Ну вот я, наконец, добрался до самого главного в рассказе про Tallinn Craft Beer Weekend — до пива! Понятно, что именно ради него в последние выходные марта в Таллин съехалась пивная общественность из разных стран (см. первую часть моего отчета про фест). Напомню, что тут было представлено 24 пивоварни и порядка 150 сортов, из которых я успел опробовать чуть больше трети — вполне нормально, если учитывать, что я сознательно игнорировал пэйл эли, айпиэи, ординарные портеры/стауты, поскольку на таком фестивале хочется чего-нибудь запоминающегося, а IPA с портером я и так в магазине куплю (зажрались ок) :)

В этой части рассказываю про все пиво, которое можно было попробовать, а не только про опробованное лично. Пойдем по списку в том порядке, в каком пивоварни были представлены в программе фестиваля.

1. Lervig (Норвегия) — на мой взгляд, одна из топовых пивоварен фестиваля, в тройке лучших уж точно. Известны они не только своими сортами, но и коллаборациями, и контрактными варками на их мощностях. Например, именно они варят известную серию имперских стаутов Beer Geek для Mikkeller.

20150328_DSC_2196

20150328_DSC_2200

20150328_DSC_2205

Привезенное пиво:

Farmhouse IPA Rustique Cherry (6%) — IPA с бреттами, сваренный совместно с пивоварней Magic Rock, небольшую часть той партии дополнительно выдержали с вишней и привезли на фест. Кстати, никогда бы не сказал, что это IPA, от хмеля там осталось совсем немного. Очень сбалансированный умеренный кислячок с оттенками вишни.
Galaxy IPA (6.5%) — сингл хоп IPA на одноименном хмеле.
1349 (13.49%) — коллаборация с американцами из Surly Brewing, своим названием отсылающая к году, когда до Норвегии добралась эпидемия чумы «Черная смерть» (и заодно к одноименной блэк-метал группе, Чарли сразу же упомянул ее, когда я спросил про название). Заявлено как «американский крепкий эль», но по вкусу я бы вряд ли смог отличить от имперских стаутов. Очень мощная вещь!
Konrad Stout Ruby Port (10.4%) — бочкованная версия имперского стаута, выдержанная вместе с вишнями и вишневым соком.
Sour Suzy (4%) — берлинер вайссе с добавлением листьев кафир-лайма. Легкий приятный кислячок невероятно светлого цвета — проходящий мимо Владимир Наумкин даже не преминул меня подколоть: «что, тезка, водичку пьешь?» :) А и правда, когда после имперского стаута бокал моешь водой, примерно такой же цвет получается.
Barley Wine 2015 Jack Daniels BA 12 months (13%) — это бомба! Просто-таки какой-то экстракт фиников с плотнейшей кремовой консистенцией и сложными ванильно-бочковыми оттенками. В пятерке лучших в моем личном топе точно.
#GrapefulOatIPA (6%) — IPA с хмелями Nelson Sauvin and Hallertau Blanc.

2. Edge Brewing (Испания) — пивоварня, основанная двумя американцами (на фото) в Барселоне. Судя по сделанной вручную надписи «Барселона» на вывеске, им больше нравится ассоциировать себя с Каталонией ;)

20150328_DSC_2191

20150327_DSC_1927

Пиво:

Pure Decadence (10.3%) — имперский стаут, сваренный совместно с Lervig, оказавшимися на фестивале соседями по стенду (см. выше).
Soy Rodriguez (5.3%) — ржаной IPA.
Midnight Lullaby (8.1%) — имперский стаут, выдержанный во французских дубовых бочках из под Мерло.
Powerplant (8.2%)сэзон (весьма яркий, кстати).
Taronja HoRYEzon (7%) — еще один ржаной айпиэй, сваренный совместно с Due South Brewing из Флориды.
Flor De La Vida (4.7%) — пэйл эль в американском стиле с хмелями Cascade, Chinook и Zeus.
Hoptimista (6.6%) — американский IPA.
Eternal Sunshine Orange IPA (5.5%) — IPA с добавлением цедры и сока апельсина.

3. Beavertown (Великобритания) — довольно новая лондонская пивоварня, существует с 2011 года, но уже успели наварить немало интересного.

20150328_DSC_2185

Пиво:

Appellation (8.7%) — яблочный сэзон. Очень, надо сказать, интересное сочетание яблок и фруктово-фермерского вкуса, хотя могло бы быть понасыщеннее.
Smog Rocket (5.4%) — копченый портер.
Gamma Ray (5.4%) — пэйл эль в американском стиле.
Black Betty (7.4%) — Black IPA.
Moose Fang (8.6%
) — коллаборация с канадской пивоварней Bellwoods. Сами они называют это пиво Imperial India Brown Ale, в программе фестиваля он обозначен как Black IPA.
Neck Oil (4.3%) — легкий «сессионный» айпиэй.
Bloody ‘Ell (7.2%) — американский IPA с добавлением сока и цедры красного апельсина.
Heavy Water (9%)имперский стаут.

4. Boneyard (США) — небольшая пивоварня из Орегона, специализирующаяся в основном на охмеленных сортах.

20150328_DSC_2171

20150327_DSC_1956

Пиво:

RPM IPA (7.5%) — американский IPA с шестью сортами американского хмеля сразу.
Bone Light (4%) — название годное ;) Сессионный айпиэй на Мозаике.
Hop Venom DIPA (8.9%
) — собственно, двойной айпиэй.
Notorious IIIPA (12%) — тройной айпиэй. Разумеется, очень сильно охмелен, хотя баланс хороший, солодовая основа тоже мощная. Высокая крепость хорошо замаскирована.
Hop-A-Wheelie IPA (6%) — еще один американский IPA с несколькими видами хмеля.
Suge Knite (14%) — имперский стаут.
Armored Fist (10%) — двойной блэк-айпиэй, коллаборация с пивоварней Three Floyds.

5. Brewdog (Великобритания) — ну, эти ребята в России сейчас хорошо известны. Пивоварня стала настолько крупной и глобальной, что ее основатели уже не могут себе позволить ездить по фестивалям и стоять за стойкой, поэтому посылают своих многочисленных сотрудников. Звезды крафтового пивоварения, что уж поделать ;) А вот представленное пиво оказалось далеко не самым интересным на фесте.

20150328_DSC_2159

Пиво:

Abstrakt AB:12 (11.7%) — заявлен как крепкий эль в бельгийском стиле, но слишком сладкий и какой-то прямолинейный, что ли. И вообще пиво, выпущенное тиражом в 10 тыс. бутылок, уже несколько странно сочетается с той лимитированностью и эксклюзивностью, под соусом которой его продают.
Five AM (5%) — давно знакомый нам красный эль. Хорошее пиво, но точно не фестивальное. Не знаю, пил ли его там вообще хоть кто-нибудь :)
Jack Hammer (7.2%) — та же история. Отличное пиво, но на таком фесте довольно бессмысленное.

Tokyo (16.5%) — знаменитый имперский стаут. Про него как-нибудь напишу поподробнее, когда, наконец, доберусь до заныканной еще год назад бутылочки с 18,2%-ной его версией.
Vagabond (4.5%) — безглютеновый пэйл эль.
Bourbon Baby (5.9%) — шотландский эль с бочковой выдержкой.
Alt Amber (5.2%) — экспериментальный прототип, немецкий альтбир по стилю.
Restorative Beverage For Invalids and Convalescents (8.7%) — за этим коротким названием скрывается полу-исторический IPA, который сварили, вдохновившись описаниями из книг XIX века. Попробовать не успел, но судя по использованным хмелям — Columbus, Citra, Amarillo, Centennial — и горечи в 100 IBU, вряд ли там что-то сильно новое ;)

6. Loverbeer (Италия) — очень интересная пивоварня, активно экспериментирующая с кислячками, порою очень удачно.

20150328_DSC_2040

Пиво:

D’Uvabeer (8%) — кислый эль, в который при брожении добавляют давленный виноград. Очень «по-фламандски» получилось, кисло, в меру терпко, фруктово, хорошо сбалансировано.
Saison De L’Ouvrier (5.8%) — сэзон, как видно из названия.
Saison De L’Ouvrier Serpilla (5.8%) — версия предыдущего пива с добавлением тимьяна (он же чабрец). Такое же кислое и достаточно мощное, хотя во вкусе пряностей немного, а вот аромат напоминает о салате или даже пицце ;)
Papëssa (7%) — заявлено как имперский стаут, хотя по крепости это скорее какой-нибудь форин экстра стаут.
Dama Bruna (6.7%) — еще один кислый эль, тоже во фламандском стиле, с приятной ягодной кислинкой.
Madamin (6.2%) — и еще один кислый эль подобного типа.
Beer Brugna (6.2%) — и опять кислый эль! Тоже очень качественный, сложный и сбалансированный. Отличный выбор сортов у этой пивоварни, в общем ;) Только у одной единственной пивоварни на фесте кисляки были еще круче, причем тоже у итальянской, но о ней чуть ниже…

7. Cromarty (Великобритания) — шотландская пивоварня, расположенная рядом с одноименным городком.

20150328_DSC_2143

Пиво:

Ghost Town Burgundy BA (6%) — портер, выдержанный в дубовых бочках из под вина.
AKA IPA (6.7%) — айпиэй с американским хмелем.
Man Overboard (8.8%) — двойной IPA.
Red Rocker (5%) — ржаной янтарный эль.
Happy Chappy (4.1%) — пэйл эль с американским и новозеландским хмелем.
Anniversary III (11%)
— пиво в стилистике бельгийского крепкого эля, еще и с добавлением инжира. Он тут, впрочем, особо не ощущался — вот в упомянутом выше Lervig Barley Wine всяческих сухофруктов было значительно больше при том, что в то пиво их вовсе не добавляли, а получили в процессе брожения и созревания.

8. Lehe (Эстония) — местная эстонская пивоварня из новой волны крафта.

20150328_DSC_2135

Пиво:

Ogar Polski (3.8%) — исторический польский стиль «Piwo grodziskie». Во вкусе подкопченные овощи и довольно сильная водянистость, но полноценно оценить пока не могу, т.к. до этого ничего в этом стиле не пробовал.
Blackmouth Cur (5.2%) — американский пэйл эль.
Aus Karu Tuleb (7.5%) — стаут с корицей и гвоздникой. А ведь неплохо специи во вкус вписать
получилось, очень гармонично.
Tujukas Tuukan (4.2%) — сухой стаут с добавлением ржаного солода.
Heckle (4.7%) — снова пэйл эль в американском стиле.
Väike India (2.7%) — сверх-легкий сессионный IPA (пил его перед фестивалем, за обедом в Põrgu, для утоления жажды сойдет)
Lehe Kevad (5.5%) — марцен.
Lõbus Njuufa (6.5%) — блэк IPA.

9. Õllenaut (Эстония) — пивоварня была открыта всего года полтора назад, но их пиво уже очень активно продается даже в обычной рознице. На фестивале наливали из бутылок, так что пробовать ничего не стал — проще в магазине купить и увезти домой (что я и сделал).

20150328_DSC_2128

Пиво:

Puuraidur (9.3%) — двойной IPA
Simko Eil (5.8%) — сингл хоп на хмеле Simcoe
Wahtula (9.5%) — имперский стаут
Suitsu Porter (5.4%) — копченый портер
Eesti Rukki Eil (5.3%) — ржаной эль
Punahabe (5.1%) — американский пэйл эль
Vanamees (6.5%) — ржаной IPA
Vanaeit (7.1%) — пшеничный IPA

10. Buxton (Великобритания) — английская пивоварня. В России пока совершенно неизвестна, но рейтинги у их пива в основном очень высокие. Кстати, справа — Тобиас Йенсен, совладелец To Øl:

20150328_DSC_2208

Пиво:

Nth Cloud (8.2%) — дабл-айпиэй.
Stronge Extra Stout (7.4%) — стаут, названный по имени главного пивовара Колина Стронжа.
Ring Your Mother 2015 XS Mild (2.6%) — Buxton варили пиво совместно с Oedipus и Rooie Dop, получился крепкий майлд, который они назвали Ring Your Mother 1832 XXXX. А последнее сусло, которое собрали при промывке дробины, сбродили и сделали всего один кег супер-легкой версии этого майлда. Его и привезли на фест.
Jacob’s Ladder (2.8%) — сессионный IPA.
The Living End Bourbon BA (10.1%) — имперский стаут, выдержанный несколько месяцев в бочке из под бурбона.
Red Raspberry Rye (4.9%) — ржаной берлинер вайссе с малиной, очень интересное сочетание и хорошая кислотность.
Dragon Tips (8.9%) — коллаборация с американской Arizona Wilderness. Плотный стаут с кленовым сиропом, перцем чипотле и беконом! Отлично сбалансировано, да и острота получилась умеренная — ощущается, но не выпирает.
Axe Rocks (6.4%) — бленд из двух сортов — IPA под названием Axe Edge и черного IPA под названием Black Rocks.

11. Põhjala (Эстония) — собственно, организаторы этого фестиваля. Очень достойная пивоварня с интереснейшими экспериментами и толикой безумия:

20150328_DSC_2216

20150328_DSC_2089

Пиво:

Must Kuld Kenyan coffee edition (7.8%) — балтийский портер с добавлением зернового кофе.
Virmalised IPA grapefruit edition (6.5%) — IPA с добавлением сока красного и белого грейпфрутов
Taanilinn (13%) — коллаборация с To Øl, «предпоказ» (в продаже пока нет, пиво сейчас зреет в дубовых бочках). Имперский стаут с добавлением ликера Vana Tallinn в кипящее сусло, а также специй, используемых в этом ликере. Травки действительно ощущаются и неплохо сотрудничают с общей мощностью имперского стаута.
Gin-inspired Wheat Ale With Juniper And Lemon (4.9%) — тут все видно из названия, пшеничный эль с можжевельником и лимоном, задуманный в качестве подражания джин-тоникам.
ÖÖ Rye Whiskey Aged (10.5%) — вариация их имперского балтийского портера ÖÖ, выдержанная в бочке из под ржаного виски.
Yorikiri (9.5%)
вайценбок с японскими водорослями аонори (если честно, водорослей не нашел совсем, просто сладкий плотный вайценбок).
Pime ÖÖ (13.6%) — весьма мощный имперский стаут с уклоном в сладость.
Kreuzberg Cascara Edition (3.5%) — берлинер вайссе с добавлением кофейной ягоды.

12.  To Øl (Дания) — широко известная контрактная пивоварня, за 5 лет существования успели сварить какое-то несметное количество сортов с зашкаливающе высокими рейтингами. Кстати, как раз недавно их пиво начали продавать и в России.

(фото нет, т.к. Тобиас в это время тусовался на стенде Buxton, а отдельно сфоткать я забыл)

Пиво:

Black Maria (8.1%) — Black IPA.
Yeastus Christus (7.4%) — заявлен как Farmhouse IPA, хотя во вкусе преимущественно просто IPA, лишь некоторая дрожжевая фруктовость на фоне.
Jule Mælk (15%) — имперский молочный стаут, сладкий, но достаточно сложный.
Friends With Benefits (5.1%) — пэйл эль в американском стиле.
Goliat Imperial Stout Bourbon Barrel Aged (10.1%) — имперский стаут с выдержкой в дубовой бочке из под бурбона.
LikeWeisse (3.8%) — берлинер вайссе
Reparationsbajer Director’s Cut (17%) — сверхкрепкий пэйл эль. Содержание алкоголя — не опечатка ;)

13. De Molen (Голландия) — еще один крафтовый тяжеловес, который вряд ли нуждается в представлении. Менно Оливер не приехал, зато был совладелец пивоварни Джон Брюс (на фото). Пиво, как ни странно, привезли без особых бомб — в основном то, что и так активно продается.

20150328_DSC_2224

Пиво:

Merciless Painful Death (10.8%) — имперский стаут (а они у De Molen всегда превосходно удаются).
White Witch (6.1%) — достаточно охмеленный сэзон.
Vuur & Vlam (6.2%) — IPA американского толка.
Hamer & Sikkel (5.2%) — портер.
Feuer & Wasser (8.1%) — плотный келлербир (см. обзор)
Rasputin Bordeaux (10.4%) — вот это уже поинтереснее, одна из версий «Распутина» с выдержкой в винной дубовой бочке.
Amerikaans (4.5%) — биттер с сухим охмелением хмелем Amarillo.
Amarillo (9.2%) — двойной IPA, тоже с Amarillo.

14. Del Ducato (Италия). Йееее! А вот это, пожалуй, пивоварня номер один на фестивале, по крайней мере лично для меня и еще нескольких опрошенных (а вот Алексей, который ведет блог samael_beer, со мной не согласился — говорит, «Ужасно!», но его отношение к злым кислякам мы знаем). Стоит еще добавить, что Del Ducato — это единственная пивоварня, у которой я перепробовал абсолютно все представленные сорта, даже IPA и келлербир.

20150328_DSC_2027

Пиво:

La Luna Rossa (8%) — заявлено как фламандский красный эль, но НАСТОЛЬКО уксусных фламандцев мне еще пробовать не доводилось, аж скулы сводит. Как ни странно, чрезвычайно вкусно! Помимо высокой кислотности тут много сложных оттенков типа дубленой кожи, ягод, дерева и т.п.
Viæmilia (5%) — келлербир в немецком стиле.
Brett Peat Daydream (7%) — еще одна супер-бомба. Этот сорт я всегда буду вспоминать первым в списке того, что мне особенно понравилось на фесте :) Пиво из копченого на торфе солода (peated) с бреттами — отсюда и название. По вкусу похоже на копченый уксус ;) Ну, типа, как взяли медицинский бинт, пропитали его уксусом, подержали над тлеющими угольками и выжали. Вот что-то такое.
Machete (7.8%) — двойной IPA.
Verdi Imperial Stout (8.2%) — имперский стаут с хорошо ощутимым перцем чили. У меня дома уже полгода валяется бутылочка из лимитированной партии Verdi Black Jack с 10% алкоголя и выдержкой в бочке из под виски Спейсайд, так что как-нибудь расскажу поподробнее, когда до нее доберусь.
Chrysopolis Radler (5%) — лимонадный радлер, но не обычный, а на основе ламбика. Освежает первоклассно.
Kiss Me Lipsia (4%) — гозе, такой же бескомпромиссный, как и другие кисляки от Del Ducato. Высокий уровень кислотности, заметно соленое.
Nuova Mattina (5.8%) — сэзон с имбирем, кориандром, зеленым перцем и ромашкой.

15. Labietis (Латвия) — рижская пивоварня, которая специализируется на экспериментах со всяческими травками-приправками, хотя и про рядовые сорта не забывает. Представители этой и следующей пивоварни на фото не попали, к сожалению.

Пиво:

Trīs Indiāņi (5%) — американский пэйл эль.
Lielais Kristaps (7.2%) — овсяный портер.
Pļava (6.3%) — пиво с тысячелистником и таволгой.
Pēteris Apinis (8.2%) — двойной IPA с пятью американскими хмелями.
Pelašķu Velns (8.8%) — имперский стаут с тысячелистником.
Akmeņrags (4.5%) — пиво с вереском и тимьяном.
Mežs (5.5%) — можжевеловое пиво.
Radziņš (4.3%) — пшеничный эль с тмином.

16. Stadin Panimo (Финляндия) — пивоварня из Хельсинки. Хотя сам я ранее уже перепробовал немало их сортов, в целом в России о них пока мало кто знает, поскольку у нас их пиво не продается.

Пиво:

American Imperial Porter (9.5%) — в общем-то, все ясно из названия :) крепкий портер с американским хмелем.
Birch Sap Lager (4.5%) — лагер с березовым соком.
Juniper IPA (5.3%) — айпиэй с можжевельником.
Bourbon Imperial Porter (9.5%) — здесь тоже все понятно по названию.
Grand Cru Brune Paques (9%) — крепкий эль с бельгийском стиле.
Mosaical IPA (6.5%) — тоже понятно.
Sunset at the Gasometer (8.5%) — рейтбир говорит, что это другое название их американского барливайна (см. мой обзор). Проверять не стал.
Sunshine at the Gasometer (5.9%) — IPA. Возможно, тоже псевдоним какого-то другого пива.

17. CR/AK (Италия) — совсем новая итальянская пивоварня.

20150328_DSC_2235

Пиво:

Perfect Circle (7.5%) — американский IPA (по алкоголю ближе к двойному) с голубой агавой.
Mundaka (4.8%) — пэйл эль с американским хмелем.
Guerrilla (5.8%) — американский IPA.
White Rabbit (6%) — бельгийский витбир с перцем. Перец, правда, совсем фоновый получился, но в целом ок.

18. AF Brew (Россия) — их, я так думаю, вам специально представлять не надо :) Единственная российская пивоварня здесь. Очень похвально, что пробились на такой фест.

20150328_DSC_2290

Пиво:

Лоботомия White Trash Edition (15%) — имперский стаут с ванилью, выдержанный на дубовой щепе, пропитанной бурбоном (см. мой обзор)
Redrum Special Edition (8.8%) — двойной IPA.

Пользуясь случаем, поинтересовался насчет того, каким образом устанавливали алкоголь в Лоботомии, поскольку совершенно не поверил, что там 15%, когда ее пил. Дмитрий сказал, что алкоголь не расчетный (из разницы в плотности), а измеренный, так что 15% там действительно есть.

19. All In Brewing (Швеция) — контрактная пивоварня из Гетеборга.

20150328_DSC_2239

Предлагали два пива, одно на кране и одно в бутылке:

RLGK 10517 Celebration Stout (12%) — пиво, сваренное в честь топового рейтера с ником rlgk на Рейтбире, который к тому моменту опробовал 10517 пив (на сегодня это число составляет уже 12356). Получился совершенно великолепный имперский стаут с добавлением ванили, какао и кофе, причем все это идеально сбалансировано. Многие отметили, что получилась «Лоботомия» от AF Brew, только в том виде, в котором она должна была бы быть ;) Кто-то даже сказал Дмитрию с Артемом: «Вот они (показывая на стенд All In Brewing) сделали все то, что не доделали вы». Как бы то ни было, я тоже считаю Celebration Stout одним из лучших сортов на всем фестивале.
Lorem Ipsum SIPA 4.6% — легкий сессионный IPA.

20. Pühaste (Эстония) — еще одна совсем новая контрактная пивоварня.

Пиво:

Humalakoda (8.4%) — двойной IPA с хмелем Chinook, Citra и Equinox.
Humalakoda Sweet Citrus Edition (8.4%) — спец. версия предыдущего пива, с добавлением апельсинов и мандаринов.

21. Vaat (Эстония) — и еще одна новая пивоварня, сварить успели пока всего два сорта, их-то и представили на фестивале.

20150328_DSC_2241

Пиво:

Jailhouse Brew (9.1%) — овсяный имперский стаут, сварен по контракту на бельгийской De Proef.
Witty Nelson’s Summer Break (5.5%) — вариация на тему витбиров.

22. Vormsi (Эстония) — минипивоварня с весьма ординарными сортами для подобного фестиваля, но раз уж фест таллинский, то понятно, что эстонских пивоварен и должно быть больше остальных.

Пиво:

Okkaline Õlu (7.5%) — IPA, я его уже упоминал в своем рассказе про пивные места Таллина.
Märtsiõlu (5.3%) — марцен.

23. Sori (Эстония/Финляндия) — финская команда, которая открыла пивоварню в Эстонии (до этого варили по контракту) и активно занимается краудфандингом для развития и продвижения. Насколько я понял, сваренное на собственной пивоварне пиво в продажу поступит чуть позже, на фестивале же устроили своеобразный предпоказ.

20150328_DSC_2251

Пиво:

Sisu (8%) — двойной IPA.
Oatmeal Stout (5,2%) — соответственно, овсяный стаут.

24. Tanker (Эстония) — тоже новая и небольшая контрактная пивоварня.

Пиво:

Lumbersexual (7%) — ржаной IPA.
Kashei Bessmertniy (13%) — имперский стаут (кстати, был пит сразу после Celebration Stout от All In Brewing, поэтому не особо впечатлил — просто добротный имперец).

 

Фух, вот я и добрался до конца списка! По-моему, очень внушительный выбор получился. Конечно, какие-то пивоварни более интересны, какие-то менее, но ехать в Таллин ради этого фестиваля однозначно стоило. Будем рассчитывать на продолжение банкета в следующем году, да так, чтобы текущая планка была переставлена еще выше ;)

5 Коммент. : “TCBW 2015. Часть 2. Пивоварни и пиво”

  1. Эстонцы молодцы. Põhjala супер, Õllenaut подтягиваются. Очень мило с ними побеседовал на Рижском фестивале.

    • Согласен, очень бодро развиваются. И с доступностью пива все очень хорошо, как минимум в столице (в других городах пока не был).

  2. Картограф пишет:

    Сильно. Опрометчиво открыл эту страницу перед сном =)

  3. Замечу, что название Pēteris Apinis, которое варит Labietis, — своего рода хохма. Вообще «apinis» на латышском означает «хмель». А Петерис Апинис — председатель Латвийского общества врачей, который довольно-таки активно воюет с зеленым змием во всех его проявлениях :)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *