Что ж, вот и закончились праздники, самое время взяться за дело со свежими силами ;)

Хочу представить вашему вниманию интересный новый проект, к которому я и сам имею отношение — Open Source Brewing Project.

«Опенсорс» в компьютерном мире означает открытый исходный код, к которому имеют доступ абсолютно все, а не только разработчики, ну а мы решили использовать эту концепцию в пивоварении. Как вы наверняка заметили, сейчас все больше распространяется тема открытого пивоварения — когда пивовары сами делятся своими рецептами. Вот буквально на днях даже BrewDog опубликовали все свои рецепты в редакции для домашних пивоваров. Опережая вопрос, отвечаю — нет, идея нашего проекта взята вовсе не у Брюдога, она появилась раньше :) Просто эта тема уже давно висит в воздухе, и мы решили, что будет интересно попробовать развить ее в России.

Все варки в рамках проекта Open Source будут подробно расписаны на сайте opensourcebeer.ru — и не только рецепты, но и весь техпроцесс. Температурные паузы, режимы брожения, особенности оборудования. Словом, все, чтобы повторить рецепт или изменить его под свой вкус.

Кстати, отчет о первой варке в рамках проекта, состоявшейся ровно месяц назад, уже опубликован! Там мы сварили пиво в стилистике, которая пока еще редко у нас встречается — American Strong Ale.

Ну а чтобы не пропустить новые варки, апдейты и прочую полезную инфу, подписывайтесь на страницы проекта в соцсетях: ВК, Facebook, Instagram.

6 Коммент. : “Open Source Brewing Project”

  1. Павел пишет:

    Кстати, на счёт рецептов BrewDog. Как вы думаете насколько они реальны? Просто читая их меня не покидало чувство, что это либо обман, либо брюдоги просто пошутили. Почти все рецепты с однопаузнам затиранием, почти все рецепты сброжены двумя штаммами дрожжей и не указано время охмеления. Ну и не малое количество банальных ошибок.

    • Очень даже возможно, что их упростили. Т.е. это не рецепты, по которым сварено их пиво, а рецепты, по которым можно сварить похожее. Тем более, что дома повторить Брюдог можно будет только имея довольно продвинутое оборудование, позволяющее, как минимум, захолаживать пиво при достижении нужной плотности. К тому же, Брюдог свое пиво вообще фильтруют, что тоже сильно влияет на профиль.
      А так рецепты выглядят вполне реально, за исключением некоторых опечаток. Думаю, ими вполне можно пользоваться. Опять же, важные тонкости в них и не раскрыты — да, точное время охмеления, в первую очередь, а еще общее время варки и время сухого охмеления (последнее особенно важно). Так что в любом случае это будет пиво «по мотивам», а не «по рецепту» ;)

  2. Максюта пишет:

    Нормальные рецепты. Все там есть, если почитать, а не бегло просмотреть.

    И время варки «60 мин для элей и 90 мин для лагеров» и время и продолжительность и даже температура пива при сухом охмелении — «пять дней после окончания брожения при температуре +14 градусов».

    Американцы и англичане традиционно затирают однопаузно — это немцы с их исторически стремным солодом многопаузно и с отварками — ну и мы как тяготеющие к немецкому пивоварению в общем и к варке лагеров в частности. На нормальном солоде без добавок неохмеленки зачем куча пауз — она не к чему, все сделали до нас на солодовне.

    Опечатки есть, но понять можно легко что откуда растет если загнать в бирсмит рецепт. Понятно что это рецепты с уклоном на нуба в пивоварении. Посмотрите что эффективность как и у byo — 60% расчетная, явно на заводе у брюдога такого нет — пересчитывали на варку 20л и с такой эффективностью — пропаривались. Но самое главное есть — засыпь и виды хмелей с их разбивкой по типу применения, уже этого дофига. В том же спецвыпуске byo последнем про клоны коммерческих пивов — который «250 клонов» у панкайпиэй с хмелями они промазали.

    С дрожжевыми штаммами тоже все логично — многие пивоварни работают вообще на одном штамме — разводить зоопарк очень неудобно и затратно. Поэтому я думаю и варят немассовые партии на сухарях ферментиса. Ну и вполне возможно, что дрожжевая культура, используемая брюдогом это даже и не wyeast — а что-то уже свое, но приведенные аналоги — наиболее близкое из коммерчески доступного.

    Ну и у брюдога продаются зерновые наборы для начинающих для варки пива — думаю там состав похож на описываемые в ПДФ-е рецепты.

    Вымораживаются у брюдога несколько имиджевых сортов пива — собственно сваренных ими в свое время для привлечения к себе внимания.

    • Да, я действительно до этого пролистывал, читая по диагонали, сейчас посмотрел внимательнее и соглашусь, это все есть. Хотя все равно местами уклончиво: «We recommend a 60 minute boil for most ales and a 90 minute boil for most lagers» — для большинства, но не для всех? Хотя вот в рецепте Zeitgeist есть рекомендация увеличить время варки на 10-15 минут, если нужная цветность еще не достигнута. Может быть где-то еще есть, пока далеко не все рецепты посмотрел. Ну и 14 градусов там про панк айпиэй написано, но применимо ли это ко всем остальным рецептам? При разной температуре хмель может разные вкусы акцентировать. Это уж если совсем придираться :)

      • Максюта пишет:

        Это да, но все-равно очень круто, что выложили они рецепты все скопом и одним файлом, для меня например что-то в мировоззрении пивоваренном поменялось, я с сухим охмелением как-то все время скромничал до 5г/л клал хмеля, а они и по 20 грамм бросают — как в том анекдоте: «не жалейте заварки…»

  3. Очень интересный проект. Спасибо. Когда-нибудь я все-таки доберусь до варки пива. А пока положу в закладки.

Добавить комментарий для Дорофеев Павел Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *