Ну что, друзья, теперь я готов рассказать про небольшой новый проект, подготовка которого, тем не менее, заняла больше года!

Если вы хотя бы какое-то время следили за моим блогом, то вы знаете, что я давно с придыханием отношусь к бельгийской школе пивоварения — вроде и узнаваемой, а одновременно и невероятно разнообразной. Мне искренне обидно, что бельгийские и околобельгийские пивные стилистики сейчас в России практически не воспринимаются всерьез. Так называемый «массовый потребитель» видит в Бельгии в основном всякие сладкие вишневые компотики, а стремящийся быть в тренде биргик видит для себя исключительно лютый бочковой кисляк, ну а когда дело доходит до какого-нибудь сэзона (биргики ниже 80-го уровня называют их «сайзонами» с удареним на первый слог), все карикатурно морщатся и говорят «да чего от этого навозного деревенского стиля ждать?».

Да, хоть я и негодую, я все же трезво оцениваю причины сложившейся ситуации. Вот две основных:

1. Самые распространенные в России бельгийские сорта из Бельгии реально попсовые: все эти кастел ружи, леффы, тиммермансы, да даже банальный Pauwel Kwak — все это просто ровное пивгигантовское пиво. Да, оно будет чуть-чуть интереснее немецких пивгигантов вроде Шпатена и Пауланера, но фактически играет с ними на одном поле.

2. В основном российские крафтовые пивоварни варят пробельгийские сорта лишь эпизодически, а те, кто по ним специализируется, обычно замыкается на кисляках. С сэзонами вообще беда — у меня ощущение, что иногда применяется принцип «Тьфу, а че за говно мы сварили? О! Придумал! Чтобы не выливать в канализацию, назовем его сэзоном! Так продадим». Разумеется, очень хорошие сорта с попаданием в бельгийскую традицию встречаются. Но вообще, сварить правильное пробельгийское пиво — куда более сложная задача, чем кажется на первый взгляд. Кстати, это относится не только к российским пивоварням — большинство пробельгийских сортов, сваренных за пределами самой Бельгии крафтовыми пивоварами слишком часто не попадают в «бельгийский дух».

Тут я подумал — а ведь если я хочу варить пиво в бельгийских традициях, то надо создавать контрактную пивоварню и развивать ее исключительно в этом направлении.

Для начала я нашел пивоварню, которая согласилась вписаться в эту непростую историю. Благодаря давним связям, подходящие мощности обнаружились на Урале, в Челябинске. Сразу отвечаю на вопрос «А что, ближе не нашлось?» — а вы попробуйте явиться на любую питерскую пивоварню (для москвичей — на любую московскую пивоварню) и предложить им хоть один из трех пунктов, которые реализовали на уральских мощностях:

1. Выкинуть старый фильтрчан на тонну и вместо него поставить на полторы — он такой же по высоте, но значительно шире, что позволяет без проблем фильтровать сусло для плотных сортов. Примерно такая же конфигурация фильтрчанов наиболее распространена в самой Бельгии.

2. Установить полуавтоматическую бутылочную линию в изолированном дезинфицируемом помещении. Кстати, полуавтомат от автомата отличается тем, что нужно вручную составлять пустые бутылки перед розливом, а потом так же вручную их упаковывать в коробки. Мойка, дезинфекция, наполнение, укупорка и наклейка этикеток — этим занимается машина.

3. Построить лабораторию в рамках пивоварни. Весомую часть бельгийского пивоварения занимают дрожжи, и «массовые» Т-58 с прочими мангрувами подходят далеко не для всего. Мало для чего подходят, если быть совсем точным. С лабораторией мы можем держать собственный банк любых дрожжей, разводить их и блендить. Для задачи в танки сейчас есть пропагатор на базе 100-литровой мини-ЦКТ — с него получается собрать порядка 20 литров дрожжевой биомассы.

Да, не спорю, существуют пивоварни, где все это уже давно реализовано, но вас с вашими контрактными варками и безумными идеями туда не пустят ;)

Кроме того, на пивоварне работают невероятно грамотные технологи, которые сами неплохо разбираются в бельгийском пиве — это именно с ними я бухал тусил в прошлом году на Belgian Beer Weekend.

Про физическую пивоварню я как-нибудь еще расскажу отдельно — все-таки она сейчас стала основной производственной площадкой для нашей новой контрактной пивоварни (ну, примерно как De Proef для некоторых датских пивоваров, с той лишь разницей, что De Proef абсолютно и строго закрыта для внешнего наблюдателя).

Теперь перейдем к главному! Вот, собственно, новая пивоварня:

craab

 

Почему Крааб?

Нет, это вовсе не

hqd

И даже не… Кхм, пожалуй, не буду рисковать этим мирным блогом и вставлять сюда мемасик, а то вдруг они свой законопроект про неуважительное отношение действительно примут ;)

В общем, не ломайте голову — в реальности краб он и есть краб, никакого скрытого смысла в название не заложено. Оно просто кажется мне прикольным, и этого уже более чем достаточно :)

Что подразумевается под фразой Belgian Inspired? Я бы перевел ее как «Бельгией навеяло». Не вижу никакого смысла варить клоны известных бельгийских марок, да и даже просто классические интерпретации классических бельгийских стилей. Где-нибудь в США это было бы понятно — для них Бельгия далеко, а у нас аутентичными бельгийскими производителями плотно завалены полки большинства нормальных пивных магазинов (помните, я почти год публиковал еженедельные обзоры-дегустации в рубрике «Бельгийская среда» и за это время ни разу не испытал проблем с поиском нового пива из Бельгии). Так вот, я рассматриваю бельгийскую школу пивоварения как основу для дальнейшего творчества. Возможно, периодически мы будем варить что-то максимально приближенное к классике, но упор я делаю именно на новое прочтение старых стилей.

Тут «бельгийскость», вроде бы, и ограничение (не сварим мы DDH New England или густой имперский портер), а, одновременно с тем, и новые возможности! Ведь в рамках небольшой Бельгии сконцентрировано неплохое количество пивоваренных традиций: от монастырских элей до валлонских фермерских сэзонов, от брюссельских ламбиков до фламандских красных кисляков, от традиционных пряных пшеничных элей до крепких голден элей. А еще можно играть на стыке этих стилей, скрещивая их с более новомодными веяниями!

Вот уже совсем на днях к нам на склад приедут с Урала первые варки:

#1 Multigrain Tripel — трипл (я настаиваю, что именно так правильно произносить название этого стиля, а не «трипель») из ячменного, пшеничного и овсяного солодов
#2 Hoppy Saison — сэзон в валлонском стиле, по-айпиэйному охмеленный американскими хмелями Mosaic и Amarillo
#5 Farmhouse Ale — чуть более сухой сэзон, сингл-хоп на хмеле Mandarina Bavaria и с добавлением апельсиновой цедры
#6 Belgian Citra IPA — не требует комментариев вроде? ;)

Где же номера 3 и 4? Их тоже сварили — New Age Quadrupel и SMaSH Trappist Single, но получилось не совсем то, что задумывалось, поэтому мы от них избавились. Работу над ошибками проведем, сварим потом еще раз.

DSC_1858

Про оформление.

Из всех вариантов был избран самый примитивный минимализм. Нет, это не попытка скопировать De Molen или Salden’s (каждый из них по-своему уникален в своем минимализме). В реальности здесь объединились две причины:

Во-первых, подобный стиль для пробельгийского пива максимально рвет шаблон, потому что обычно принято рисовать монахов, монастыри, фермы с покосившимися домиками и т.д. Ну камон, многим из бельгийских стилей и ста лет нет, все эти ваши витражные окна на этикетках — это вот точно такой же маркетинг, какой практикуют пивгиганты.

Во-вторых, сегодня пивовары во всем мире реально заигрались с упаковкой. Если поставить в ряд десяток банок с нью-ингландами в модном трафаретно-текстурном оформлении, то они будут выглядеть, словно рядом взорвалось несколько банок с краской, а придумывание «историй» для каждого сорта, опять же, ничем не отличается от того, что делают пивгиганты. Craab против!

В принципе, можете считать это протестом. Да чем угодно можете считать ;)

Теперь давайте я вам расскажу про самое классическое и «по-бельгийски бельгийское» пиво из всей четверки, которое у нас имеет номер 1 — да, именно потому, что было сварено самым первым. Это просто трипл без выкрутасов. Просто трипл! Ну ок, с тремя разными злаками, но в этом нет ничего нового — в самой Бельгии подобное пиво вполне себе варят.

craab_1_multigrain_tripel_1

Производитель: ООО «Пивоварня Крааб», г. Санкт-Петербург, Россия (сварено по контракту на ООО «Бир Фактори», г. Челябинск, Россия)
Стиль: Belgian Tripel
Алкоголь: 8,5%
Выдержка в таре: 3 месяца
Доступность в России на момент публикации обзора: да

Ой, простите, привычка. Руки сами вспомнили, как надо писать обзоры в блоге-бирлоге. Нет, разумеется, я никогда не публикую оценки своего пива — это попросту некорректно. Кстати, пиво становится доступным только сейчас, а выдержка в бутылке у него действительно уже 3 месяца. Дело в том, что разлили эти бутылки еще в сентябре, но потом некоторое время пришлось потратить на то, чтобы наладить всю логистику — не отправлять же его с уральской пивоварни по одной коробке или одному кегу за раз. С хранением все ок благодаря дображиванию в бутылке — сейчас официальный срок 270 дней в тепле, но, судя по всему, в дальнейшем можно будет его еще увеличить.

craab_1_multigrain_tripel_3

craab_1_multigrain_tripel_2

Ладно, вот вам все-таки небольшое описание в ютубном формате (не забудьте заодно на канал подписаться, там скоро будут и другие видосы):

В первых числах января запилим полномасштабную презентацию в Пивной Диете (Восстания 37-39, если вдруг кто до сих пор не знает), ну а самый первый кег Craab будет подключен уже завтра, 27 декабря, там же. Кстати, как раз трехзерновой трипл, про который идет речь в видосе.

За обновлениями можно будет следить в соцсетях: Facebook, VK.

13 Коммент. : “Craab. Belgian Inspired Ales. Раскрываю карты”

  1. Евгений пишет:

    День добрый.

    Я же правильно понимаю, что они с «дображивание в бутылке»? Это как-то специально оформляется с СЭСами и другими бесами? Просто обычная варка?

    Подскажите, пожалуйста, где бы почитать подробней про все эти особенности работы именно в бельгийском стиле и дображивание в бутылках?)

    • Да, это именно дображивание в бутылке, как у аутентичных бельгийцев :) Дополнительно это никак оформлять не требуется, достаточно в ТУ и на этикетке указать, что пиво «нефильтрованное непастеризованное» и дрожжи с сахаром/глюкозой в составе.

      Почитать — очень много разрозненных статей в англоязычном инете на BYO, Craft Beer&Brewing и т.д. Если говорить про книги, то лучшие пособия для старта — это Brew Like a Monk от Стэна Иеронимуса и Farmhouse Ales от Фила Марковского. Это про монастырские эли и сэзоны. Про кисляки уже совсем отдельная тема :)

  2. Ну что, поздравляю! Встал на скользкий путь контрактного пивоварения. :)
    Проблема в бельгийских стилях, это то, что они плохо продаются. Правильно отметил, что есть и родной Бельгии дофига. А такие стили, как сэзон, дюбель, трипль и пр., они скучны для биргика, но сложны для рядового потребителя. Потому у нас так мало их и варят.
    В любом случае — молодец! Если пиво будет у Желагина в магазине, возьму попробовать обязательно!

    • Спасибо, Саша! Да, насчет продаваемости бельгийских стилей меня с самого начала предупреждали почти все вокруг, в тонах от «тяжело будет» до «ну ты самоубийца» :)) Я понимаю, что предстоит прикладывать много усилий, но все-таки повлиять на эту ситуацию я очень хочу.

  3. Андрей пишет:

    А вы, часом, не планируете в Москву пару бутылок сплавить? Наверняка это дополнительные расходы, но нам в столице тоже очень хочется :)

  4. Надо к нему теперь красивую пробку. Клешню краба?)

  5. Андрей пишет:

    В untappd бы нормальную страничку завели с описанием сортов, этикетками, инфо о пивоварни и т.д.

  6. Варил бы в Нижнем Новгороде у Рустама http://www.art-beer.com/ и по Логистике ближе и Лаборатория с банком дрожжей у него есть и даже бочки для выдержки

    Из НН кстати прямые самолеты в Питер

  7. Сергулевичес пишет:

    Где купить? Из Хабаровска )))

  8. Илья пишет:

    Поздравляю от души в этом нелегком деле! Жду в Курск посылку!

Добавить комментарий для Евгений Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *