейтинге RateBeer. В самом центре города, на набережной реки расположен бар Waterhuis aan de Bierkant (адрес место на карте):

20150826_DSC_7700

Зашел я туда как раз вовремя, поскольку на улице начинал накрапывать дождик, а наблюдать за непогодой куда приятнее, сидя под навесом с бокалом пива в руке ;) Вот что предлагали в розлив:

20150826_DSC_7701

Среди прочего есть три эксклюзивных пива, которые варят специально для этого заведения на мощностях пивоварни Van Steenberge. Зацените подход: шестипроцентный брюн назван дамским слабоалкогольным пивом. Бельгия-с… ;)

Беру бокальчик Gandavum — это блонд с сухим охмелением, как обещает нам меню. Кстати, именно под таким латинским названием впервые упоминается Гент в 665 году (да, я тоже умею пользоваться Википедией).

20150826_DSC_7711

Здесь действительно довольно яркие оттенки травянисто-цитрусового хмеля, неплохо сочетающиеся с общей бельгийской пряностью. Горчинка заметная, иссушающая, но не выходящая на первый план. Отличный баланс, как по мне.

Разворот из бутылочного меню — с выбором бутылок тут тоже все неплохо:

20150826_DSC_7707

Цены чуть выше среднего, но за расположение на самом берегу реки с отличным видом можно эти самые цены простить.

Внезапно погода резко ухудшается, дождь переходит практически в ливень, а резкие порывы ветра делают его горизонтальным.

20150826_DSC_7714

Сидящие на открытой террасе в срочном порядке «эвакуируются» внутрь бара, я тоже хватаю вещи и следую за ними. Что ж, ну хоть посмотрю, какая тут в самом заведении обстановка:

20150826_DSC_7721

20150826_DSC_7716

Вот теперь, чтобы согреться, самое время испить Klokke Roeland (названное в честь гентского колокола), про которое в меню написано, что больше трех бокалов на брата не отпускается — вероятно, по причине 11-процентного содержания алкоголя ;)

20150826_DSC_7728

А пиво-то весьма интересное. Оно не похоже на традиционные крепкие бельгийские эли, прежде всего, своей плотностью: тягучее, кремовое, сладко-ликерное — такие характеристики скорее напоминают о каких-нибудь барливайнах. Хотя вкус при этом совершенно бельгийский, с массой пряных и фруктовых эфиров. Очень достойно!

Вечером следующего дня отправляюсь на пивоварню Gruut (Grote Huidevettershoek 10, место на карте), при которой расположено кафе, где можно попробовать их пива.

20150827_DSC_7965

На часах около семи вечера.

«А мы закрыты, работаем только до шести», — такими словами встречает меня бармен.

Оп-па.

А мне завтрашним утром уже надо садиться на поезд и ехать в Брюссель. Облом?

«Но вообще-то тебе повезло, — ответил он на мой вопрос про облом. — у нас тут сегодня группа с экскурсией по пивоварне слегка задержалась, так что пока они сидят, заходи, располагайся. Ща налью».

20150827_DSC_7940

Тут важно сделать отступление и вспомнить о том, что пивоварня называется Gruut не просто так: они действительно варят грют, т.е. пиво дохмелевой эпохи — времен, когда в качестве приправ вместо хмеля использовались разнообразные травяные сборы. Кстати, полное название пивоварни — Gentse Stadsbrouwerij Gruut — «Гентская Городская пивоварня Gruut». Я, разумеется, сразу же поинтересовался, неужели пивоварня принадлежит городу? «Нет, — ответил бармен (по совместительству работник пивоварни, как выяснилось позже). — Мы частная компания, но поскольку являемся единственной пивоварней в черте города, нам дали этот титул». Немного поразмыслив, он добавил: «А еще мы дружим с мэром, это в таких ситуациях тоже помогает».

Всего пивоварня сейчас выпускает 5 сортов, вот они:

20150827_DSC_7931

За 11 евро беру дегустационный сет, в котором представлены все пять сортов в объемах примерно по 150-200 мл. То, что надо:

20150827_DSC_7937

Собственно, слева направо: Wit, Blond, Amber, Bruin, Inferno. Вместе с дегустационным сетом полагается небольшая распечатанная на принтере брошюрка с рассказом про процесс пивоварения (почему-то с иллюстрациями из домашнего пивоварения), про хмель и про грют:

20150827_DSC_7946

Полноценных обзоров я в таких условиях не пишу, поэтому сделал короткие записи в телефоне в формате скетчей. Привожу их дословно:

Gruut Wit (5%) — Сладковатый и слегка мыльный, но питкий при этом, освежающий. Мягкий.
Gruut Blond (5,5%) — Конфеточный, бисквитный, какие-то оттенки крем-брюле. Даже, кажется, какая-то горчинка отдаленная имеется.
Gruut Amber (6,6%) — Карамельная основа, жженый сахарок, леденцы — примерно такие ассоциации.
Gruut Bruin (8%) — Очень фруктовый (повидло), яркий. Приправы отлично вписываются. В аромате какой-то такой оттенок специи вроде куркумы или чего-то подобного.
Gruut Inferno (9%) — В ароматике сено и немного приправ. На удивление заметная горечь во вкусе. Довольно плотно и ярко, фруктово.

Более плотные и крепкие сорта, как всегда, рулят. Брюн понравился больше всего, на втором месте — Инферно… кстати… где-то я его уже видел? Точно, вспомнил: это пиво я пил в Барселоне (см. последний сорт в обзоре), тогда оно меня не впечатлило, и вообще я решил, что это что-то сваренное специально для Испании, поскольку пиво называлось не Gruut, а Gruit, и поиск в интернете выталкивал меня только на испаноязычные сайты. Пользуясь случаем, спрашиваю у парней за барной стойкой, почему их пиво продается в Испании под другой маркой. Ответ ожидаемый — слово Gruut созвучно с чем-то похабным в испанском языке, и испанцы начинают ржать, когда его видят, поэтому пришлось заменить букву. Интересно, с чем же? Я испанский знаю только на уровне «Hola, me llamo…», и ни с одним из знакомых мне ругательств «gruut» не ассоциируется :)

Еще интересная деталь: оказывается, именно Inferno — это единственное пиво, в котором кроме трав используется хмель, отсюда и выраженная горечь.

Еще я поинтересовался, связано ли их время работы с тем, что они днем принимают посетителей, а вечером варят, ведь пивоварня расположена прямо в самом центре заведения:

20150827_DSC_7941

20150827_DSC_7951

Оказалось, что и да, и нет. Конечно, проще варить, когда вокруг никто не крутится под ногами, но начинают варку они еще утром, поэтому приходящие днем люди часто искренне удивляются, попадая в самый центр варочного процесса :)

Вообще же, грют — это очень интересная тема. К каждому сорту вместо хмеля (или, как в случае с Inferno, вместе с хмелем) подбирается определенный набор пряностей. В средние века грют контролировался церковью, причем не только ради извлечения прибыли. В состав многих травяных сборов входили вещества, они помогали пьющему прочувствовать всю сакральность момента ;) Современные фламандцы, конечно, могут использовать только легальные травы, поэтому далеко не все исторические рецепты получится повторить. Хотя вот в один из сортов пивоварни (забыл в какой конкретно, но по-моему в блонд) добавляется афродизиак в составе одной из трав — криминала в этом никого нет, а историчность соблюдается.

Оборудование:

20150827_DSC_7947

20150827_DSC_7954

Заприметив устройство для ручного розлива в бутылки, спрашиваю: «вы что, на ЭТОМ разливаете?»

20150827_DSC_7953

Дело в том, что пивоварня хоть и микроскопическая, но львиная доля производимого пива идет в бутылки и продается буквально в каждом супермаркете в Генте, даже в крупных сетях вроде Carrefour, да и в других городах Бельгии тоже регулярно встречается:

20150827_DSC_7960

«Конечно, нет!» — смеются парни. — «Мы отвозим свое пиво на другую пивоварню, у которой есть автоматизированная бутылочная линия, и они разливают его для нас, а здесь мы наполняем только всякие подарочные 0,75».

Задний двор кафе отведен под склад пустой тары:

20150827_DSC_7970

Вот такая вот любопытная пивоварня. Если будете в Генте, категорически рекомендую заглянуть, но только помните о том, что по вечерам они работают лишь в выходные, по будням же кафе закрывается в 18:00. Я вот чуть не обломался, но повезло :)

Ну и напоследок расскажу про пивной магазин, который просто обязателен к посещению в Генте. Нет, даже не так. Уже только ради этого магазина вообще имеет смысл ехать в Гент. Речь идет о De Hopduvel по адресу Coupure Links 625 (место на карте). Нашел я его традиционно на рейтбире, где он расположен под номером 1 в рейтинге, опережая даже бары и пивоварни. «Странно, и чего-то у какого-то магазина столь высокие оценки,» — подумал я еще. Ну ладно, загляну.

При его поиске пришлось встретиться с некоторыми сложностями. По указанному на карте адресу ничего похожего на магазин не обнаруживалось, скромная черно-белая вывеска с хмелевой шишкой на стене есть, а под ней закрытая дверь. Нам явно не сюда.

20150827_DSC_7904

Хорошо, пройдем в арку, посмотрим на внутренний двор и уже тут увидим некое здание со входной группой из стеклянных треугольников. Оказывается, нам туда:

20150827_DSC_7903

Захожу внутрь и плавно офигеваю. Это… Это не магазин! Это какой-то амбар с бесконечным пивом!

20150827_DSC_7901

Попав сюда, вы, скорее всего, потратите первые минут пять-десять, просто бродя между стеллажами и коробками и бормоча что-то себе под нос с вкраплениями слов «невероятно!», «охренеть!», «не может быть!» и все в таком духе. По крайней мере, сам я себя застал именно за этим занятием ;)

Я не знаю, сколько здесь видов пива в ассортименте, но счет явно идет на многие сотни. Цены добивают окончательно — львиная их доля начинается с единицы, а некоторые даже с нуля. Многое продается коробками, тогда указаны три цены — при покупке одной бутылки, при покупке шести и при покупке всей коробки:

20150827_DSC_7885

Норм?

20150827_DSC_7891

20150827_DSC_7881

А из этого что-нибудь пробовали? Я вот не то, что не пробовал, а даже и не подозревал об их существовании :)

20150827_DSC_7886

20150827_DSC_7888

Есть пара стеллажей с импортом, прежде всего американским. De Molen из соседней Голландии, судя по количеству оставшихся бутылок, пользуется особой популярностью:

20150827_DSC_7883

Пивной рай…

20150827_DSC_7882

20150827_DSC_7898

В уголке под лестницей притаились кислячки — Girardin, De Troch, прямо напротив них — Cantillon, 3 Fonteinen… да и вообще все производители гёзов, которые есть в Бельгии:

20150827_DSC_7896

На выходе, перед кассами, небольшая часть магазина посвящена домашнему пивоварению. Это, кстати, единственное, что меня не впечатлило — тут просто наборы обычных экстрактов и совсем базовые девайсы.

20150827_DSC_7899

В итоге изначальная моя цель «заглянуть в магазин» превратилась в почти часовое залипалово. Нет, ну а как еще, когда перед твоими глазами сотни неизведанных сортов, один интереснее другого, а выбрать можно лишь пару штук, чтобы увезти домой, да еще пару, чтоб распить вечером в отеле. Эх… Теперь буду знать, что в Генте надо сразу же по приезду идти сюда, чтобы набрать стратегический запас ;) На сегодняшний день это лучший пивной магазин из тех, что я когда-либо встречал.

7 Коммент. : “Пиво в Генте”

  1. интересно, как у них с раскупаемостью? Срок же годности, старение охмелённых сортов и всё такое

    • Дык бельгийцам в этом плане проще — охмеленными сортами они особо не увлекаются, а у большинства бельгийских элей стандартный срок годности 2-3 года. Про кислячки я уж вообще молчу, там десятилетия :)

      А какой-нибудь хмелевой американский и скандинавский импорт ящиками и не продается, на полке скромно по несколько бутылок каждого выставлено.

  2. сергей пишет:

    а бокалы там продаются?
    Два раза был в Генте и надо же только сейчас узнал про существование такого магазина

  3. Юрий пишет:

    Спасибо за интересные рассказы про Бельгию) Удалось без записи приобрести Вествлетерен, причем кафе Де Вреде было закрыто. продали 2 коробки с 6 бутылками и 2 бокалами фирменными в каждой, по 25 евро.
    И в Генте магазин замечательный, закупил стаканов в коллекцию. С дачным сезоном начинаю варить бельгийцев)
    Ну и Делириум-сказка, зависли там на 2 вечера
    вообщем Бельгией очень доволен!

  4. Это лучшая статья! Спасибо за советы. В январе будем в Генте, с поезда сразу пойдем делать стратегический запас в De Hopduvel на 2 дня

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *