Позавчера побывал на пивоварне Knightberg, где проходила организованная Еленой Тюкиной встреча жаждущих попробовать эксклюзивную партию пива — двойной IPA, сваренный совместно с домашним пивоваром Сергеем Грониным. Предыстория такова: на проходившем 18 мая фестивале домашних пивоваров сорт Glacier DIPA от Сергея занял первое место, и Елена предложила ему перенести рецепт с домашнего объема на мощности Найтберга. Варка состоялась 28 сентября, затем последовали долгие недели брожения, дображивания и созревания :)

Презентационная дегустация (или дегустационная презентация?) проходила в помещении пивоварни. Авторы пива в подробностях рассказали собравшейся публике все, что мы хотели услышать — никаких ненужных тайн из процесса варки и ингредиентов они не делали.

20131206_DSC_1578

20131206_DSC_1573

Елена Тюкина, пивовар Knightberg:

Елена Тюкина

Сергей Гронин, домашний пивовар (кстати, дома Сергей варит по технологии Partial mash):

Сергей Гронин

Несмотря на название прототипа — Glacier IPA — в версии Найтберга от одноименного хмеля пришлось отказаться. Зато общий список использованных для охмеления сортов впечатляет! В процессе кипячения в сусло были внесены Warrior, Citra, Cascade, Centennial и Amarillo. Кроме того, для сухого охмеления в процессе дображивания в пиво добавили Chinook, Warrior и Amarillo. Итого — 6 видов хмеля, причем, обратите внимание, все американские. Начальная плотность сусла — 17%, алкоголь — около 7%. Расчетная горечь в районе 90-100 IBU.

Акром несет кувшин с порцией DIPA:

20131206_DSC_1554

20131206_DSC_1618

20131206_DSC_1699

Давайте посмотрим, что в итоге получилось.

Glacier DIPA

Производитель: Пивоварня Knightberg, г. Санкт-Петербург, Россия (эксклюзивная партия)
Стиль: Double/Imperial IPA
Алкоголь: ~7%
Тип подачи: форфас

Пиво насыщенного янтарного цвета, с обильной и плотной пеной, которая оседает очень медленно и оставляет сеточку даже в мокром бокале. Аромат ярко-хмелевой (еще бы!), здесь свежая хвоя, цветочно-фруктовые эфиры, карамельная сладость на фоне.

Knightberg DIPA

20131206_DSC_1596

Вкус развивается волнами, сначала в нем сильная сладость спелой груши и карамели, но уже через мгновение появляется хвоя, манго, приходит весомая хмелевая горечь. Причем не могу сказать, что вкус какой-то экстремальный: резкой хмелевой ароматики здесь нет, горечь не всепоглощающая, а вполне даже умеренная (для своего стиля, конечно). Думаю, что именно этого и добивались длительным дображиванием. Баланс, надо признать, очень хорош. Послевкусие целиком и полностью посвящено хмелю: благородная грейпфрутовая горечь никуда не спешит уходить. Тело пива плотное, ощущение во рту тягучее и сливочное.

Итого: получился сбалансированный полнотелый эль с грейпфрутно-манговым хмелем на грушево-карамельной основе.

Моя оценка:


(что это значит?)

 

А еще на дегустации удалось попробовать сразу несколько сортов от новой тульской пивоварни Salden’s, но об этом чуть позже… ;)

20131206_DSC_1653

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Метки: , ,

10 Коммент. : “Дегустация Double IPA на Найтберге”

  1. Елена Тюкина пишет:

    Вова, а как картинку нашего пива прикрепить — Сергей Гронин разработал для этого пива офигенную этикетку!

  2. Был на Найтберге осенью. За Цитрой ездил. Еле нашёл. Улица есть, Нева есть, концертный зал есть, а пивоварни нет )) И телефона их не было. Хорошо добрые люди из какого-то клуба подсказали, чно пивоварня у них на втором этаже, до которой надо добираться какими-то мрачными коридорами. Велели впрееоь без предупреждения не приезжать )))
    Елена, а сорт регулярным будет или единственная варка?

    • Елена Тюкина пишет:

      Есть такое, но,надеюсь, к НГ мы откроем дегустационный зал, где сможем через отдельный вход входить и покупать пиво. Ребята,что были на дегустации, уже заценили.

    • Елена Тюкина пишет:

      Варка единичная.
      Но мы наварим ещё всякого разного — с учётом второй бродилки мы сможем это сделать. И уже в планах сварить сразу после НГ порядка 5 сортов!

  3. Чёта я не понял. Ща купил DIPA, на этикетке 5,5 алкоголя и 15% плотности. И этикетка другая. Другой образец что ли какой-то?

    • Елена Тюкина пишет:

      Нет, пиво имеет экстрактивность начального сусла 17%, спирт ок7. Это, наверное, у Евгения принтер того,глюканул.
      Тоже сейчас пью DIPA. Несмортря на то, что слишком горькие сорта не очень люблю, это пиво пью с удовольствием.
      Пиво вкусное!

  4. Не выдержал до дома ). прям в электричке пиво открыл. Вкусно, однако. То самое или нет хз, но данный образец очень порадовал

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *