У меня тут произошло внезапное изменение в праздничной дегустационной очереди ;) Я уже собирался приступить к сортам со своей «поздравительной открытки», но вчера, 1 января, в магазине увидел на пивной витрине крупный ценник с надписью «Новинка!» и стоящие за этим ценником бутылки Tuborg Christmas Brew. Своевременная новинка, ага, учитывая, что пиво разлито еще в начале октября. Вот где, спрашивается, они раньше были? Вели затяжные переговоры с Балтикой?  Ну да ладно, зато мне это пиво как раз пришлось вполне ко времени, став первым опробованным сортом в едва наступившем году ;)

Да, это пиво — не просто банальный Туборг с рождественской этикеткой, а совершенно самостоятельный сорт, выпускаемый с 1981 года на сезонной основе. В Дании его продают, начиная с первой пятницы ноября, получившей впоследствии название «День J» (J-dag) от датского названия этого сорта Julebryg. Вот именно это пиво, только с «экспортным» названием Christmas Brew, и сварили в ушедшем году на российском подразделении Карлсберга, т.е. на Балтике.

Часто рождественские сорта ассоциируются с разнообразными специями, но здесь в составе ничего нестандартного не наблюдается. Разве что некоторый интерес вызывает жженый солод, но мы-то с вами помним, что само по себе его наличие в составе не гарантирует абсолютно ничего ;)

tuborg_christmas_brew_3

Нарядно и действительно по-праздничному смотрится бутылка из синего стекла. Правда, на моем экземпляре дорогущая балтийская линия розлива дала сбой, и этикетка оказалась приклеенной не совсем на свое место (заметил только после покупки). Ну да ладно, нам шашечки или ехать, в конце концов?

Производитель: ОАО Пивоваренная компания Балтика, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: классифицируется с трудом :) Нечто среднее между темным евролагером и венским лагером
Алкоголь: 5,6%
Тип подачи: бутылка

Пиво красного цвета, с крупными пузырьками газа, которые медленно поднимаются вверх. Пена красивая, плотная и липкая. Аромат аппетитный: в нем карамель, поджаренное зерно, что-то сливочное.

Tuborg Christmas Brew

tuborg_christmas_brew_2

Оттенки вкуса в целом повторяют аромат, тут все крутится вокруг карамельного и поджаренного солода: корочка белого хлеба, сухарики, жженый сахар. На фоне немного травянистого хмеля. Вкус не сложный, но хорошо сбалансированный и вполне насыщенный. Очень приятное ощущение во рту: плотное, даже несколько тягучее. В послевкусии благородная хмелевая горчинка, белый хлеб и снова поджаренные тона.

В общем, весьма достойный полутемный лагер. Надо пить, пока продается :)

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

13 Коммент. : “Tuborg Christmas Brew”

  1. belecky пишет:

    «Нечто среднее между темным евролагером и венским лагером»

    Дык марцен же.

    • Ага, думал о нем. Но весомая карамельно-жжено-сахарная составляющая смутила. Пока пробовал, полез гуглить инфу и совсем сбился с толку: производитель заявляет его как Strong Pilsner, на BA указан стиль Euro Pale Lager, а на RB — Premium Lager. Ни с одним из них я решительно не согласен :))
      Пожалуй, ты прав, марцен ближе всего, в тегах сейчас именно его и пропишу для удобства поиска.

  2. Глбк пишет:

    В Клину пока эамечен не был . Если из Питера в Москву его на оленях везут, то как раз к рождеству появится

  3. На многих пивах, на этикетке, встречаю загадочную надпись «хмелепродукты». Немного теряюсь, что это такое, хмель или химический подражатель?

  4. Глбк пишет:

    Это гранулированный хмель или экстракт хмеля. Чаще всего первок. Шишечки давным давно практически нигде не используются, поэтому хмель просто измельчают и прессуют. Никакой химии, банальное удобство транспортировки. Там, где написано хмель, тоже нет никаких шишечек в пиве ))

  5. Ага, почему-то у нас пишут то «хмель», то «хмелепродукты», хотя это суть одно и то же. Возможно, надпись на этикетке зависит от того, что написано в документах поставки сырья. Формально считается, что хмель — это именно шишковый, а во всех остальных формах — хмелепродукты, хотя пишут все как захотят.
    И, кстати, да, Глбк прав, гранулированный намного экономиченей. Вот моя фотография с домашней варки, слева гранулированный, справа шишковый: http://www.beerlog.ru/wp-content/uploads/2013/11/DSC_3484.jpg Вес хмеля в тарелке слева — больше ;)

  6. Глбк пишет:

    Mazay, где оно так формально считается? Мне вот интересно когда шишковый хмель уступил место гранулам и используются сейчас вообще где либо сейчас шишки?

    • Насколько я помню, про классификацию я читал у Кунце, там большая отдельная глава про хмель в пивоварении. Шишки активно импортируются и продаются, а значит кто-то их использует. Но гранулированный хмель все равно в абсолютном большинстве.

  7. Кому интересно, в Челябинске обнаружено было в гипермаркете «Магнит семейный» на Кашириных, налетай! ;)

  8. Наткнулся на данное пиво в красноярском супермаркете и тоже решил попробовать. И оно меня огорчило. Аромат очень бедный, можно сказать, что практически отсутствует. Вкус — заурядный водянистый лагер со спиртовой горчинкой. Даже с виду ничего обещего не имеет с вашей фотографией — ржавый цвет почти без намека на красный и газировочная пена, которая полностью пропадает за пол минуты. Может быть просто партия одного года так отличается от другого, даже и не знаю, что еще думать. Куплено 10.01.15, разлито 05.10.14.

    • Обратил внимание еще, что, судя по этикетке, это пиво привезено из Питера, хотя и на местном заводе в Красноярске его тоже производят. Странная логистика, или я чего-то не понимаю.

      • Это пиво, по-моему, варят только в Питере. И версия от этого года мне действительно показалась более скучной, чем та, которую я описывал в этом посте — нет такой выраженной карамельности, и цвет действительно скорее янтарный, чем красный. Хотя на мой взгляд все равно неплохо для массового пива. Может быть, просто плохо довезли? Расстояние-то приличное.

  9. Fame T. пишет:

    Как-то оказался в Копенгагене как раз в тот самый J-dag, попробовал (в розлив): очень вкусно. Через годик увидел у нас, обрадовался, купил, попробовал: долго плевался, ибо совсем не то.

Добавить комментарий для Knst Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *