Второй «нестандартный» сорт Василеостровской пивоварни — Coffee Stout (ранее я рассказывал про их IPA). Кофейными стаутами обычно называют те стауты, в варке которых использовался зерновой кофе, таким образом кофейный аромат от жженого ячменя подчеркивается и усиливается еще и ароматами настоящего кофе. Кстати, я сам варил дома две разных вариации кофейного стаута: с внесением кофе в процессе кипения и с добавлением кофе на вторичное брожение. Когда возобновлю свои домашние варки, непременно сварю и третью вариацию, в которой еще что-нибудь изменю ;)

Но, как выяснилось, василеостровский кофейный стаут вовсе не такой уж и кофейный: судя по описанию и составу, зерен кофе в него не добавляли, а вся ароматика достигается только использованием жженого ячменя. Этак можно любой английский стаут назвать кофейным или шоколадным, ведь эти оттенки в нем по умолчанию будут. Не очень честно это получается. Или все же кофе действительно добавили, но из-за бюрократических проволочек «зарегестрировать» его не удалось, и поэтому он на этикетке фигурирует только в названии сорта? Ладно, будем пробовать.

Производитель: ООО «Василеостровская пивоварня», г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: English Stout
Алкоголь: 5,5%
Тип подачи: бутылка

Практически черный цвет, пена бежевая и неплохо держится на поверхности. Аромат действительно кофейный, с оттенками горького шоколада. Это наиболее благородные составляющие жженого зерна, но при этом той яркой «эспрессо-образной» кофейности, как в настоящий кофейных стаутах, здесь и в помине нет.

Василеостровское Coffee Stout

Василеостровское пиво

Вкус довольно легкий и сухой, в нем кофе и чернослив, а также отчетливая кислинка (видимо, это и есть та самая «фирменная» кислинка василеостровского пива, которую все отмечают). Кислинка, кстати, весьма назойливая и в этом пиве даже лишняя. Умеренная хмелевая горечь в завершении. Тело пива также легкое, хотя из-за невысокой газации ощущение во рту мягкое. В послевкусии опять кислинка, немного горечи, немного кофе. В целом, пиво приятное и питкое, но вот эта кислинка портит общее ощущение.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

3 Коммент. : “Василеостровское Coffee Stout”

  1. После пары проб зарёкся покупать это пиво, но недавно Васька у себя в группе ВК анонсировала изменение рецептуры кофи стаута (начиная, примерно, с декабря). На мой вкус (разлив 24.12), стало сильно лучше: более полнотело, без неуместной и неприятной кислинки и в целом как-то сбалансированней. Рекомендовал бы перепробовать, интересно ваше мнение.

    • Забавно, а я, изначально хорошо оценив их IPA (аж на максимальные «+++»), потом несколько раз подряд натыкался на дефектные бутылки, а некоторые варки были совершенно пустые для такого стиля — ароматики почти нет, а вкус скучный. Плюс тоже довольно скучная «Синяя борода», излишне резкое «Тройное пшеничное» и совершенно компотный «Чехов». В общем, Ваську обхожу стороной с некоторых пор :) Но ради интереса новую версию стаута постараюсь опробовать, за наводку спасибо.

  2. Alex Van Shumm пишет:

    Пиво понравилось не особо. Но, изредка можно вкусить.

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *