Это единственное пиво из привезенных с Кипра моими друзьями, которое было произведено на самом острове. Напомню, что история этого острова в ХХ веке сложилась весьма трагически: скоротечная военная операция разделила Кипр на греческую (южную) и турецкую (северную) части острова, которые и по сей день отрезаны друг от друга демилитаризованной зоной. С официальной точки зрения Республики Кипр, их страна занимает 98% территории острова (за минусом двух процентов, где расположены британские военные базы). В реальности же, властями Республики Кипр контролируются лишь 60% острова, остальную часть занимает непризнанная ТРСК (Турецкая Республика Северный Кипр). В таком состоянии остров живет уже примерно 40 лет, и, по словам моих друзей, все привыкли и воспринимают это как должное.

Теперь о пиве. Занимательно, что КЕО — это первое пиво, которое было сварено на острове (когда он еще был единым целым), а сейчас имеет треть всего пивного рынка греко-киприотской части, да и вообще является чуть ли не единственной кипрской маркой пива. Название его совпадает с названием производителя, KEO — это аббревиатура от Κυπριακή Εταιρία Οίνων, т.е. Кипрская винная компания. Именно они, кстати, являются крупнейшим промышленным работодателем на острове.

Увы, здесь вам не тут, это не Америка, и никаких дабл АйПиЭев или имперских стаутов пивоварня не выпускает, все ограничивается легким светлым лагером (кто бы мог подумать, да?) американского типа. А, как известно, в отличие от элей, своими легкими лагерами Америка совсем даже не славится.

Производитель: KEO plc, Limassol, Cyprus
Стиль: Standard American Lager
Алкоголь: 4,5%
Тип подачи: банка

Если цвет некоторых светлых сортов я описываю фразой «от соломенного до золотистого», то тут цвет следет назвать «от бесцветного до соломенного». Ну, он правда чересчур светлый:

keo_1

Шапка пены небольшая и быстро оседает, хотя при этом немного липнет к стенкам. Аромат кисло-сладкий, зерновой.

keo_2

keo_3

Вкус поначалу кажется типичным для южных лагеров: солома, кислинка, умеренная кукурузная сладость (кстати, кукуруза в составе и правда есть), все достаточно легко и водянисто. Но через пару глотков хмель выпирает все больше и больше, хоть и не очень ароматный, а просто горький, но все же он придает этому пиву свое лицо. Горечь ненадолго остается и в послевкусии. Легкое тело пива. В целом, очень простой и легкий южный лагер с увеличенным количеством хмеля. По жаре пьется очень приятно и отлично утоляет жажду. Больше сказать нечего.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

Метки: ,

6 Коммент. : “Кипрское пиво KEO”

  1. пробовал его, такое, справедливая оценка)

  2. Kykapb пишет:

    От KEO был еще опробован такой продукт как зивания (или иначе зивана) Крепкий 45% местный напиток производимый путем перегонки отжимков винограда при производстве вина. Виноградный самогон короче=) Причем сравнивали 2х производителей (КЕО и A.G.& SONS LTD) южане и северяне, у последних их зивания получилась совсем жесткая. А так ничего, можно попробовать разок))

  3. Пробовал КЕО разливное, обычное ничем не примечательное пиво…

  4. Дмитрий пишет:

    Из всех КЕО(разливное,баночное,бутылочное)больше всего понравилось бутылочное.Почему?Не понятно.Кажется просто вкуснее….

  5. Орна пишет:

    Пиво КЕО отличное! не смотря на то что оно сделано на кукурузе. Самая его главная фишка что оно не надоедает, и не слишком горчит. Открывая бутылку изо дня в день вкус как в первый раз! Отмечу что я вообще предпочитаю стауты, но в жару на острове нет ничего лучше светлого КЕО!

  6. Александр пишет:

    согласен, пиво ничем не примечательно, но как приятно выпить бокал холодненького кео в летнюю жару, тем более выбор на Кипре не особо велик, либо кео либо карлсберг, либо еще побегай по магазинам поищи другое пиво

Добавить комментарий для Артем Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *