Ранее я уже публиковал свой обзор австрийского пива Eggenberger Samichlaus Classic. Напомню, что Замиклаус — это один из самых крепких лагеров в мире, содержание алкоголя в 14% достигается благодаря очень плотному суслу (32%) и длительному брожению в течение 10 месяцев. Варят это пиво один раз в год, 6 декабря, а каждая бутылка помечена годом розлива.

Так вышло, что у меня скопилось три разных бутылочки Замиклауса последовательных годов — 2010, 2011 и 2012. Изначально я планировал накопить еще пару-тройку, прежде чем устраивать сравнительную дегустацию, но в связи с переездом пришлось заняться ликвидацией пивных запасов :) Договорившись с товарищем о совместном распитии, мы отправились на природу.

В теории, самое выдержанное пиво должно быть самым сбалансированным, мягким и фруктовым. Самое молодое должно быть более резким и менее насыщенным. Но это в теории, а что же на практике?

drei_samichlausen_1

Внешний вид всех трех образцов одинаков, что и понятно, ведь выдержка на него редко влияет. Пиво кристально прозрачное, помутнение же на фото вызвано высокой влажностью воздуха и конденсатом на бокалах (температура подачи около 10-12С).

drei_samichlausen_3

Сравнение ароматов искренне удивило. Оказалось, что самым насыщенным и фруктовым ароматом обладает версия 2011-го года, а вовсе не 2010-го. Пиво 2012-го года имело самый слабый аромат из всех трех, причем алкогольные (и даже спиртовые) тона были очень отчетливы.

drei_samichlausen_2

Во вкусе наблюдалась примерно такая же картина. Самым ярким, кондитерским вкусом обладал Санта из 2011-го года, а самым «провальным» — из 2012-го. Версия 2010-го года была средней по яркости вкуса, но наиболее «древесно-бочковой» из всех. Нет, вообще, конечно, все три пива яркие по вкусу и в целом соответствуют тому описанию, которое я приводил в своей дегустации. Но здесь фаворитом мы единогласно признали Замиклаус-2011.

И, кажется, я догадываюсь о причине. Не берусь утверждать с железобетонной уверенностью, но предположение таково: вкус больше зависит не от выдержки в бутылке, а от времени дображивания на заводе. Дело в том, что все три Замиклауса были разлиты совершенно в разное время. Первый образец («bottled in 2010″) был разлит в мае 2011-го года, второй (’11) — в сентябре 2012, а самый свежий (’12) — в ноябре 2012.

Учитывая, что пиво варят ровно один раз в год, то получается, что брожение оно проходит не 10 месяцев, как заявлено, а ОТ 10-ти месяцев, ожидая своей очереди на попадание в бутылку. Так, дольше всего в танке дображивания (или вообще в бочке?) провел Замиклаус-2011, бутылка которого по факту была разлита уже осенью следующего года! А экземпляр 2012 года был из партии, пущенной по бутылкам одной из первых (ноябрь) — кстати, его я покупал в январе этого года, а сейчас в магазине продается такой же Замиклаус-2012, но уже с майской датой розлива, и не исключено, что он лучше.

Вот такая вот теория. Следуя ей, могу порекомендовать обращать внимание на дату розлива на контрэтикетке Замиклауса.

А вообще, выдержка в бутылке всего в 3 года для такого пива явно недостаточна. Думаю, надо хотя бы лет 5-7 подержать.

/sarcasm mode on/ Напоследок еще хочу посоветовать идеальный купаж, специально разработанный нами в процессе дегустации и сложного кропотливого подбора сочетаний. Понадобится 50% Замиклауса, разлитого в 2010 году, и 50% разлитого в 2011.

drei_samichlausen_4

Разумеется, получается настолько чудесно, что попросту нет смысла пить Замиклаус как-то иначе. Запомните: только смесь 2010-го и 2011-го! Никак по-другому не допускается. /sarcasm mode off/

 

Метки: ,

4 Коммент. : “Три Санты. Сравниваем Samichlaus разных годов”

  1. Одно из моих любимых, только вот может я и ошибаюсь- дважды пил из огромной бутыли и тышшу раз из маленьких, включая и этим летом в Германии ( угощал немцев ))) ), и мне показалось, что в большой таре на порядок лучше и запоминающееся. Впрочем у меня так и происходит с Бельгией- 0,7 с коркой всегда вкуснее 0,33 близняшек (

    • Ну, в сортах с дображиванием в бутылке теоретически объем этой самой бутылки и может влиять (хотя я и не представляю, как именно, но вкус действительно иногда отличается).
      А Замиклаус фильтрованный — поэтому тут даже не знаю. Но не берусь судить, т.к. всегда пил его только из стандартных 0,33.

  2. geniusalex пишет:

    А возможно ли такое или похожее на это пиво сварить самому, в домашних условиях?

    • Конечно. Но достаточно сложно :) Для начала потребуется добиться плотности сусла 32% (как в оригинале), затем сбраживать лагерными дрожжами при низких температурах, перелить в бочку и выдерживать 10 месяцев. Точная солодовая засыпь, режимы затирания и охмеления неизвестны, поэтому клон этого пива сделать не удастся, но сварить нечто «по мотивам» вполне можно, если запастись терпением, холодильным оборудованием и бочкой :)

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *