Вчера в России отмечали День пивовара — праздник, существующий с 2003 года и выпадающий на вторую субботу июня (8е число в этом году). Самые масштабные события в эти выходные, на мой взгляд, разворачиваются в Санкт-Петербурге, где проходит дегустационный конкурс с одноименным названием «День пивовара». В комиссии участвуют пивовары и эксперты со всего мира, которые вслепую оценивают предоставленные на конкурс образцы. Отправил свое пиво на этот конкурс и я, а именно четыре сорта: Double IPA, бельгийский трипель а ля траппист, шотландский копченый светлый эль и баварский вайцен. Учитывая количество участников и сортов в этом году, ни на какие призовые места я не претендую — просто участвовать в конкурсах такого масштаба всегда приятно. Поскольку работать в самой дегустационной комиссии в этом году у меня возможности нет, я решил отметить День пивовара самостоятельно :)

Понятно, что пиво для такого случая должно быть строго эксклюзивным (ну, не пить же на День пивовара какой-нибудь массовый лагер!). Порывшись в шкафу, я извлек на свет вот такую вот скромную маленькую бутылочку даже без этикетки и с «лысой» белой пробкой, подаренную мне Юрием Катуниным пару лет назад:

scottish_courage_imperial_stout_1972_1

Содержимое бутылки обратно пропорционально ее непритязательному внешнему виду. Внутри — русский императорский стаут, т.е. пиво, которое в течение примерно полутора столетий поставляли из Англии в Санкт-Петербург морем. Такое пиво в 19 веке варила, в том числе, английская пивоварня Barklay & Perkins, которая потом стала частью компании Scottish Courage. Первоначальный рецепт со временем немного видоизменялся и «дожил» до 1972 года. В третьем тысячелетии по этому историческому рецепту было сварено пока всего три партии пива: в 2002 году в Великобритании на Scottish&Newcastle, в 2007 году в Страсбурге и, наконец, в 2011 году в Петербурге в рамках The Great Baltic Adventure.

Моя бутылка — из Страсбурга. Эту партию (как и первую, 2002 года) варил британский пивовар Родди МакКьюэн (Roddy McEwan), вот он держит в руке точно такую же бутылку в Копенгагене в 2011 году:

IMG_3851

Фото с сайта beercult.ru

Таким образом, к моменту дегустации пиво было выдержано в бутылке примерно 6 лет! Но ведь изначально англичане и варили такое пиво для того, чтобы оно могло переживать долгие путешествия по морю и храниться чуть ли не вечно, поэтому 6 лет для этого пива — совсем даже не срок.

Итак, приступим.

Производитель: Brasseries Kronenbourg, Strasbourg, France (эксклюзивная партия)
Стиль: Russian Imperial Stout
Алкоголь: 10%
Тип подачи: бутылка

Абсолютно непрозрачный черный цвет, пены было немного, но она тут же уплотнялась при взбалтывании бокала, красиво оседая на стенках. Еще видно, что пиво густое и колышется в бокале как-то… неохотно, что-ли. И оставляет «ножки» на стенках.

scottish_courage_imperial_stout_1972_3

scottish_courage_imperial_stout_1972_5

scottish_courage_imperial_stout_1972_6

Аромат очень яркий: бородинский хлеб, изюм, горький шоколад, ореховые тона. Еще почему-то возникает ассоциация с кожаными ремнями.

scottish_courage_imperial_stout_1972_4

Вкус еще ярче аромата: сладковатые оттенки жженого сахара и виноградная сладость, изюм, подгоревшие сухарики, снова шоколад, ваниль, и за всем этим великолепием следует хмелевая горчинка — не самая яркая, впрочем (видимо, сказываются 6 лет выдержки), но при этом долгая и прекрасно оттеняющая сладкие тона. Тело пива очень плотное и густое, ликерообразное. Послевкусие продолжает вкус, в нем все те же винные, жженые и шоколадные тона, некоторая хмелевая горечь и алкогольная острота. По-моему, излишне говорить, что пиво имеет согревающее ощущение на гортани.

Интересно, где-нибудь еще остались бутылки из этой партии, или я допил последнюю в мире? ;) В целом, конечно же, великолепный и запоминающийся имперский стаут. Просто чудесно!

Моя оценка:


(что это значит?)

 

P.S. А ведь рецепт есть на фотографиях на Биркульте (по ссылке выше). У меня возникла почти по-хулигански самоуверенная мысль попробовать повторить его в домашних условиях ;)

Метки: ,

3 Коммент. : “Имперский стаут по рецепту Scottish Courage 1972 г.”

  1. вкусно наверное))

  2. Спасибо за обзор, очень интересно! Почитал, помечтал… :)

Добавить комментарий для Andrew Kysil Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *