Этот ржаной портер — результат совместной варки пивоваров с норвежской Nøgne Ø и американской Terrapin Beer Company, Кьетила Джикьюна и Брайана Буковски по прозвищу Спайк, чьи автографы можно наблюдать этикетке. Кстати, именно это пиво я недавно видел в продаже в Финляндии, чуть ли не единственное из всей линейки Nøgne Ø, да еще и по цене 9.5 евро! К счастью, в России его пока можно купить значительно дешевле (раза в полтора-два), да и сам выбор норвежских сортов тоже радует, за что благодарить надо подмосковную пивоварню «Одна тонна», которая и организовала российские поставки Nøgne Ø.

Итак, имперский портер. На мой взгляд, стиль абсолютно неотличим от имперского стаута, поэтому я отношу всех «имперцев» именно к этой категории, дабы лишние сложности на ровном месте не учинять.

Производитель: Nøgne Ø, Grimstad, Norway / Terrapin Beer Company, Athens, Georgia, United States
Стиль: Russian Imperial Stout
Алкоголь: 9,0%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 113 дней

Nøgne Ø Imperial Rye Porter

В самом узком месте бокала пиво слегка просвечивает рубиновым, но вообще оно скорее черное :) Аромат угольный, даже кажется слегка подкопченым, с богатством черного шоколада и отдаленной карамели. Хотя сам по себе аромат достаточно сдержанный и аккуратный, из бутылки вовсе не выпрыгивает.

nogne_o_imperial_rye_porter_2

nogne_o_imperial_rye_porter_3

А вот вкус с первой же секунды подавляет своей мощностью и ликерностью, здесь расплавленный горький шоколад, сожженые ржаные сухарики и тягучая ликерность с некоторой черносливной сладостью. Консистенция у пива тоже тягучая, маслянистая, с малозаметной газацией. Послевкусие снова жжено-горько-шоколадное, с заметным налетом ржаной кислинки. Очень, кстати, хорошо, что ржаной солод никак не выпирает, а именно вписывается в сложную многогранную вкусовую палитру.

Вердикт: совершенно чудесный имперский портер (или имперский стаут — да какая разница, впрочем), очень сложный и насыщенный!

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

6 Коммент. : “Nøgne Ø/Terrapin Imperial Rye Porter”

  1. Антон пишет:

    А обзоров на отечественные RIS (Покрышкин, Кожедуб, Лоботомия…) не планируете?

    • Ну, на Кожедуба у меня вообще еще от сентября или октября валяется обзор неопубликованный :) Да и про остальные расскажу, пожалуй.

    • лоботомия — не стаут, а загадка

      и заявленной плотности не ощущаешь, и 15% алкоголя как будто бы и нет

      ну зато ТРИ МЕШКА ЩЕПЫ и ДВА ГАЛЛОНА ВИСКИ и WE DON’T TAKE NO SHIT FROM NO SUCKERS)

      • Ну все честно зато, на этикетке сбоку написано «плотность 17%, алкоголь 7.5%» (видимо, по такому сертификату его продают), так что даже если замерить алкоголь и в реальности там окажется меньше 15%, то не придерешься — 15% никто и не обещал ;)

        Сам не пробовал пока :)

      • Антон пишет:

        Так получается на этикетке «лукавят» чтоли? И срок годности не 60 суток??))

        • У них вообще для «официальных» этикеток очень мало вариантов, ну типа как «светлое», «темное», «светлое крепкое», «темное крепкое» ;)) Ну и каждый из выпускаемых сортов к одному из этих вариантов приписан. Очевидно, это с сертификацией связано.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *