Samichlaus (читается «Замиклаус» и на швейцарском диалекте немецкого языка означает «Санта Клаус») — это действительно уникальное пиво и, возможно, самое крепкое из свободно доступных в России. Начиная с 1979 года его варили в Цюрихе ровно раз в год, в декабре, до закрытия пивоварни в 1997, когда это пиво практически кануло в лету. К счастью, уже через три года, в 2000 году, производство восстановили, но уже в Австрии — на пивоварне Schloss Eggenberg при активном участии тех самых швейцарских пивоваров, которые варили это пиво ранее.
В наши дни Замиклаус все так же варят ровно один раз в год, 6 декабря, после чего пиво сбраживается и дозревает в течение 10 месяцев. Это делает его очень редким, и достаточно высокая цена (200-300 рублей за бутылочку 0,33) кажется вполне оправданной. Начальная плотность пива — невероятные 32% (треть сахаров на две трети воды!) позволяет после длительного брожения получить аж 14% алкоголя без всякой перегонки или вымораживания. Кстати да, сторонники теории «пиво не должно быть крепче, чем…» могут начать кусать локти и рожать кирпичи ;) Вероятно, именно ради таких пугливых потребителей австрийцы в итоге заменили на этикетке слово «пиво» на фразу «malt liquor».
Описанный в этом обзоре экземпляр был разлит в 2011 году, а сфотографирован и опробован летом 2012. Производитель рекомендует это пиво выдержать как можно дольше для «округления» оттенков вкуса, хотя бы 3-5 лет (тут уже локти могут кусать сторонники другой теории: «пиво не должно храниться дольше, чем…»). К слову, три бутылочки Samichlaus разных годов розлива у меня отложены, и, когда до них дойдут руки, я обязательно сделаю сравнительный обзор. Но теперь вернемся к Eggenberger Samichlaus 2011.
Производитель: Brauerei Schloss Eggenberg, Vorchdorf, Austria
Стиль: Doppelbock
Алкоголь: 14,0%
Тип подачи: бутылка
Цвет насыщенный: что-то среднее между темно-янтарным и рубиновым, небольшая пена быстро оседает и остается лишь кружком по краям.
В аромате сначала излишние спиртовые пары, но если дать пиву немного подышать, то спирт уходит, аромат становится карамельно-древесный, с молочным шоколадом, виноградной сладостью, сушеными яблоками и курагой. Букет очень сложный.
Вкус яркий, буквально взрывающийся, в нем карамель (с минимумом сладости), привкус белого сладкого винограда и винные нотки в целом. Ощущение во рту мягкое и даже маслянистое, газации почти нет. В послевкусии на гортани появляется немного хмелевой горечи.
В целом, пиво очень яркое, запоминающееся. На мой взгляд, это чудесный пример пива для расширения кругозора начинающих любителей сего напитка, которые пока еще мыслят стереотипами. Надеюсь, что Замиклаус с легкостью эти стереотипы сломает.
Моя оценка:
Метки: Doppelbock, Австрия
8 Коммент. : “Eggenberger Samichlaus Classic”
Вкус оказался черезчур сладким, стремящимся уже к портвейну.
Разлито 1/12/14 опробовано 14/08/15
Вот и я,наконец, добрался до Samichlaus и Urbock 23*. Понравилось. Аромат Samichlaus так и выпрыгивает из откупоренной бутылки. Пришлось взять ещё, чтобы побаловать себя зимним вечером.
Взглянул на свою бутылку 2015 года — написано Extra strong Beer. :)
Вот этом пиво я бы как раз не рекомендовал для «расширения кругозора начинающих любителей сего напитка». Как раз находясь примерно в этом статусе это пиво чуть не отбило мне желание пробовать что-то для кругозора. Спирт и сахар. Сейчас, возможно, изменил бы мнение. Но в любом случае думаю это пиво скорее для уже «прожженных» гиков.
Наконец-то опробовал пиво. Розлито было в октябре 2016, то есть совсем свежее. Вкусно очень. Показалось, что это уже не пиво, а нечто среднее между портвейном и ликером)
эмиль прав на 100 процентов, если на 3их по 100гр зимой, только так!
Мда, люди. Никакой выдержки и силы воли. Это пиво надо подольше подержать в чуланчике. Я только в этом году выпил бутылочку 2013 года и прочувствовал всю прелесть вкуса.
Пил месяц назад версию 2015-го года. Так и не смог осилить. Хотя годом раньше оно же нормально пилось.