Продолжим-ка тему сложных имперских стаутов. Вот такое вот интересное пиво от BrewDog сейчас можно купить в России. Сварено оно с добавлением кофейных зерен во время кипячения, а после брожения пиво выдержано вместе с какао-бобами, стручками ванили и дубовой щепой. Изначально Брюдог сварили несколько экспериментальных прототипов, которые могли приобрести все желающие в их интернет-магазине, а затем устроили голосование, по результатам которого в 2012 году и победил Cocoa Psycho, став регулярным сортом (второе место, кстати, занял Jackhammer, который тоже отправился в серию).

Производитель: BrewDog plc., Ellon, Scotland, UK
Стиль: Russian Imperial Stout
Алкоголь: 10,0%
Тип подачи: бутылка

BrewDog Cocoa Psycho

Черное на 300%. Просветить не получилось даже мощным фонариком. Ну и, конечно, пена… Пожалуй, это самая темная пена, которую мне пока доводилось встречать — цвет у нее натурально темно-коричневый. В аромате горечь какао-бобов, дубовая сухость, йод и что-то кофейное — хотя, признаться, я ожидал, что кофе будет на первом плане.

brewdog_cocoa_psycho_2

brewdog_cocoa_psycho_3

Во вкусе напор всей этой жжености и обжаренности: эспрессо с горьким шоколадом, пережженые сухари, ликер, ореховая масса, чернослив и прочие радости имперских стаутов. Совершенно великолепный баланс, при всей сложности вкуса ничего не давит и забивает остальные оттенки. Ощущение во рту маслянистое, «жирное». Послевкусие очень долгое, никуда не собирается пропадать, в нем остается горький шоколад и какая-то корка темного хлеба, плюс благородная хмелевая горечь.

Вердикт таков: пиво абсолютно шедевральное, это то самое сочетание выноса мозга и сбалансированности, которое хочется получить от сверх-плотных сортов.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

8 Коммент. : “BrewDog Cocoa Psycho”

  1. Sharky Dodson пишет:

    ух, ты… как классно… у меня он ещё стоит в баре… оттягиваю удовольствие…

  2. Алексей пишет:

    С каким из российских сортов это можно сравнить? Лоботомия нервно курит в сторонке?

    • Ни с каким пока нельзя. «Лоботомия» совершенно не выверена и не сбалансирована в сравнении с «какао-психом». Впрочем, у тех же АФ Брю была недавно «шоколадная антифабрика», вот если ее сгустить раза в два (в плане мощности вкуса), то будет что-то в подобном стиле.

  3. Картограф пишет:

    Стоит у меня бутылочка best before 10/04/19 — призадумался, когда этот самый best наберёт силу =)

  4. Картограф пишет:

    Не стал дожидаться 2019 года, открыл-попробовал. Впечатления два: во-первых, действительно сбалансированный и цельный напиток (пивом этот продукт никак не могу назвать, вне зависимости от технологии изготовления); во-вторых, такой экстремальный кофейный вкус явно не для меня, и мой стаут-предел пока — что-то молочно-сливочное.

Добавить комментарий для Никита Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *