Друзья, думаю, вы обратили внимание, что обновляемость Бирлога резко обрушилась в последнее время :) Вот так, что-то много дел навалилось, я даже к пиву-то еще ни разу не прикасался с момента вылазки в Хельсинки, чего уж там про блог говорить. Но, заверяю, явление это сугубо временное ;) А пока разбавлю качество количеством и опубликую в одном посте обзор сразу трех сортов, тем более, что обещал это сделать.

Итак, в Россию недавно привезли партию выдержанного в бочках пива от шотландской пивоварни Харвистон под общим названием Ola Dubh («черное масло» с шотландского). Это результат сотрудничества Харвистон с вискокурней Хайлэнд Парк, чьи бочки из под сингл-молт виски разных годов выдержки и используются для созревания этого пива. В соответствии с выдержкой, предлагаются сорта Ola Dubh 12, 16, 18, 30 и даже 40 лет! Ну а что, если бочка с виски пролежала столько лет в подвале, жалко же ее просто так выкидывать, пусть еще и ради пива послужит несколько месяцев — а выдерживают пиво в такой бочке около полугода. В России сейчас доступны первые три варианта — 12, 16 и 18, соответственно, про них и расскажу.

Harviestoun Ola Dubh

Harviestoun Ola Dubh 12:

Производитель: Harviestoun Brewery, Hillfoots Village, Scotland, United Kingdom
Стиль: Old Ale
Алкоголь: 8,0%
Тип подачи: бутылка

В первую очередь хотелось бы отметить шикарное оформление всей серии — каждая бутылка пронумерована, на этикетках красуются подписи главного пивовара и некоего «древесных дел мастера» (видимо, речь идет о бондаре?). На горлышках всех бутылок прикреплен маленький двухстраничный буклет.

harviestoun_ola_dubh_12_3

При переливе в бокал становится понятно, что выбор названия оправдан на все 100! Пиво абсолютно, просто наглухо черное и не просвечивается ни вспышкой, ни фонариком, ни чем-либо еще. Напоминает масляную отработку, которой снаружи покрывают деревянные стены против всяческих насекомых. Пены очень мало, хотя в виде пленки на поверхности она хорошо держится.

Harviestoun Ola Dubh 12

Богатый аромат шоколада, печенья, орехов, есть ванильные оттенки дубовой бочки и очень явная торфянистая копченость. Последний факт несколько удивил, поскольку я был уверен, что вискокурня с таким названием (Highland Park) должна находиться в регионе Хайлэнд, но поиск в интернете выявил, что виски-то, оказывается, с островов! Так вот откуда у ароматики ноги растут!

Вкус яркий, с зажаристым зерном и благородным горьким шоколадом, выраженная копченость, немного древесных дубовых оттенков. Сухость рассыпчатого печенья. Превосходный баланс. Тело пива плотное и тягучее, а практически полное отсутствие газации создает еще и дополнительное ощущение плотности. Долгое жженое послевкусие с солодовыми и бочковыми оттенками.

Очень мощно и очень достойно!

Моя оценка:


(что это значит?)

Чтоб сэкономить место и время, про 16 и 18-летние версии напишу в сравнении с 12-летней.

Harviestoun Ola Dubh 16:

Производитель: Harviestoun Brewery, Hillfoots Village, Scotland, United Kingdom
Стиль: Old Ale
Алкоголь: 8,0%
Тип подачи: бутылка

Кстати, моя бутылка оказалась одной из первых при розливе, ее порядковый номер всего 125.

harviestoun_ola_dubh_16_1

Все тот же гудронообразный внешний вид, все такой же тонкий слой пены из-за минимальной карбонизации:

harviestoun_ola_dubh_16_2

Аромат тоже яркий, только к шоколаду, бисквитному печенью и копчености также добавились определенные «кожаные» оттенки. Вкус кажется чуть более округлым и «интеллигентным», нежели в 12-летней версии, а копченость выражена не так сильно. Плотное тело пива, низкая карбонизация. В послевкусии держится шоколад с благородной горчинкой, и снова проявляются копченые торфяные оттенки.

Моя оценка:


(что это значит?)

Harviestoun Ola Dubh 18:

Производитель: Harviestoun Brewery, Hillfoots Village, Scotland, United Kingdom
Стиль: Old Ale
Алкоголь: 8,0%
Тип подачи: бутылка

Этот образец находился в бутылке с октября позапрошлого года:

harviestoun_ola_dubh_18_2

Уже знакомый брутально-черный цвет, а карбонизация даже еще меньше, чем в предыдущих двух сортах:

harviestoun_ola_dubh_18_1

Опять же печенье с горьким шоколадом в ароматике, дубленая кожа и торф, но теперь заметную роль играют еще и темные сухофрукты (изюм, я бы сказал).

Во вкусе торф начинает доминировать, причем тут копченость играет тонами йода, морской воды, медицинских бинтов и чернослива, хотя и не настолько экстремально, как в некоторых островных виски. Собственно, проходя красной нитью через аромат со вкусом, эту торфяную копченость мы можем наблюдать и в послевкусии. В остальном см. выше. Все те же оттенки, все та же мощь, все так же круто!

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

3 Коммент. : “Harviestoun Ola Dubh 12, 16 & 18”

  1. Павел Ч. пишет:

    Вторая картинка у меня почему то не подгружается. Рамка есть, а картинка отсутствует.

  2. первый раз попробовал харвистон 18 в московском KASK’е, и с тех пор он здорово портит моё восприятие пива вообще)
    в том смысле, что надо очень постараться себя пересилить, дабы попробовать что-то другое при наличии харвистона в карте

    наверное моё любимое пиво, мне понравилось даже больше многих более редких сортов (Innis & Gunn island cask к примеру, там вообще мало чего кроме торфа во вкусе есть)

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *