Сразу скажу, что с кельшем я раньше был почти не знаком. Первым опробованным мной пивом в этом стиле стал продающийся у нас Früh Kölsch, который я хоть и оценил положительно, но чего-то такого экстраординарного, вызывающего вау-эффект, да и просто хотя бы запоминающегося я в этом пиве не нашел. Через некоторое время в Испании удалось попробовать сваренного в этом стиле пива Isleña, и оно было еще скучнее. Поэтому мне стало очень интересно пройтись по пивным местам в Кельне и опробовать разные марки кельша (некоторые из которых доступны только там).

Что из этого получилось? Да, в общем-то, почти ничего :) Мое мнение о кельше осталось прежним — это эль, который мечтает быть светлым лагером. Питкость, легкость и чистота вкуса — главные параметры, к которым стремится кельш, поэтому не надо питать иллюзий и иметь завышенных ожиданий к этому пиву. Но давайте пройдемся по нескольким заведениям и посмотрим, насколько пиво в этом стиле отличается одно от другого. Как и обычно в путешествиях, я не буду делать полноценных обзоров, т.к. пробовал все практически на ходу, а ограничусь лишь короткими заметками.

Итак, если вы начинаете осмотр города с собора (см. мой рассказ по Кельн), то логичнее всего первым делом зайти в заведение Gaffel am Dom. Вход в него через арку практически у подножия собора:

20140817_DSC_6578

Принадлежит пивоварне Gaffel Becker & Co, которая варит кельш с 1908 года. В середине дня в воскресенье людей внутри было немного, а те, что были — сплошь пенсионеры.

20140817_DSC_6572

С подачей кельша действительно есть свои ритуальные правила: пиво наливают в бокальчики-«штанги» объемом 200 мл. Далее, теоретически, официант не спрашивает у вас, желаете ли вы повторить пиво, а сразу заменяет бокал на полный, до тех пор, пока вы не накроете бокал бирдекелем, что означает «мне достаточно».

На деле же, для туристов обслуживание выглядит совершенно «универсально», как и во всем остальном мире — в 5 местах из 6 официант всегда спрашивал у нас, принести ли нам еще пива. Я даже не выдержал и поинтересовался, не байка ли это про бирдекель, на что официантка искренне обрадовалась и сказала что нет, в Кельне действительно принято так делать. Еще, вопреки ожиданиям, мы ни разу не испытали языковых проблем — по английски отлично изъяснялись все официанты, отчего и с фирменным «кельнским хамством» (а точнее подколами от официантов, которые некоторые принимают за хамство) столкнуться тоже не удалось, все были вежливые и корректные. Видимо, чтобы активировать эту функцию у официанта, надо уметь говорить по-немецки :)

Ну так вот, берем по бокальчику Gaffel Kölsch. Цены на кельши в заведениях очень похожи, в центре это €1.60 — €1.80

20140817_DSC_6568

Неплохо и освежающе, с травянистой сухостью и легкой терпкостью, сладость нулевая, хмелевой горечи минимум. Действительно чем-то на мюнхенский хеллес похоже.

Ставим галочку и идем дальше. Далеко уйти, впрочем, не получается, т.к. практически за углом расположена пивная под названием Früh am Dom, где наливают, соответственно, Früh Kölsch (именно с него-то и началось в свое время мое знакомство с кельшами).

20140817_DSC_6612

На следующем кадре, кстати, у официанта виден типичный поднос с бокалами для кельша. Некоторые при ходьбе ими чуть ли не над головой крутят, и как только пиво не расплескивается? :) Наливают всегда разный объем, как придется, поэтому бокал в 200мл не гарантирует того, что вы получите именно столько.

20140817_DSC_6617

Итак, Früh Kölsch.

20140817_DSC_6615

Странно, и где я тут «+» тогда усмотрел? Из опробованных в этот день кельшей именно Фрю был самым проигрышным: водянистый (даже цвет самый прозрачный), пустой, скучный, ну евролагер — ни дать, ни взять. С другой стороны — сейчас это единственное пиво в России, по которому хоть как-то можно составить свое впечатление об аутентичных кельшах. Так что в этих условиях пусть будет «+».

Следующей пивной на нашем маршруте стал Dom Im Stapelhaus, расположенный в этом самом Штапельхаусе — историческом для Кельна месте, правда сегодня оно выглядит один в один как советская школа или ПТУ (разве что еще башенка с другой стороны есть):

20140817_DSC_6663

Здесь подают кельш от пивоварни Dom-Brauerei с соответствующим названием — Dom Kölsch.

20140817_DSC_6664

До степени смешения показался похожим на Gaffel — тоже сухой и едва терпкий, чистый, освежающий. Не знаю, что еще про него рассказать :) Пить можно.

Следующая остановка — Brauhaus Sion. В отличие от предыдущих мест, у этих нет своей пивоварни, а пиво производят на Kölner Verbund Brauereien — объединенном заводе, где варят кельш сразу для нескольких торговых марок.

20140817_DSC_6667

Ну и, соответственно, Sion Kölsch.

20140817_DSC_6665

Этот кельш показался достаточно эфирным, даже до степени появления легкой спиртовой сладости, в остальном же «просто окей» — солодовость, чистота, немного травянистого хмеля…

Также удалось посетить и два старых ресторана-пивоварни, которые, несмотря на все невзгоды, до сих пор варят пиво на своих исторических местах и подают его прямо там же. Первая — Hausbrauerei Päffgen в историческом округе Фризенфиртель.

20140817_DSC_6678

20140817_DSC_6676

Päffgen Kölsch:

20140817_DSC_6674

Насыщенно золотистый с легким помутнением (не свойственным большинству кельшей), заметно эфирный, с оттенками белого винограда, цветочный и едва дрожжевой. Если сравнивать с другими стилями, то похож на келлербир, только еще с дополнительной цветочностью. Вот этот образец мне очень понравился!

Ну и еще один ресторан-пивоварня — Malzmühle, что на площади Хоймаркт.

20140817_DSC_6690

20140817_DSC_6705

Стена украшена старым пультом управления для варочного оборудования:

20140817_DSC_6694

Подают здесь Mühlen Kölsch.

20140817_DSC_6692

Пиво оказалось просто великолепно сбалансированным: легкая сливочно-солодовая сладость с фруктовыми оттенками, травянистый хмель, умеренная горчинка. Кремовое ощущение во рту. Тоже очень достойный экземпляр (ну, для кельша, конечно).

Так что вот. Ради кельшей от ресторанных пивоварен, пожалуй, и имеет смысл заехать в Кельн. Удивить это пиво вас вряд ли сможет, но для расширения кругозора пойдет. Массовые же кельши совсем скучны, местами даже попадают в одну лигу к евролагерам по своей унылости. Такой вот Кельн — разный и очень неоднозначный. Тем не менее, побывать там я бы все равно посоветовал.

А, и чуть не забыл. В Кельне обязательно надо попробовать Rheinischer Sauerbraten — кислую говядину по-рейнски, которую маринуют в смеси красного вина и уксуса в течение нескольких дней, а потом долго пекут. Подают с картофельными клецкам/кнедликами, орехами и яблочным пюре. Крайне рекомендую!

 

Адреса мест из этого поста:

Gaffel am Dom — Bahnhofsvorplatz 1 (место на карте)
Früh am Dom — Am Hof 12-18 (место на карте)
Dom Im Stapelhaus — Frankenwerft 35 (место на карте)
Brauhaus Sion — Unter Taschenmacher 5-7 (место на карте)
Hausbrauerei Päffgen — Friesenstraße 64 (место на карте)
Malzmühle — Heumarkt 6 (место на карте)

Метки: ,

13 Коммент. : “Как я кельш в Кельне пил”

  1. Меня удивило то, что кёльш продаётся в банках. В Берлини и Мюнхене их почти нет. :)

  2. Кёльш — это пиво, сваренное по определенной технологии, и только в Кёльне и окрестностях. Параметры его жестко регламентированы. Потому все кёльши слабо отличаются друг от друга. Я пробовал их разных штук семь. Больше других понравились Dom и Paffgen. Но эти предпочтения сложились скорее от общего впечатления от заведений, в которых их пробовал.

    В пивной-ресторане Paffgen в качестве аттракциона для туристов-посетителей перед входом можно наблюдать как разливают кёльш по стаканчикам из деревянных бочек: открывают краник и поворачивая переноску заполняют пустые стаканы за один раз.

    В пивной Mühlen есть еще темное пиво Malzbier. Очень похоже на наш квас, крепость порядка 2.8 (точно не помню). Летом неплохо освежает.

    Про кёльш есть байка от баварцев: «Нормальное пиво можно взять поллитра/литр и просидеть с этим бокалом весь вечер, а кёльш приходится разливать в мелкую тару, т.к. оно в миг выдыхается и ни вкуса, ни запаха не остается.» Действительно, везде разливают в 200гр стаканы, очень редко в 300гр. И только в одном месте видел 400гр.

    • Аутентичный кельш — конечно, должен быть сварен только в Кельне и окрестностях. Но никто не мешает повторять рецептуру хоть в Африке, и тогда пиво все равно будет Кельшем по стилистике. Многие из американских «саммер элей» де факто являются кельшами. Некоторые даже не стесняются использовать это название в качестве коммерческого :) Samuel Adams East-West Kölsch, например. Или, если далеко не ходить, «Северный кельш» в новой Балтике Брю.

  3. Кирилл пишет:

    Кстати во «всех твоих друзьях» в Москве недавно точно был gaffe

  4. To-sheek пишет:

    Из кельшей, опробованных в ходе поездки в Кельн, больше всего понравился Fruh Kolsch.
    Он оказался как нельзя кстати, приятно освежающим, ранним кельнским солнечным утром, когда в пивной Fruh еще почти не было посетителей. Довольно неплохим оказался Reissdorf Kolsch, брал бутылочный вариант. В пивной Sion — отличная атмосфера и отличная еда, рекомендую туда обязательно зайти, сам же Sion Kolsch — довольно питкий и под отличную закуску уходит на ура. Пивную Gaffel am Dom посетил в последний день пребывания в Кельне — близость к собору обеспечивает пивной постоянный поток любителей пива и просто желающих перекусить туристов. Gaffel Kolsch — довольно суховат, без терпкости и горчинки, в моем личном рейтинге кельшей занял последнее место) Более кельшей попробовать не удалось, видел в продаже Dom Kolsch и заведение на набережной с предложением Muhlen Kolsch.

  5. Сергей пишет:

    Подскажите, а в каком заведении вы пробовали Rheinischer Sauerbraten ?

Добавить комментарий для To-sheek Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *