В конце сентября-начале октября на несколько дней съездил в Прагу, где встретился с друзьями, а бонусом мы на выходные отправились на машине в Берлин. И там, и там с пивом дела сейчас обстоят весьма неплохо, так что рассказ про каждый из городов я разобью на две части. Традиционно для моего блога — сначала небольшая прогулка, затем заглянем в бары и посмотрим, чего вкусного там можно раздобыть! Да, кстати, я так ведь и не опубликовал все отчеты с прошлой большой поездки, где я изучал города Баден-Вюртемберга. Все никак не хватает мотивации — сами города там живописные (ну, за исключением столицы, Штутгарта), а вот с пивом в них все весьма печально. Ну ничего, сейчас разберем интереснейшие Прагу с Берлином, потом вернусь к Южной Германии :)

Вообще, в массовом сознании Прага связана с пивом как мало какой другой город. Безусловно, большинство людей представляют себе при этом запотевшие большие кружки светлого лагера или какого-нибудь темного Велкопоповицкого Козла. В значительной степени не напрасно, ведь «питьевое» пиво у чешских пивоварен в основном получается весьма неплохо. Но стандартные сорта я вдоль и поперек изучил еще в свой прошлый приезд в Прагу шесть лет назад, и на этой сцене здесь с тех пор особо ничего не изменилось. Зато категорически улучшилась сцена крафтовая! Скажу так: на этот раз за несколько дней мне не пришлось выпить ни единого бокала танкового Урквела, что раньше было бы немыслимо при поездке в Чехию. Но теперь здесь все значительно интереснее!

Хотя началась поездка с небольшого фейла.

Вместе со всеми вещами я сложил в чемодан несколько бутылок своего домашнего пива, чтобы угостить им пражских друзей, поэтому вынужден был сдать его в багаж. И вот, я в Прагу прилетел, а чемодан — нет :)

P_20160929_111822_HDR

Ну, процедура мне уже знакома благодаря «прекрасной» барселонской авиакомпании Vueling, для которой давно стало фирменной корпоративной фишкой терять багаж пассажиров. Только в аэропорту Вацлава Гавела все оказалось не в пример быстрее и оперативнее, чем в барселонском Эль-Прате, и уже буквально через пять минут после заявленной претензии я получил необходимые бумаги на руки и был отправлен на все четыре стороны с обещанием привезти чемодан следующим рейсом.

Что ж, по крайней мере при мне остался фоторюкзак с камерой и парой объективов, а большего для прогулок по Праге, в общем-то, и не требуется ;)

Я не буду сильно мучать читателей пражскими туристическими баянами, от которых и без меня ломится интернет. Разумеется, я прогулялся и по самым попсовым местам — сами по себе они хороши, но атмосферы там нет. Точнее, есть, но она такая стандартно-туристическая. Диснейленд, одним словом. Вот, например, с этой точки на набережной Влтавы сделано много тысяч одинаковых кадров, которые можно нагуглить по запросу «Прага», они все будут точно такие же:

20160929_DSC_4776

И как только ты отходишь от парапета, твое место тотчас же занимает очередная компания, желающая запилить сэлфак на этом фоне — точно такой же, как у всех:

20160929_DSC_4781

Или вот знаменитая прекрасная Староместская площадь с ратушей:

20160929_DSC_4756

Под ней ближе к концу каждого часа собирается толпа почти как на недавний фестиваль домашнего пива только лишь ради того, чтобы посмотреть на знаменитые астрономические часы с фигурками апостолов и послушать, как трубит чувак из под крыши:

20160929_DSC_4762

Через несколько дней я даже снова специально вернулся на Староместскую площадь, чтобы сделать кадры истинно туристической атмосферы:

20161004_DSC_5554

20161004_DSC_5569

20161004_DSC_5574

На Вацлавской площади все, разумеется снимают памятник Святому Вацлаву, либо сами снимаются на его фоне:

20160929_DSC_4723

Или вот взять Карлов мост:

20161004_DSC_5596

Фоточка эта была сделана вечером, да еще и похолодало заметно, т.е. это почти безлюдный Карлов мост в сравнении с его обычным состоянием.

Но, если серьезно, великолепие Праги, конечно, не может не поражать. Город чудом пережил потрясения середины XX века, находясь почти в эпицентре всех событий. Множество крупных городов, красотами которых можно было бы сегодня восторгаться, тупо не дожили до наших дней в историческом виде, будь то Кенигсберг, Кельн или Штутгарт. Или Берлин (о нем чуть позже). Так что туристическая привлекательность вполне логична — кстати, Прагу в 2014 году (за 2015 не нашел данных) посетили 6,3 млн туристов при населении города 1,2 млн человек.

Старинные улочки окутывают очень и очень значительную часть центра, гулять по ним вполне можно целый день, не выходя при этом на одни и те же места (в отличие, например, от Бремена).

20161004_DSC_5578

20161004_DSC_5604

При этом исторические части города вовсе не ограничиваются старыми извилистыми улочками, построенными много сот лет назад. «Новые» помпезные имперские районы 18-19 веков застройки занимают много квадратных километров, так что гулять по Праге можно очень и очень долго и не быть при этом в плотной толпе туристов, которые обычно оккупируют лишь самые значимые достопримечательности по версии разных путеводителей.

Но продолжим прогулку позднее, во второй части, а теперь перейдем к пиву! Как я и говорил, в Праге теперь вовсе не обязательно пить традиционный пилснер (хотя если вы здесь впервые, то попробовать танковую версию Урквелла, конечно же, надо). В последние годы в Чехии, как и во всей Европе, появляются новые интересные пивоварни, которые варят пиво в стилях, нетрадиционных для этих мест. Пивгиганты тоже стараются не отставать — например, в магазине мне попался Primator IPA — он, конечно, оказался довольно попсовым и сильно похожим на какой-нибудь Алтайский Ветер, но сам факт выпуска крупной традиционной пивоварней такого пива уже кое о чем говорит.

С заведениями тут тоже все стало очень хорошо и, судя по всему, продолжает становиться еще лучше. На одной крупной улице обратил внимание сквозь открытые двери, что парни внутри монтируют барную стойку. Смотрю на вывеску на их окне и вижу вот такое:

20161003_DSC_5479

В общем, Чехия (или как минимум ее столица) перестает быть вотчиной лагера — пивные гики могут смело добавлять ее в вишлист своих пивопутешествий.

Ну а мы с вами начнем изучать местную крафтовую сцену с заведения Kulový Blesk (адрес: Sokolská 1499/13, место на карте). Оно пользуется огромной популярностью у местных, поэтому просто так с улицы попасть туда выйдет далеко не всегда — скорее всего для вас банально не будет места. Мои друзья звонили туда и бронировали столик еще накануне моего приезда, так что нас уже ждали. Но вообще абсолютно на всех столах я наблюдал таблички «зарезервировано», даже на веранде, на которой мы и сами сидели:

20160929_DSC_4808

Это, если что, не выходные. Это четверг. И ближе к вечеру заведение действительно наполнилось людьми до отказа.

20160929_DSC_4813

Чешская крона сейчас стоит примерно 2,7 рубля. Цены по сравнению с питерскими, конечно, очень сильно удивляют поначалу, потом понемногу привыкаешь и начинают удивлять уже наши ;)

Холодильник с бутылками:

20160929_DSC_4814

На те позиции, которые продаются у нас, цены в баре примерно совпадают с нашими магазинными, ну или местами даже чуть ниже. Невероятно!

Начнем, конечно, с пива от одного из первопроходцев чешской крафтовой сцены, пана Матушки. Местные сетуют, что пиво от Матушки стало «не то» — производство расширили, а варит теперь не сам Мартин Матушка, а его сын. Но я «изначального» Матушки не пробовал, так что проверим, что есть сейчас.

Matuška Apollo Galaxy APA:

20160929_DSC_4803

Очень хороший, сочный и фруктовый американ пэйл эль, он заметно охмелен, но не сильно горький, сбалансирован, некоторая маслянистость от диацетила хорошо вписывается в общую картину.

Matuška ESB:

20160929_DSC_4828

А вот это как-то не впечатлило. На британские ESB совсем не похоже, диацетила много, цветочности мало, горечь какая-то несбалансированная. Как абстрактный «пэйл эль» еще можно принять, но ЕСБ я бы тут не опознал.

Но самое знаменитое творение Матушки — айпиэй «Злата Ракета» — к нашему приходу в этом заведении закончился как на кране, так и в бутылках. Не удалось его обнаружить и в других крафтовых местах, зато буквально за день до вылета домой я натолкнулся на него в неком хипстерском заведении с бургерами, где пришлось делать фоточку «в походных условиях», на телефон:

P_20161004_202613_HDR

P_20161004_202632_HDR

И вот это действительно очень хорошо! Отличный баланс, хорошая фруктовая хмелевая тематика, яркая и сбалансированная горечь, плотное тело. Друзья, впрочем, поцокали языком и снова сказали: «раньше было вкуснее». Ну, не знаю, может быть. Но вроде и так норм ;)

Но вернемся в Куловы Блеск. Заведение входит в «Альянс ПИВ» (Aliance P.I.V. — Pivně Inteligentních Výčepů — «умных пивных заведений», насколько я понимаю перевод). Вместе с другим знаменитым крафтовым баром Zlý Časy они основали свою контрактную пивоварню под названием Bad Flash, которое объясняется очень просто: «Kulový Blesk» означает «Шаровая молния», а «Zlý Časy» — «Плохие времена» (хотя там игра слов, как «злые часы» оно тоже переводится). Таким образом, Bad Flash — это Плохая Молния, своеобразное объединенное название двух баров. Попробуем их имперский стаут, Bad Flash Torpid Mind (24% на 9,2%):

20160929_DSC_4835

Для имперца не особо густо и мощно, но зато хороший баланс, уклон больше в шоколад, нежели в жженость. И вот выдержки, как мне кажется, не хватает — вообще никакой ликерности и прочих «выдержанных» тонов.

В этот момент позвонили из аэропорта и сообщили радостную новость: мой чемодан наконец-то прилетел в Прагу и готов к доставке прямо сейчас. Тут нам с друзьями удалось договориться с аэропортовой службой о замене адреса доставки с домашнего на адрес «Злых Часов». Туда-то мы сразу и отправились:

20160929_DSC_4838

Заведение расположено в некотором отдалении от главных туристических маршрутов, а сам район с одной из сторон отрезан железнодорожной веткой (адрес:

За скромной дверцей и двумя окнами скрывается весьма солидных размеров заведение с дополнительным подвальным этажом и собственным двориком. «Злы Часы» (как, впрочем, и «Куловы Блеск») — это старожил среди баров с интересным пивом. Причем здесь уже не две, как в Куловом Блеске, а целых три барные стойки с разным выбором пива:

20160929_DSC_4840

20160929_DSC_4850

Оранжевым цветом помечен импорт, которого, как мы можем заметить, тут не так много.

20160929_DSC_4843

Напомню, по текущему курсу надо умножать кроны на 2.7, чтобы получить рубли.

20160929_DSC_4869

Кто захочет «просто пива», пожалуйста — просто лагер от Tambor за 60 рублей за 0.3 или 85 за 0.5:

20160929_DSC_4856

Один из холодильников с бутылками:

20160929_DSC_4846

Народ оттягивается (напомню, это не пятница или суббота, это четверг, 10 часов вечера):

20160929_DSC_4848

(кстати, кто найдет бутылку из под Джоус на снимке выше?)

Есть даже небольшой биргартен («заградка» по-чешски):

20160929_DSC_4862

Как и подобает Чехии, даже у закусок порции здесь царские. Заказанные нами ход-доги оказались вот такими — они реально по полметра:

P_20160929_215357_HDR

Хоть выбор интересного пива со всего мира здесь солидный (особенно в бутылках), в первый вечер я решил все же пробовать исключительно чешское пиво. А чешский крафт, хоть и неплохо развился, пока в основном крутится вокруг хмелевых сортов (IPA/APA) с редкими вкраплениями стаутов.

20160929_DSC_4866

Raven White IPA (15% на 6,3%) — пшеничный IPA от новой минипивоварни, которая в прошлом году открылась в Пльзене… Да-да, родину пилснера теперь тоже завоевывают новые для тех мест пивные стили! Пиво довольно гармоничное, цитрусово-фруктовое, в меру горькое, придраться не к чему, но и не запоминается особо ничем.

Raven Laid To Waste (18% на 8,2%) — Double IPA, названный в честь пльзенской треш-метал команды Laid to Waste (не слышал ранее о такой). Про вкус можно сказать то же самое: достаточно ярко, плотно и сбалансировано, но не особо сложно. Этакий двойной айпиэй-середнячок, цитрус — ок, тропические фрукты — ок, горечь — ок, баланс — ок.

Zvíkovský Stout (20% на 9,7%) — имперский стаут от пивоварни, расположенной рядом с замком Звиков на юге Чехии. Несколько простовато, уклон в сладость и шоколад, могло бы быть и сложнее.

Пожалуй, пока хватит. В следующей части еще немного пройдемся по Праге и посетим вечеринку дня рождения пражского бара Beer Geek!

P.S. Да, а чемодан мне в итоге действительно привезли прямо в бар. Это, пожалуй, была лучшая процедура получения багажа после перелета ;)

7 Коммент. : “Прага, часть 1”

  1. Кстати, в Kulový Blesk холодильники есть ещё в подвальном этаже. :)
    Заметил ещё интересную особенность — в Словакии пиво от Матушки стоит раза в два дороже чем Clock.
    А на твоей фотографии в Zly Casy брюдоговские бутылки в старом дизайне. Где они их откопали?

    • Какие-то старые запасы, видимо. Наверное, срок годности еще позволяет, но, например, Libertine годичной давности я бы вряд ли стал брать :) Там же от хмеля ничего не осталось.

  2. Думаю, что Zlý Časy правильнее как «Тяжелые времена» перевести. Если просто плохие — то атмосферы не ощущается.

    В первый раз когда ездил, курс кроны был порядка 1.30, и пиво от 19 крон за кружку. Но крафта тогда еще не было. Было просто сильно отличное (от Москвы) по качеству пиво. Тогда же зашел во время экскурсии в замок и в Звиковскую пивоварню.

    • Думаю, за 19 крон и сейчас можно найти какую-нибудь второразрядную деситку в госпудке на окраине. В супермаркете видел продающихся по акции Козла и Крушовице за 8 и 9 крон соответственно. Те же самые, которые у нас продаются по 150-200 рублей, т.е. в 7-10 раз дороже :) Так что в сегменте простого массового пива Чехия действительно рулит.

      • Подешевле, это действительно на окраине или уже за пределами.
        В 2009м друзья решили зайти на экскурсию на завод в Великопоповицах 2 января. Завод не работал, автобусы раз в час. Но работала местная ресторация. Зашли подождать автобуса, уехали часов через пять. Пиво по 12 крон и традиционные чешские блюда по весьма демократичным ценам не отпускали.
        Обычное пиво в бутылках при наличии отличного разливного брать не тянет.

  3. Был в Праге в начале декабря,Blah Blah так и не открылся, ракету в куловы блеск попробывал — просто отлично!

    • Yozhin пишет:

      Тоже был в начале декабря. Прилетел в среду вечером. Так часа полтора бродил — пытался найти местечко, чтобы посидеть с удобствами и поесть чего нить вкусного из туземной кухни. В нормальных заведениях — везде битком. И это ни разу не пятница!
      Дошел от «У Чаши» (вот тут — девственно пусто), т.к. в соседнем доме останавливался, по знакомым заведениям до м.Jiriho s Podebrad. Перехватил в БирГике у стойки пару бокальчиков. И на обратном пути сел в совсем простенькой забегаловке с танковым Козлом незатейливо перекусить.

Добавить комментарий для Yozhin Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *