Hop Breeding Company — это американская компания, которая занимается выведением новых сортов хмеля. Результатам своих экспериментов они присваивают номера, но наиболее удавшиеся сорта выходят в серию и получают свои названия. Например, всем нам хорошо известны выведенные ими хмели Citra (ранее HBC 394) и Mosaic (HBC 369). Но тут в продаже в американском магазине для домашних пивоваров мне попался их новый экспериментальный хмель с индексом HBC 438, которому уже даже присвоили полу-официальное название Ron Mexico, хотя до массового выращивания дело еще не дошло.

Почитал повнимательнее и выяснил, что тут есть три очень интересные особенности:

1. Этот хмель происходит от разновидности neomexicanus, дикого американского хмеля.

2. Он пока продается пакетиками по одной унции (28 г), т.е. доступен только для домашних пивоваров.

3. Прибыль от продаж направляется организации ALS TDI — институту по изучению бокового амиотрофического склероза, редкого неизлечимого заболевания (это как раз то, чем болен Стивен Хокинг).

Что касается вкусовых качеств, то у хмеля высокое содержание альфа-кислот — от 14 до 18%, а ароматический профиль характеризуют тропическими фруктами, косточковыми плодами, апельсинами и мятой.

В общем, хмель этот я тут же заказал в количестве трех унций (85 г), чтобы сварить на нем сингл-хоп пэйл эль и проверить, действительно ли в нем есть что-то уникальное.

20161014_DSC_5811

На 20 литров сусла составил такой рецепт:

4 кг Muntons Maris Otter / Pale Ale Blend
250 г Biscuit250 г Carahell

5 г HBC 438 (FWH)
15 г HBC 438 (начало кипа, 60 мин)
15 г HBC 438 (15 мин)
20 г HBC 438 (0 мин, hop stand)
30 г HBC 438 (сухое охмеление, 5 дней)

Дрожжи: Wyeast 1056 American Ale

Затирание при чуть повышенной температуре для остаточных сахаров и тела, 60 минут на 68С и 15 минут на 72С.

Интересная деталь: обычно гранулированный хмель пахнет почти одинаково вне зависимости от сорта, тут же при открытии пакетика в нос ударил мощный аромат нектаринов и маракуйи, очень фруктовый.

18 дней брожения и дображивания, последние 5 дней с хмелем, затем колд-краш и розлив в кег. Начальная плотность 13,1%, алкоголь — чуть выше 5% по объему. Осветлилось пиво очень хорошо, даже желатин не потребовался :)

20161208_DSC_6139

Что я могу сказать? Хмель действительно обалденный: в аромате все то же сочетание нектаринов/абрикосов, манго, апельсинов и маракуйи, хорошая цветочность. Мяту, если честно, не могу найти, но допускаю, что в этой цветочности можно и ее отыскать :)

20161208_DSC_6142

Горечи во вкусе довольно много — не экстремальной, но довольно высокой, ближе к верхним границам американских пэйл элей. Во вкусе также яркие тропические фрукты и еще что-то вроде жевательной резинки с тропическими фруктами :) Тело получилось хорошее, плотное, немного сладости и чуть поджаренный зерновой вкус от солода здесь тоже на месте, все это неплохо вписывается в баланс.

Уж не знаю, сколько времени потребуется, чтобы начать выращивать этот хмель в коммерческих объемах, как ту же Цитру или Мозаик, и вообще примут ли такое решение. Будем следить за развитием событий :)

6 Коммент. : “Тест экспериментального хмеля HBC 438 Ron Mexico”

  1. А где берешь Maris Otter, если не секрет? Искал себе — не гуглится в продаже вообще нигде, кроме каких-то безумных магазинов для самогонщиков за 4500р\мешок…

    • Теперь уже нигде не беру :( Мирбир привозили партию, но всего один раз, он в закупе у них золотой получился, поэтому цена диковатая. А сам солод отличный, конечно.

  2. Все хотел спросить — как контролируете температуру брожения дома? есть холодный уголок?=)

    • Нет, холодильника для ферментера пока нет, обматываю его тканью и ставлю с холодную воду. Летом приходится подкладывать бутылки со льдом, зимой проще.

  3. Александр пишет:

    Насколько понимаю, хмель доставлялся с MoreBeer (там же и дрожжи покупаете, судя по предыдущим постам)? Получается, что на таможне вопросов по этим категориям товаров не возникает? Все-таки органика и микроорганизмы.

    • Ну, хмель — очень условная органика, это же уже переработанный продукт, как чай или кофейные зерна примерно :) С дрожжами не так однозначно, но пока проблем не было.

Добавить комментарий для Александр Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *