Голландская пивоварня De Molen находится в местечке Бодегравен, расположенном ровно на полпути между городами Утрехт и Лейден. Это означает, что если вы хотите попасть на пивоварню, то останавливаться логичнее всего в одном из этих городов — из каждого из них вы доберетесь до Бодегравена на поезде примерно за 20 минут и 5 евро. Когда я поехал на фестиваль Borefts в сентябре прошлого года, я выбрал в качестве базы на две ночи именно Утрехт. Думаю, мало кто представляет себе этот город (я и сам совсем недавно абсолютно не представлял), поэтому сегодня совершим виртуальную прогулку по его улицам.
Как это часто бывает с провинциальными городами Западной Европы, Утрехт оказался в сто раз уютнее столицы. Мне первым делом бросилась в глаза такая особенность — на многих улицах в центре нет явно выделенных проезжей части и тротуара — автомобили, пешеходы и велосипедисты как-то умудряются делить общее пространство, прямо как на фотографиях начала XX века:


Вот на фото тротуар, велодорожка, проезжая часть и парковка, разделено все это дело очень номинально:

Более «магистральные» улицы тоже непривычно смотрятся для нас с вами — велосипедистам здесь уделяется куда больше внимания, чем автомобилистам:


Даже торговая улица (которые обычно во всей Европе одинаковые) тут как-то уютно выглядит:

Улица с ресторанами напомнила центр Брюсселя по своему виду:

Как и полагается, в Утрехте есть большой собор с колокольней в самом центре. В сочетании с каналом создает невероятно живописную картинку:

Кстати, о каналах. Заметил очень интересную особенность — везде они спроектированы так, что под дорогой есть своеобразные «погреба», выходящие прямо на канал:

Где-то их назначение непонятно:

А вот в самом центре они используются под рестораны:

Шикарно же, разве нет?

А что до собора, так он несколько зажат застройкой со всех сторон, поэтому осмотреть его получается только «в комплекте». Ну оно и к лучшему, возможно.



Теперь давайте приглядимся к деталям. Пожалуй, голландцы с фламандцами держат твердое первенство в мире по крутизне оформления того, что находится у вас под ногами на улице. Все выполнено с такой тщательностью, что создается впечатление, будто ты находишься в гостиной или в коридоре уютного дома, а вовсе не на улице:

Невероятно:

!!!

Парковка для электромобилей с зарядкой:

Уличный писсуар:

Тут надо признать, что финские полноценные бесплатные уборные мне нравятся куда больше. Думаю, что дамам тоже, потому как — а нет ли тут дискриминации? ;))

Еще интересная местная особенность — в некоторых местах из тротуара распыляется вода. Для полива растений, может быть?

Реставрируют домик (1651, фигасе):

А тут что-то снимают:

В общем, подытоживаю: в Утрехте оказалось неожиданно очень хорошо!

Теперь давайте, наконец, к пиву.
Как я уже отметил, в Утрехт я приехал ради фестиваля в Бодегравене, поэтому времени и сил изучать местные пивные заведения особо не было, хотя я бы перестал уважать себя, если бы проигнорировал их совсем ;) В частности, я разведал довольно интересный магазин Bert’s Bierhuis по адресу Twijnstraat 41 (место на карте), минутах в пяти ходьбы от дома, где я снимал квартиру.

Ассортимент, конечно, не такой впечатляющий, как в том магазине в Амстердаме, но значительное количество голландского крафта найти тут удалось. Одна из привезенных бутылочек у меня до сих пор хранится в пивном уголке и ждет своего часа.

И еще в первый же вечер, буквально только сойдя с поезда и кинув вещи на квартире, я отправился разведывать бар, имеющий первое место на Рейтбире в Утрехте, и, по удачному стечению обстоятельств, расположенный практически за углом от моей квартиры.

Называется заведение Café Derat и находится по адресу Lange Smeestraat 37 (место на карте).
Войдя внутрь, я искренне удивился, потому как бар похож вовсе не на пивное заведение с интересным пивом, а на классический местечковый паб для местных жителей. На календаре был четверг, на часах десять вечера, и небольшое помещение было плотно упаковано народом.


В этой шумной веселой атмосфере я поначалу даже как-то слегка растерялся. Бутылочная пивная карта явно не тянула на заведение с 93 баллами на Рейтбире:

Но совершенно неожиданно для себя я тут же оказался затянут воронкой местной веселой атмосферы. Сидящие за барной стойкой парни повернулись ко мне со словами «привет, а ты ведь не местный, откуда ты?», и следующий час мы просто увлеченно общались о жизни. Оказалось, что один из них, Матхейс, по образованию историк и искусствовед, хорошо разбирается в истории Санкт-Петербурга, где давно мечтает побывать (особенно ради Эрмитажа). Парни совершенно искренне удивились, когда я рассказал, что в пределах одного города можно добираться полтора часа на транспорте, а вместе с тем посоветовали места, которые надо посмотреть в Утрехте, отметив, что за полтора часа тут можно все пройти пешком вдоль и поперек.
В этом пивном кафе я попробовал… А черт его знает, если честно, что я там попробовал. Под все эти разговоры я пил какой-то местный блонд от какой-то голландской пивоварни и какой-то АПА из Новой Зеландии. Я не фотографировал и не записывал впечатления. Даже вот названия не записал. Могу я, в конце концов, просто попить пива по-человечески или нет? ;)
Ну и напоследок немного вечерних фото Утрехта:




Великолепный город оказался ведь. Люблю такие.

 
			
 
		 
 

