Ну вот я, наконец-то, и добрался до отчета о культовом ежегодном двухдневном фестивале Borefts, организуемом голландской пивоварней De Molen. Сегодня я публикую полный отчет с седьмого фестиваля, прошедшего в сентябре 2015 года. Не буду подробно рассказывать об испитом пиве — его затрону лишь вкратце и частично, давайте лучше посмотрим на саму атмосферу и на организацию фестиваля.

Как я недавно упоминал в своем рассказе про Утрехт, у вас фактически есть два варианта своего размещения — это города Лейден и, собственно, Утрехт, аккурат между которыми и расположен Бодегравен, где проходит фестиваль. Нет, ну теоретически, конечно, можно попробовать поселиться в самом Бодегравене, но учитывая его размеры (Википедия говорит о 17 тысячах жителей), вам придется сильно постараться, чтобы найти там жилье, причем в дни проведения фестиваля стоить оно будет, наиболее вероятно, как президентский люкс где-нибудь в Амстердаме. Так что Утрехт либо Лейден. Тем более, чтобы добраться оттуда на поезде до Бодегравена, вам понадобятся смешные 15 минут.

Итак, в случае с Утрехтом, ваша поездка в Бодегравен начинается на железнодорожном вокзале Утрехта:

20150925_DSC_9149

Изнутри он похож скорее на какой-то международный аэропорт, чем на железнодорожный вокзал в городке с населением в 300 тысяч человек:

20150924_DSC_8983

Садимся на поезд до Лейдена, отправляющийся примерно раз в полчаса (соответственно, в случае с проживанием в Лейдене вам потребуется поезд до Утрехта):

20150925_DSC_9148

Есть одна транспортная деталь — в Нидерландах при посадке на поезд и сходе с него вам необходимо сделать чек-ин и чек-аут вашего билета, приложив его к специальному терминалу. И если на маленьких станциях (типа того же Бодегравена) терминалы расположены при входе на платформу, то в Утрехте надо чекать билет еще в самом здании вокзала, до выхода к платформам — об этом надо помнить, чтобы не опоздать на поезд.

И вот уже вскоре после отправления вы прибываете на станцию Бодегравен:

20150925_DSC_9150

От станции до пивоварни пешком идти от силы минут 10-15. Заодно можно оглядеться по сторонам и понять, что Бодегравен — это, в сущности, деревня:

20150925_DSC_9153

Ну ладно, может и не деревня, но поселок городского типа точно:

20150925_DSC_9155

Ого, а тут у нас что?

20150925_DSC_9158

Оказывается, в крошечном Бодегравене есть солидный магазин с пивом, и продают там далеко не только Де Молен, судя по этикеткам:

20150925_DSC_9159

Я, впрочем, заходить, не стал, потому что с пустыми руками уходить из подобных магазинов я себе позволить не могу, а целый день таскать на спине стекло мне совсем не хотелось.

И вот еще через несколько мгновений я оказываюсь у подножия мельницы. Точнее, тут надо с большой буквы — Мельницы. По-голландски De Molen. Да, это та самая мельница, которая дала название пивоварне, и где изначально находилось их первое оборудование.

20150926_DSC_9267

Местом проведения феста на карте была обозначена именно мельница, но тут никакого скопления народа не наблюдалось — стояло пару шатров, и под ними несколько человек в спокойной обстановке пили пиво, хотя и из фестивальных бокальчиков (как выяснилось позже, здесь функционировал так называемый USA Beer Bar, тоже являющийся частью фестиваля). Я поймал первого попавшегося волонтера и спросил, что мне надо делать и где же получить свой бокал и жетоны, и он объяснил, что всего-то надо пройти по перпендикулярной улице пару сотен метров, и там я точно увижу, где фестиваль. Собственно, он оказался совершенно прав, поскольку уже через пару минут ходьбы в нужном направлении взору моему открылась вот такая картина:

20150925_DSC_9174

Все это — новые производственные мощности De Molen, целиком и полностью выделенные под фестиваль. В этом году билет стоил 20 евро, за них вам давали дегустационный бокальчик, 6 жетонов и программу фестиваля:

20150925_DSC_9179

В программе указаны все пивоварни-участники и их пиво, есть возможность вносить заметки:

20150925_DSC_9188

Жетоны продавались комплектами по 6 штук за 10 евро, т.е. одно пиво обходилось примерно в 1,7 евро. Что важно, все пиво всегда стоило ровно 1 жетон вне зависимости от эксклюзивности или плотности. Дегустационная порция где-то в районе 100 мл — идеальный, на мой взгляд, объем, чтобы оценить пиво. Хотя тут бывало по-разному: вот, например, шведы один из своих сортов буквально плескали на донышко — видимо, слишком эксклюзивное пиво и им жалко его разбазаривать:

20150926_DSC_9280

(кстати, действительно вкусный кислячок)

Поскольку мероприятие проводилось прямо на пивоварне, тут же можно было поразглядывать оборудование:

20150925_DSC_9228

Варочный порядок:

20150925_DSC_9230

Знаменитая новация с «нумерацией» всех емкостей — они обозначены героями из Звездных войн:

20150925_DSC_9229

Линия розлива, а на переднем плане — аппарат для мойки фестивальных бокалов с подведенным к нему водопроводом, очень удобно:

20150925_DSC_9186

А на следующей фото сразу две занимательных детали: во-первых, знак призывает не курить на фестивале, поскольку курение влияет на рецепторы (абсолютно поддерживаю), а во-вторых весьма остроумно подписана емкость с питьевой водой — Plastic Aged Brewwater ;)

20150925_DSC_9175

Еды довольно много и она разнообразная, и фастфуд:

20150925_DSC_9209

20150926_DSC_9395

20150926_DSC_9301

И сыры:

20150926_DSC_9281

И гриль:

20150926_DSC_9278

И даже пивная кухня — вот тут, например, предлагают жаркое с добавлением Hel&Verdoemenis:

20150926_DSC_9298

20150926_DSC_9299

Или вот еще прикольная задумка — хмелевое мороженное на основе пива, особые фанаты даже могли зачекинить его в антапде:

20150926_DSC_9282

Атмосфера на фестивале ровно такая, какая нужно — весело, но без безумия, все-таки сюда люди приехали, чтобы дегустировать, а не квасить (это в укор «пивным» фестивалям типа Октоберфеста). Народу при этом очень много:

20150925_DSC_9200

20150925_DSC_9203

20150925_DSC_9204

20150925_DSC_9217

20150925_DSC_9206

Отхожие места организованы по-голландски просто, без ложного ханженства, и никаких очередей:

20150925_DSC_9216

(правда, в крытые кабинки для дам очереди все же были)

Поскольку к вечеру обоих дней сидячих мест категорически не хватало, люди устраивались по всей округе:

20150926_DSC_9308

20150926_DSC_9306

И даже через дорогу от фестиваля:

20150926_DSC_9396

Кстати, для безопасного перехода через дорогу были выделены специальные люди, которые останавливали машины и направляли потоки людей, это очень трогательно, т.к. казалось бы — двухполосная тихая дорога в деревне:

20150926_DSC_9312

Местная кошка не осталась без внимания понаехавших со всего мира биргиков:

20150926_DSC_9316

20150926_DSC_9272

Кстати, про понаехавших со всего мира — вот как раз россиян в этом году было совсем мало, лично я так никого и не встретил. К счастью, удалось заранее договориться и встретиться с живущими в Праге путешественниками Сергеем и Аленой, в итоге так втроем мы и прозависали оба фестивальных дня :)

20150926_DSC_9317

Ну а теперь давайте посмотрим на некоторых участников и их пиво!

20150926_DSC_9325

Прежде всего, это сами De Molen. Они к фестивалю выкатили какое-то безумное количество сортов — около трех десятков.

20150925_DSC_9181

Первым пивом на фестивале я взял их Fruit IPA Passionfruit/Habanero под номером 10 на предыдущем фото. Для открытия фестиваля оказалось немного жестковато. Какая маракуйя? Какой айпиэй?! Тут выжигающая острота перца хабанеро с его характерной фруктовостью (ну вот в соусе Tabasco Habanero точно такая же). Все равно круто, впрочем ;)

Вообще, конечно, все представленное пиво было невероятно интересным, и очень жаль, что перепробовать его все было физически невозможно — ну либо только зациклиться на De Molen и забить на остальные пивоварни. В частности, запомнились Grasshopper Saison с кузнечиками (которые там явно только для прикола, на вкус они не повлияли по-моему) и бочковой айсбок на базе Tsarina Esra с крепостью 18,6%. Спецверсия Bommen & Granaten, выдержанная в бочке из под хереса Pedro Ximénez тоже ничего ;) Совсем неудивительно, что перед стендом De Molen всегда собирались рекордные очереди, и минут 5-7 приходилось подождать, чтобы получить свое пиво:

20150926_DSC_9291

Шведы Närke Kulturbryggeri:

20150926_DSC_9366

У них, в частности, опробовал Tanngnjost & Tanngrisnir XXX с копченым солодом с острова Готланд. Ну и вообще, как я понял, парни специализируются по добавлению в пиво «шведскости» в виде всяких местных ингредиентов ;)

Еще одна шведская пивоварня, Malmö Brewing Co привезла пару бочковых имперцев и некоторое количество кисляков — именно их Grand Crew 2012 я упоминал выше.

20150926_DSC_9346

Ну, этих товарищей вы хорошо знаете:

20150926_DSC_9320

20150926_DSC_9357

В своем отчете про таллинский фестиваль TCBW я упоминал, что это самая бесполезная пивоварня на фестивале, поскольку они привезли то, что и так везде продается. На Borefts все было иначе: «шотландские панки» выставили специально сваренный для фестиваля сэзон плюс «пилотные варки» — пиво для сбора отзывов, еще не запущенное в серию. Да и Dog D за 1,7 евро выглядел весьма привлекательным предложением ;)

Бельгийцы Alvinne:

20150926_DSC_9335

Встретил Гленна, который на удивление сразу же вспомнил команду «рашен бир блоггерс», заезжавших к ним на пивоварню в мае. Попробовал новинку — Ich bin ein Berliner Ryesse — ржаной берлинер вайссе, сваренный совместно с испанской Laugar Brewery. Легкий сухой освежающий кислячок, неплохо :)

The Redchurch Brewery из Лондона тоже привезли некоторое количество элей смешанного и дикого брожения:

20150926_DSC_9341

Например, их бреттовый эль Wild Isolation оказался вполне неплохим, с цитрусовостью и полагающимся скотным двором.

Голландская пивоварня Kees расположилась в отличном месте — прямо под бочками, в которых на De Molen выдерживают всякие эксклюзивные специалитеты:

20150926_DSC_9344

Сами же они варят в основном проамериканские эли, но на фест притащили и более интересные специалитеты. Их 12-процентный имперский стаут на торфяном солоде весьма вкусным вышел ;)

Еще одни голландцы — Oedipus — привезли довольно много интересного пива, но оно у них быстро кончалось:

20150926_DSC_9345

В основном, правда, всяческая «магеровщина» — пэйл эль с ревнем, трипль с тайскими специями, гозе с лаймом и т.д. Но поскольку самые одиозные эксперименты быстрее всего заканчивались, попробовать так ничего и не довелось.

Норвежцы Lervig в России теперь тоже известны, их пиво к нам начали возить осенью:

20150926_DSC_9352

Конечно же, на фестивале у них было пиво, которое просто так не достать — в частности, всякие бочковые версии. Опробовал, например, Konrad Art Collection Port Barrel Aged — имперца, выдержанного в бочке из под портвейна. Неплохо ;)

Британская пивоварня Burning Sky:

20150926_DSC_9363

Привезли пару сэзонов, пару айпиэев, портер и фландерс ред, который я и попробовал. Оказался вполне умеренный кислячок, до Роденбаха по сложности не дотягивает.

Внезапно — немецкая пивоварня Gänstaller:

20150926_DSC_9368

Представленные сорта лежат в плоскости вариаций традиционного немецкого пива, но с коррективами, чем и интересны. Келлербир с Mandarina Bavaria, лагер с El Dorado, вайценбок низового брожения, американский стаут, сброженный как лагер и т.п. Попробовал их F.X.G. — копченый марцен, который оказался очень сбалансированным и чистым, копченость не такая экстремальная, как в Шленкерле, хорошая солодовость.

Испанцы Naparbier. Эту пивоварню я очень уважаю по итогам того, что доводилось пробовать ранее:

20150925_DSC_9196

На фестиваль, к сожалению, привезли всего 6 сортов, а если отбросить айпиэи (что я делал первым делом, подходя к каждой пивоварне), то и вообще 4. Барливайн, впрочем, был совершенно превосходный. Потом уже вычитал, что его, оказывается, 2 года выдерживали в винной бочке. Неплохо, неплохо.

Пивоварня Magic Rock из Великобритании:

20150926_DSC_9277

У них пиво на кранах постоянно менялось, причем там оказывались даже сорта, которых не было в программе фестиваля. Так, например, мне удалось опробовать имперский стаут Bearded Lady, выдержанный в бочке из под хереса Pedro Ximénez (уже второй бэррелэйджд с Педро Хименесом за фест — первый был, напомню, у De Molen).

Норвежцы Austmann Bryggeri:

20150926_DSC_9284

Привезли довольно неплохой набор пробельгийских сортов, включая блонд, трипль с квадрюпелем, пару сэзонов, вит, ну и до кучи немного британской стилистики — браун эль, ESB, IPA, стаут и шотландский эль (последние два как раз видны на фото выше). Малиновый трипль под названием Fader Halvard, впрочем, оказался несколько неотесанным, несбалансированным.

А вот шведы Omnipollo были то ли нарасхват, то ли просто мало пива привезли, но все заявленные в программе вкусняшки оказались выпиты, а наливали вместо них какие-то пэйл эли:

20150926_DSC_9286

А в программе были, например, Bourbon Maple Syrup Stout и Imperial Milk Stout with Fresh Caramel — одни лишь названия уже будоражат воображение. «Это все давно уже кончилось», — ответили мне и развели руками. В общем, не попробовал я Omnipollo. Не пэйл эль и не дабл айпиэй же пить на таком фестивале, верно? ;)

А еще почему-то на фото не попала пивоварня, чье пиво я считаю своим фаворитом среди опробованных за два дня. Речь идет об американцах Hair Of The Dog, а пиво называлось Single Malt Adam — это 12,5-процентный олд эль, выдержанный в бочке из под виски. В нем было идеально все — сложнейшая фруктовость, тягучесть, ванильно-древесные бочковые оттенки… В моей фестивальной программке, с которой я сейчас сверяюсь при написании этого поста, напротив названия этого пива лаконично отмечено ручкой «!!!». А я еще раньше думал, можно ли сделать оценку выше, чем «+++». Вот, можно ;)

Но раз все пивоварни строятся в ряд по принципу «одна круче другой», то должен быть и какой-то аутсайдер? И вот в этом году он действительно был — на мой взгляд, это шведская пивоварня Oppigårds:

20150926_DSC_9347

Нет, сама пивоварня вполне толковая — я ранее пил их пиво, и там все хорошо. Но давайте заглянем в программку и сверимся со списком сортов, которые они привезли: IPA, APA, Vienna Lager, APA, IPA, Double IPA, Stout… блин, ребят, are you serious? На такой фест?! С другой стороны, это тоже показатель — показатель общего уровня фестиваля.

В 10 часов вечера веселье прикрывали, но не до конца — по пути на поезд все желающие могли заглянуть еще в USA Beer Bar, расположенный в той самой мельнице. На второй день я вынужден уйти с фестиваля пораньше, поскольку в 9 часов вечера на вокзале Утрехта меня ждал ночной поезд в Германию, но в первый день я зашел посмотреть на афтепати:

20150925_DSC_9242

Ну и еще удалось прикупить пару бутылочек в магазине при пивоварне:

20150926_DSC_9268

Разумеется, какие-нибудь банальные Bloed, Zweet & Tranen или X & X там нет смысла покупать, они у нас сейчас и так продаются ;) А вот парочкой редких специалитетов я, конечно, разжился. Пусть стоят себе — с «enjoy within 25 years» им хуже не будет.

Итого: фестиваль действительно совершенно шикарный. Ради такой концентрации эксклюзивных сортов в одном месте вполне имеет смысл заморочиться и отправиться в голландскую глушь, олицетворением которой вполне себе служит Бодегравен.

P.S. Если интересно, то вот тут можно найти полный список всех сортов на фестивале.

6 Коммент. : “Borefts 2015”

  1. goodzon пишет:

    Ну как же не было россиян ))
    Вот на этом фото москвичи Green Street Brewery ;)
    http://www.beerlog.ru/wp-content/uploads/2016/03/20150926_DSC_9308.jpg

    • ха, забавно получилось :)
      ну мы с ними не знакомы, поэтому я об этом узнал только сейчас :))
      вообще, пару раз на фестивале русскую речь слышал, но визуально никого не узнал

  2. Евгений пишет:

    Круто! Ради такого стоит запланировать туда поездку.

  3. Не знал, куда написать с предложением, поэтому извините за оффтоп, но не планируете ли взять на обзор Хамовники Ирландский Стаут. У вас в обзорах вся их линейка, кроме стаута. А стаут, между прочем, для такой ценовой категории очень даже крутой. Спасибо!)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *