Этот «бельгиец» представляет собой интересный бленд некоего темного эля с выдержанным в дубовых бочках пивом, а для сложности ко всему этому делу еще добавили немного вишневого сока! Точной информации нет, но скорее всего в этом бленде используются два сорта от этой же пивоварни: Petrus Dubbel Bruin в роли «популярного темного эля», а «выдержанным пивом» стал Petrus Oud Bruin, который действительно созревает в дубовых бочках аж 18 месяцев. Пропорции, к сожалению, нигде в открытом доступе не обнаруживаются, но условно отнесем это пиво к категории фламандских старых элей, раз уж в его основе лежит выдержанное в бочках пиво.

Производитель: Brouwerij Bavik, Bavikhove, Belgium
Стиль: Flanders Oud Bruin
Алкоголь: 8,5%
Тип подачи: бутылка

Petrus Aged Red

На первый взгляд пиво кажется почти черным, но на просвет видно, что оно глубоко рубиновое, кристально прозрачное. Плотная пена кремовой консистенции, местами оседает на стенках бокала. Аромат выраженно вишневый, причем вишня здесь сладкая спелая (или даже переспелая, как те ягоды, которые со следами птичьего клюва). Есть немного «косточковых», миндальных оттенков.

petrus_aged_red_2

petrus_aged_red_3

Вкус поначалу пытается балансировать между кислотностью и сладостью, но все же сваливается в сладость. Радует, что это не похоже на вишневый компот (как некоторые совсем попсовые бельгийцы), и вишня здесь играет именно дополняющую роль. На переднем плане некий настой из сухофруктов (курага, изюм), далее следует чуть кислящая вишня, очень хорошо заметны и бочковые древесно-ванильные оттенки. Тело пива среднее, но при этом текстура приятная и кремовая. 8,5% алкоголя не проявляют себя вообще никак. Послевкусие кисловато-фруктовое, с вишней и с вишневыми косточками.

Забавно, после первых двух глотков я подумал «да ну, как-то простовато», но когда даешь пиву подышать и вдумываешья во вкусо-ароматическую гамму, то оказывается, что оно по-настоящему играет оттенками. Еще бы кислинка поярче была… Но и в таком виде пиво очень и очень достойно.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

12 Коммент. : “Petrus Aged Red”

  1. отличный обзор!
    осталось найти его в спб и отведать.
    люблю пробовать интересные штуки!

    • В «Пивном стандарте» сейчас есть, можно даже через инет заказать и потом забрать в одной из их точек. Правда пока у них этот интернет магазин работает криво и косо. Мне заказ разбили на две части, первую быстро отдали, а про вторую в итоге так и забыли :))

  2. Алексей пишет:

    Тоже понравилось это пиво, хотя вишневые вкусы не жалую и даже Delirium Red ну как-то не зацепил, а вот Петрус порадовал, ну а супруга вообще в восторге. В Екатеринбурге покупал по цене 160 р./0,33л и 390р./0,75л

  3. А я как-то не в восторге. Как раз «да ну, как-то простовато».

  4. Всё точно как описано в первом посте. От себя могу добавить «миндальная горчинка» весьма интенсивна, но вполне уместна и совсем не доминирует:) Вкушал сей напиток в «Ром=Баба» С-Пб. Ул. Марата д. 2.

    • Johnny Beerboy пишет:

      Не думал, что бывает что-то вкуснее Delirium Red… Но нашелся чемпион! это он — Petrus Aged Red — мой новый фаворит среди вишневых тяжеловесов! Плотный, насыщенный, дерзкий — нектар богов!)Лакомился в ресторане «Bruxelles» на Восстания по 355 рябчиков за пинту — ни рубля не пожалел за эти мгновения истинного блаженства вкуса!

  5. Антон Аркент пишет:

    Впечатлил! Ни разу не пожалел, что попробовал его тогда, в ресторане «Пельмения». После второго глотка почуствовал, словно пью хороший портвейн, а не эль. Впечатления самые радужные!

  6. >>скорее всего в этом бленде используются два сорта от этой же пивоварни: Petrus Dubbel Bruin в роли «популярного темного эля», а «выдержанным пивом» стал Petrus Oud Bruin,
    На сайте Петрус пишет, что к дюббелю добавляют 15% их же aged pale и свежую вишню, а Oud Bruin сам представляет собой бленд с 33% aged pale :) Непростая у них схема, в общем http://image.prntscr.com/image/cd7a1e87b79647f8930904f9864891be.png
    Мне лично aged pale из всей линейки мне кажется самым деликатным и оттого интересным, а oud bruin и aged red более approachable, хотя и тоже вкусные. Интересно было бы попробовать их бленд 50/50 pale + red.

    • Интересная схема, не видел.

      Кстати, соглашусь насчет эйджд пэйла, у меня он сейчас тоже топовый среди всех опробованных в линейке Petrus, просто обзор я опубликовал года за полтора до того, как этот самый Aged Pale попробовал :) Даже склоняюсь к мысли, что сейчас тоже не пришел бы в восторг от эйджд реда, все-таки пивной ландшафт вокруг нас сильно влияет на восприятие.

  7. Довелось попробовать — очень похож на Kasteel Rouge!
    Прям 1в1, только немного более «пивное», такое, с уклоном в шимэ-тона.

    Все жду от вас обзор Kasteel Rouge, интересно мнение :)

    • Совсем не похож. Rouge намного более сладкий, у него бленд с вишневым ликером если что. Общая у них только вишня во кусе, тип брожения и страна-производства.

Добавить комментарий для Антон Аркент Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *