Сегодня — вторая часть моего рассказа про Амстердам. В первой части мы с вами прогулялись по городу, ну а теперь изучим некоторые любопытные пивные места. Все-таки интересного пива в Голландии в наши дни стало очень много, так что сюда действительно имеет смысл приезжать в поисках новых эксклюзивных сортов.

Начнем с одного очень крутого магазина. Значит, иду я по центру города и вижу — прямо на тротуаре пивные ящики выставлены, да вовсе не из под Хайнекена:

20150923_DSC_8744

Сверяюсь со своей картой в телефоне и выясняю, что я нахожусь рядом с магазином De Bierkoning, имеющим на Рейтбире первое место в Амстердаме с рейтингом в 99 баллов. Скромная вывеска и слегка заплеванная входная группа украшают вход в магазин:

20150923_DSC_8745

Внутри, казалось бы, совсем небольшое двухуровневое помещение:

20150923_DSC_8767

Но как только начинаешь прохаживаться вдоль полок, понимаешь, какое огромное число вкусностей сюда сумели набить:

20150923_DSC_8746

Больше всего, конечно же, голландского крафта — ему посвящены несколько полок:

20150923_DSC_8757

20150923_DSC_8760

Отдельный стеллаж для De Molen:

20150923_DSC_8750

Интересный импорт тоже неплохо представлен. Бельгия:

20150923_DSC_8765

(тут я, правда, задерживаться не стал, т.к. аккурат за месяц до этого был в абсолютно убойном магазине в бельгийском Генте, меня после него еще очень долго Бельгией не удивишь)

Эстония, Италия, Испания:

20150923_DSC_8764

Даже совсем уникальные редкости выставлены:

20150923_DSC_8763

Такой вот оказался магазин.

20150923_DSC_8747

Я, разумеется, приобрел пару местных бутылочек, чтобы увезти с собой, и отправился дальше.

Чуть позже, когда уже стемнело, заглянул в кафе Gollem вот здесь, рядом с мостом через реку Амстел:

20150923_DSC_8794

Вообще этих заведений несколько в городе, адрес конкретно этого — Amstelstraat 34 (место на карте)

20150923_DSC_8799

Внутри обнаруживается внушительное число кранов и неплохой выбор бутылок:

20150923_DSC_8814

Большинство кранов, кстати, подписано маркером вручную, смотрится это довольно забавно:

20150923_DSC_8821

Выбор на кранах в тот день:

20150923_DSC_8826

Беру пиво, которое варят специально для этого заведения, оно так и называется — Gollem Blond. На доске рядом с ним нарисован голландский флажок, но на вопрос «кто варит» бармен честно признается, что варят его по контракту в Бельгии. Лезу в гугл и выясняю, что производитель — не кто иной, как хорошо всем известная De Proefbrouwerij, где варят большинство своих сортов датчане Mikkeller и To Øl.

20150923_DSC_8819

Само же пиво представляет собой очень достойный 6,5-процентный блонд, с доминирующими тонами повидла из светлых слив во вкусе и аромате. Сбалансировано и со своим лицом. Очень неплохо для «регулярного» пива.

Бутылочный выбор в этом заведении мне показался поинтереснее разливного:

20150923_DSC_8813

20150923_DSC_8800

Беру бутылку Ciel Bleu IPA — это лимитированное пиво от пивоварни ‘t IJ, которое варят специально для одноименного ресторана. Вместе с хмелем Waimea и Citra на варку добавляют листья кафрского лайма.

20150923_DSC_8805

20150923_DSC_8809

Несмотря на то, что это IPA (которые, конечно же, надоели), пиво оказалось интересным, больше похоже на какого-нибудь охмеленного бельгийца, при этом «нехмелевой» цитрус тоже чувствуется и делает пиво чуть более сложным. Неплохая сладковато-сливочная составляющая для баланса.

Ну и еще одну эксклюзивную штуку беру — это Double Dutch DIPA — совместная варка двух голландских пивоварен, Jopen и Emelisse, представляет собой двойной IPA c 8% алкоголя и 80 IBU.

20150923_DSC_8829

Ароматика предсказуемая, цитрусово-тропическая (тут, кстати, на охмеление применен хмелевой бленд Zythos). Но вот вкус и тело пива приятно удивляют — отличный баланс горечи с зерновой сладостью и очень мягкое кремовое ощущение во рту. Очень хорошо.

На следующий день мне нужно было выдвинуться в Утрехт, но поезд только вечером, а значит можно успеть погулять и разведать еще пару пивных мест Амстердама. К тому же в середине дня «распогодилось», т.е. установилась идеальная погода для того, чтобы сидеть в баре и пить пиво:

20150924_DSC_8948

Первым делом отправляюсь в заведение Proeflokaal Arendsnest, занимающее первое место среди баров Амстердама на Рейтбире. Расположено оно по адресу Herengracht 90, совсем неподалеку от квартала красных фонарей (место на карте).

20150924_DSC_8925

Внутри бар выглядит как старомодный паб (сразу же вспомнился Oud Arsenaal в Антверпене), зато на кранах тут исключительно голландское пиво!

20150924_DSC_8927

20150924_DSC_8926

Первым беру Rye saison (6,4%) от контрактной пивоварни LMNOP из Роттердама:

20150924_DSC_8935

Рожь я бы тут вряд ли нашел, но сэзон неплохой — сухой, хмелевой и заметно фермерский.

Затем последовал портер Mikkie = Nuts (6,0%) от местной пивоварни Morebeer Brewing, в качестве особой фишки заявлено добавление орехов на варку:

20150924_DSC_8938

Коричневое по цвету, а вот вкус разочаровал. На мой взгляд, излишне травянисто-хмелевое. Подкопченость фоновая, в основном скучная угольность и забивающая хмелевая горечь.

И третьим номером испил Mikkie = Cativella (9,5%) — это совместная варка Morebeer Brewing и итальянцев Del Ducato:

20150924_DSC_8944

А вот это круто. Яркий кофейно-шоколадный стаут с ликерностью, лакричностью и очень мягким телом.

Вообще в этом заведении, судя по отзывам, особой фишкой считается возможность сидеть на улице прямо на берегу канала, но это явно не по такой погоде:

20150924_DSC_8939

Я же перемещаюсь в бар BeerTemple, расположенный по адресу (место на карте) и специализирующийся в первую очередь на американском импорте. В основном выбор на кранах и в бутылках как раз и состоит из американцев, с редкими вкраплениями голландцев, бельгийцев и датчан:

20150924_DSC_8952

20150924_DSC_8956

В самом заведении людно, причем публика самая разношерстная — как просто дружеские компании, что-то живо обсуждающие под пиво, так и небольшие группы биргиков, вдумчиво рассматривающих свои бокалы. Впрочем, нашествие последних (со мной в том числе) легко объясняется фестивалем Borefts, до которого оставалось 2 дня.

Я же начал с местного пива, а именно Tempel Bier (6,0%), которое варят по контракту на пивоварне Jopen специально для этого заведения:

20150924_DSC_8954

В моих заметках про него написано дословно следующее: «Ну так, обычный АПА». Не знаю, что еще добавить ;)

Ну и, поскольку уже приходилось все регулярнее смотреть на часы, решаю поставить точку и двигаться в сторону отеля за своим чемоданом. А чтобы точка была пожирнее, выбираю I Love You With My Stout (12,0%) от миккеллеровского близнеца Evil Twin из Бруклина.

20150924_DSC_8958

Отличный имперец: ликерный, древесный, плотный, тягучий, охмеленный. Если еще дополнительно выдержать, будет совсем шедевр мирового класса. Его, к слову, и в Россию привезли вскоре после моего возвращения домой, чем приятно удивили, конечно — вот уж не думал, что Evil Twin в розлив так быстро до нас доберется.

Подводя итог, хочу еще раз заметить, что в Амстердам можно и нужно приезжать с целью попить пива. Голландский крафт с Де Моленом в локомотиве очень бурно развивается, да и импортного интересного пива тут огромное количество.

3 Коммент. : “Пивные места Амстердама”

  1. olexazbi пишет:

    Proeflokaal Arendsnest — отличный бар!!!! Бывали там, пили и наслаждались атмосферой. Ребята продают, как бутылочное пиво с крафтовых пивоварен, так и свое, варят, если не ошибаюсь на оборудовании Генрих Шульц http://schulz-brewery.com/ что приятно удивило)

  2. Были в Gollem из обзора… Душевность и хороший выбор пива подтверждаю!!!!

  3. Александр Кроль пишет:

    Когда будете следующий раз в Амстердаме — подскочите в соседний Хаарлем. В фирменный паб от Jopen — очень достойное заведение ( это, собственно, бывшая церковь, на первом этаже бар, а на втором — ресторан). Пиво и на кранах. и в бутылках — только Jopen, но выбор у них более чем достойный. Советую попробовать Jopen Koyt — это пиво, в котором вместо хмеля смесь трав — гройт. Это архаичный рецепт с очень нестандартным, богатым и необычным вкусом.
    Да, река Амстел, собственно говоря, не является отдельной самостоятельной рекой. Это один из крупных протоков ( самый северный) дельты Рейна.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *