Официально пивоварня Вайнштефан считается самой старой действующей пивоварней в мире: она была открыта в монастыре монахов-бенедиктинцев аж в 1040 году! Существует она в том же месте (г. Фрайзинг) и сегодня, только теперь принадлежит не монастырю, а… нет, и не крупной транснациональной корпорации, как это часто бывает. Принадлежит она Баварии, и даже в названии мы можем видеть слово Staatsbrauerei — государственная, то бишь, пивоварня.

Кстати, забавно наблюдать, как официальный сайт восхваляет так называемый «закон о чистоте пива». Не поленюсь процитировать: «В 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издаёт Закон о чистоте пива <…> В пиве должны присутствовать только ячмень, хмель и вода. Так и возникла всемирная слава Баварского пива, а значит и пива Вайнштефан». Вот интересно, тот маркетолог, что писал этот текст, он вообще задумывался, что современный Вайнштефанер знаменит в основном своими вариациями пшеничного пива? Это значит, что тот «великий» закон запрещал производство того, с чем сейчас у нас и ассоциируется марка Weihenstephaner. Впрочем ладно, тема обросшего мифами Райнхайтсгебота достойна отдельного поста, поэтому не буду сейчас в нее углубляться.

Итак, несмотря на большое количество ныне выпускаемых сортов, самым известным сортом этой пивоварни является ее флагман — Weihenstephaner Hefe-Weissbier — традиционное баварское пшеничное пиво. Распространено оно настолько, что даже в челябинском Ашане его можно приобрести по цене около 100 рублей за бутылку, что по нынешним временам совсем недорого для импорта. Вот его-то и опробуем.

Производитель: Staatsbrauerei «Weihenstefan», Freising, Germany
Стиль: Hefe-Weissbier
Алкоголь: 5,4%
Тип подачи: бутылка

Цвет оранжевый, пузырьки пены средние по величине, но держится пена при этом весьма долго. Аромат очень сбалансирован по соотношению сладости и кислинки: банан, гвоздика, персик, что-то цитрусовое на отдаленном фоне.

Weihenstephaner Hefe-Weissbier

Травянистое начало во вкусе переходит в банановый оттенок (почти без сладости), затем следует заметная сухость в завершении. Все нотки вкуса хорошо перемешаны и замечательно сбалансированы. Послевкусие при этом очень долгое и также играющее фруктово-пряными оттенками. Газация достаточно высокая, тело пива мучнистое — именно такое, как ждешь от вайцена.

Weihenstephaner Hefe-Weissbier

Вообще, сам стиль пива «Баварское пшеничное» (хефевайцен, вайцен, вайссбир и т.д. — кому как нравится) не подразумевает некую сложность вкуса. Всегда все крутится вокруг типичных для такого стиля эфиров — банана и гвоздики. Поэтому оценка такого пива тоже трудна, ведь качественные вайцены сравнивать между собой ничуть не проще, чем сравнивать между собой безвкусные евролагеры ;) Поэтому я чрезвычайно редко ставлю свою высшую оценку пиву в этом стиле. Но если говорить про Вайнштефан, то здесь играет роль прекрасный баланс во вкусе и плотная мучнистая текстура пива. Не думаю, что есть много образцов пива, про которые можно сказать «эталонный вайссбир!», но уверен, что именно Вайнштефан — один из них.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Метки: ,

11 Коммент. : “Weihenstephaner Hefe-Weissbier”

  1. В рейтинге вайсбиров на ratebeer именно это пиво на первом месте)

    Читая Ваш пост, видимо оно заслуженно занимает это место)

    Еще, к сожалению, не успел попробовать. Не успеваю в магазин, у нас в Мурманске алкоголь до 21.00 продается))

    • Кстати, в Ашане оно стоит 90 рублей, это тоже немаловажный плюс по сравнению с другим импортом.
      А продавать пиво только до 21:00 — это антинародно! :)))

      • Таки добрался до магазина и купил данный экземпляр за 140 рублей, да, вот столько оно у нас стоит)) видимо далековато живем)

        Пиво потрясающее, точно эталон вайсбиров)))

  2. Уважаемый Mazay! Под влиянием некоторого количества хмельного напитка потянуло меня что-то на диалог. Причиной тому послужило пшеничное пиво известных брендов, а в частности: Flensburger, Paulaner, Hofbräu, Schneider weisse, Franziscaner, Maisel`s Weisse, Schöfferhofer, Weihenstephaner, Liebenweiss, Юзберг, Хамовники и др. Речь идёт именно о классических вайценах. На мой взгляд, они несколько отличаются друг от друга, поэтому у меня родилось несколько вопросов. Понятно, что у каждого из нас свои пристрастия и предпочтения, но, тем не менее, по каким критериям всё-таки оценивается пшеничное пиво? Какие особенности этого пива ценятся? Есть ли какие-то нормы и стандарты? Где можно почитать об этом? И ещё: Вы даёте характеристику пиву после одной дегустации или же стараетесь попробовать его хотя бы пару раз, желательно из разных партий, и только потом давать оценку?

    • Критерии довольно просты, и они относятся не только к вайсбирам, а вообще к любому стилю. Пожалуй, самое главное — пиво должно быть сбалансированным и не иметь дефектов (опять же, для своего стиля, т.к. тот же диацетил в светлом лагере — дефект, а в британском биттере — обязательная составляющая вкусоароматического профиля).
      Вайцены в баварском стиле могут быть с уклоном либо в гвоздику, либо в банан, либо с равномерным сочетанием и того, и того, но очень важно, чтобы все это было хорошо вплетено в общую гамму. Пожалуй, все приведенные вами примеры можно отнести к хорошо сбалансированным.
      Насчет оценок — у меня совершенно любительская, можно даже сказать профанская система оценок, в которой я просто отмечаю, готов ли я выпить это же пиво второй раз плюсиком или минусом. Поэтому я ставлю оценки сразу же, без снятия пробы с бутылок других дат розлива. Тем более, что это в большинстве случаев труднореализуемо, поскольку я сейчас «охочусь» за всяческим редким, эксклюзивным и наиболее интересным пивом, кое-что привожу даже из других стран, поэтому попробовать образцы из нескольких партий попросту нереально. И вообще, в оценке коммерческого пива я исхожу с потребительских позиций: выпустили пиво в продажу? значит, решили, что оно таким и должно быть, и я тоже так решу. Ах, неудачная партия? А зачем тогда в продажу выпустили? ;)

      • Спасибо за ответ. Помню, как в далёкие годы впервые выпил бокал Franziskaner из пятилитровой банки! Вкус пшеничного пива сразу запал мне в душу, и до сих пор я с огромным удовольствием наслаждаюсь этим мутным освежающим напитком от разных производителей!
        Про систему оценок я читал, и мне она симпатична и абсолютно понятна. Насчёт повторной дегустации я имел ввиду немного другое. Например, если пиво пострадало от неправильного хранения, или производитель со временем изменил что-то в рецептуре в лучшую сторону, или дегустатор оказался в данный момент не в форме :-). Ведь всякое бывает, а оценка уже дана, и пиво отправлено в чёрный список.

        • Если в пиве заметны явные дефекты хранения — например, тот же «скунс/кошечки», то я его не описываю и не оцениваю, отметив себе, что надо перепробовать. Ну и в «походных условиях», т.е. в барах тоже перестал пиво оценивать, там я его просто пью, по старинке :)

  3. Здравствуйте! Вы случайно не в курсе почему часть сортов идет с названием Weihenstephan, а часть Weihenstephaner???

    • Ну, я так понимаю, что Weihenstephan — это название пивоварни, а Weihenstephaner, соответственно, дословно переводится как «Вайенштефанское» :)

  4. Почему-то я его не оценил. Пробовал два раза, и оба раза понял, что не моё. Почему — сам не понимаю, ведь очень люблю пшеничное пиво, но здесь мне не хватило аромата и «эфирности» что ли, не знаю как назвать :) Дегустируем на пару с женой и вкусы сошлись, ей так же «чего-то» не хватило. Возможно не правильно хранилось, хотя каких-либо дефектов замечено не было. загадка :) Для меня гораздо вкуснее оказался Schneider Weisse Tap 1, хотя уверен, что большинство именно его из этой пары назовут простым :)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *