На дегустации Knightberg DIPA помимо самого гвоздя программы все пришедшие могли попробовать несколько сортов от пивоварни Salden’s из Тулы, которые прислал на пробу пивовар Денис Сальников. Денис раньше варил пиво дома, а летом этого года открыл собственную пивоварню (вот ее сайт). Вообще, это классический случай для американской крафтовой пивной революции, когда домашние пивовары в США открывали собственные коммерческие пивоварни, но при этом продолжали варить самые разнообразные сорта так, как если бы они варили их для себя. Вот и Денис сейчас предлагает с полтора десятка сортов, выполненных в самых разнообразных пивных стилях — от банального лагера и вайцена до тыквенного эля и копченого портера!

Мне за раз посчастливилось попробовать сразу 12 сортов от Дениса, но описывать детально каждый из них я сейчас не буду, поскольку в малых объемах трудно бывает распознать все нюансы вкуса. Просто вкратце пробежимся по представленному пиву.

Пиво Salden's

20131206_DSC_1677

Witbier (11,5% на 4,7%) — бланш, местами больше даже смахивающий на вайцен, хотя положенная цитрусово-кориандровая ароматика присутствует.

Golden Lager (12% на 5%) — это пиво, к сожалению, до нас «не доехало». Была слишком заметная кислинка, но в целом — минипивоваренный лагер, с зерном и легким хмелем :)

India Pale Ale (12% на 5,2%) — вот это уже интереснее! Вполне себе британский IPA с умеренной цветочной хмелевой тематикой.

Salden's India Pale Ale

Extra Stout (16% на 5,5%) — заметно жженый стаут с неплохой горчинкой. Правда, излишне кислил — то ли от жжености, то ли тоже «не доехал».

Pumpkin Ale — ТТХ не записал, к сожалению. В аромате и вкусе очень выраженная острая специя, что-то среднее между гвоздикой и имбирем. Тыква, напротив, не так уж и сильно заметна. Полнотелое. Весьма интересно, в целом.

Salden's Pumpkin Ale

Milk Stout (14% на 5,5%) — хорошо сбалансированный стаут с легкой не выпирающей сладостью от добавления лактозы. Как говорится, очень даже.

Salden's Milk Stout

Smoked Porter (11% на 4,4%) — весьма сильная копченость (с уходом в торф) на первом плане, при этом неплохой баланс с жженой портерной тематикой. Сорт не подкопченый, а именно копченый. Те, кто любит Шленкерлу и Айлу, оценят ;) Лично мне понравилось.

Kölsch (12% на 5%) — больше похоже на минипивоваренные лагеры. Впрочем, кёльш и сам по себе стиль не самый интересный.

Belgian Blonde (15% на 7%) — действительно бельгиец, фруктово-парфюмерные эфиры при нем. Но хотелось бы большей яркости вкуса. Цвет насыщенный янтарный.

Dunkel (13% на 5%) — сладковатый темный лагер, весьма легкий и простой.

Salden's Dunkel

Weissbier (12% на 5,2%) — вот вайцен заметно кислил, скорее всего тоже не перенес транспортировку.

Caramel Brown (13% на 5%) — полнотелый и питкий браун эль с балансом в сторону сладости.

Salden's Caramel Brown

Ложка дегтя: большинство из представленных образцов имели явную минипивоваренную посторонку («прелое зерно» или около того). От нее надо избавляться, конечно. Но вообще, появление пивоварни с таким набором сортов откровенно порадовало! Думаю, надо пожелать Денису успехов в дальнейшем развитии и выразить надежду на то, что он рано или поздно обзаведется оборудованием для розлива в стеклянные бутылки, ведь без этого пункта равняться на американский крафт невозможно ;)

Вот такая вот спонтанная вышла дегустация.

20131206_DSC_1662

Спасибо Денису за предоставленное пиво и Елене за предоставленную площадку.

Метки:

10 Коммент. : “Пиво Salden’s из Тулы”

  1. Елена Тюкина пишет:

    Вова, ты счастливчик! Мне досталось всего 3 сорта!

    • Да, расхватали его очень быстро, пришлось действовать оперативно, чтобы все успеть попробовать и сфотографировать :) Из приехавших 13 сортов мне только айриш стаут не достался. Видимо, он был вкусный, раз так быстро ушел :))

    • Елена Тюкина пишет:

      Вова,хочу ещё добавить, пиво было розлито за 1,5 нед до дегустации.Пересылалось обычной транспортной компанией. Далее оно почти неделю хранилось у нас в холодильнике. Думаю, это и есть одна из причин «посторонки».
      Денис большой молодец!

      • Это да, транспортная компания явно повлияла на пиво, судя по некоторым образцам…
        Кстати, а тебе какие именно сорта достались? Что насчет них думаешь?

  2. Спасибо за хороший отзыв.Знал бы что будет такой интерес-я конечно б прислал больше. Я рад что многое из представленного понравилось. Что касается сортов — не так просто варить такое разнообразие, но это интересно и людям нравится выбирать из представленного многообразия. Кстати ИПА на последнем месте в чарте продаж, поэтому революция еще далеко, зато молочный из темных на первом месте. Сейчас дображивает АПА с Citra и Centennial.Могу прислать как дозреет, еще и другие сорта прихвачу (2 английских эля,брюн). Бутылочный розлив освоить в планах :). Насчет блонда — да, согласен что буйства вкусов особо нет, немного просчитался с дрожжами, исправлюсь).

    • >> Что касается сортов — не так просто варить такое разнообразие

      О, это да! Числу одновременно представленных сортов мы на дегустации больше всего удивлялись :) А ежели не секрет, каков объем одной варки?

    • еще там с ТТХ ошибка в портере — 14% на 5абв. и Тыква вышла 15% на 6.4абв. намучился с фильтрацией c тыквой ппц. 8 часов фильтровал(, но в следующий раз уже знаю как быть )

    • сейчас 600л. Но надеюсь завтра таки до меня доедет мое новое оборудование и буду варить 1-1.5т. в разнообразии самое сложное это держать 6 культур дрожжей.

  3. Алексей пишет:

    Здравствуйте,Денис я являюсь поклонником вашего пива,чувствуется сварено с душой.Много ездею по Европе,и ваше пиво не хуже чешского,немецкого,литовского и т.д.У меня есть здание в районном центре Тул.обл. 1841г. постройки с кирпичными сводами,и фасадной лепниной .Сейчас подходит к окончанию ремонтных работы,так вот я подумал не хотите ли вы в одном из помещений открыть свой магазин, тем более убранство подходит под лучшие пивоварни Европы.Буду признателен ,если вам будет интересно с вами встретится и показать.

  4. Алексей, добрый вечер!
    Не в Плавске здание?

Добавить комментарий для Alexander Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *