Как я уже упоминал, в конце марта удалось выбраться в эстонскую столицу на фестиваль Tallinn Craft Beer Weekend. Про сам фест я расскажу отдельным постом (а скорее всего даже двумя), сейчас же краткие впечатления от города и немного о ситуации с пивом в Эстонии.

Вообще, полноценно в Таллине я на этот раз побывал впервые — до этого был дважды, но оба раза проездом из Стокгольма на пароме, так что времени тогда хватало только на то, чтобы немного полазить по туристическим улочкам старого города. Вот как раз про старый город я сейчас рассказывать и не стану. Нет, он, конечно, действительно красивый и изнутри, и со смотровых площадок — смотрится все это дело примерно так:

DSC_0764

DSC_0804

Но… Не заметили подвоха? Зелени многовато, да? ;) Конечно, ведь эти кадры я сделал почти 4 года назад, летом 2011-го, и можно быть уверенным, что через 5, 10 и так далее лет любой желающий сможет сделать точно такие же. Конечно, в некоторых местах осталось еще заменить старую квадратную советскую плитку на тротуарах на нормальную брусчатку, где-то дореставрировать здания, но это уже не так важно. Все равно туристические фотографии из Таллина будут у всех выглядеть примерно так же, как и сейчас.

А ведь Таллин интересен и за пределами старого города. Пока что это такая промежуточная стадия развития между Россией и Скандинавией. Причем оба этих мира встречаются кусками, вкраплениями.

Местами похоже на Скандинавию:

20150327_DSC_1715

Ну очень похоже на Скандинавию:

20150327_DSC_1720

Местами не похоже на Скандинавию:

20150327_DSC_1723

Ну очень не похоже на Скандинавию ;)

20150327_DSC_1727

Знаю, что многие обожают «города контрастов», где можно и на роскошные улицы, и на бомжей в трущобах посмотреть в пределах одного города. Но сам я как-то предпочитаю, когда культуриш наведен везде — с плиткой/брусчаткой, велодорожками, стриженными газонами и всем таким прочим (за что, собственно, и люблю Финляндию). Таллин же однозначно двигается в правильном направлении. Вот, скажем, фото одного и того же места рядом с паромным терминалом в 2011 и 2014 годах:

DSC_1032

20140624_DSC_4094

Есть, над чем работать, но прогресс налицо.

С общественным транспортом здесь проводят интересный эксперимент — его сделали полностью бесплатным для всех местных жителей. Считается, что это должно привлечь больше налогов (люди будут регистрироваться в Таллине и платить налоги в местный бюджет) и мотивировать людей отказаться от использования автомобилей в городе. Но и для приезжих цены невысоки — например, я взял проездной на все виды транспорта на 72 часа и отдал за это 5 евро, в итоге просто укатался на них (трамвайная остановка была прямо напротив входа в отель). Для сравнения, те же 5 евро я в прошлый раз заплатил в Хельсинки за… короткую поездку на метро туда и обратно!

Да и в целом уровень цен здесь пока очень радует. Взять то же проживание — вполне нормальная комната в Economy Hotel (не Шератон, конечно, но и далеко даже не хостель) обошлась мне в скромные 26 евро в сутки:

20150326_DSC_1604

С ценами на пиво все тоже очень хорошо, но главное даже не это, а то, что хорошо здесь и с выбором! Пожалуй, в пивном плане Эстония нас значительно опережает — даже в обычных супермаркетах продается местный бутылочный крафт. Еще раз: местный (эстонский). Бутылочный. Крафт. Кто и когда последний раз видел Jaws, AF Brew или Knightberg в «Магните» или «Семье»? То-то ;) Ну хорошо, спец. версии имперских стаутов в таллинских супермаркетах вы вряд ли купите, но выбор пэйл элей, IPA, «ординарных» портеров и т.п. — весьма неплох. Вполне сравнимо с Хельсинки, с той разницей, что тут нет верхнего потолка в 4,7% для массовой торговли. Вот за эксклюзивами, конечно, надо уже идти в специализированные боттл-шопы — с ними в Таллине тоже все в порядке. Скажу так: в магазине SIP (Telliskivi 62, место на карте) выбор Mikkeller и To Øl мне показался больше, чем в копенгагенском Ølbutikken :) Ну и, разумеется, очень много эстонского крафта — а именно более интересных сортов чем те, что продаются в супермаркетах.

Бары. Тут тоже все отлично. Я приехал за день до фестиваля и успел кое-что разведать. Начнем с паба «Пыргу» (Põrgu), расположенного по адресу Rüütli 4 (место на карте), у самого подножия церкви/музея Нигулисте:

20150326_DSC_1661

Сам паб находится в подвальном этаже, своды тут выглядят очень аутентично (освещение, правда, слабоватое, так что снимать пришлось, оперев камеру на стол):

20150326_DSC_1648

Фрагмент меню:

20150326_DSC_1615

Обратите внимание на цены ;) Помнится, Hel & Verdoemenis у нас в рознице стоит около 500 рублей (8-9 евро). Тут, как видим, 5.30 в баре. Эстонский крафт в районе 4 евро за бутылку, за исключением совсем редких специалитетов, которые стоят подороже.

Из опробованного. Pihtla — некое «фермерское» традиционное протопиво, что-то вроде финского сахти. Сбраживается очень быстро, отчего остается сильно дрожжевым:

20150326_DSC_1607

По вкусу напоминает дрожжевой белый квас, только с большим количеством сладких фруктовых эфиров, заметна очень сильная мучнистость, словно ложку муки размешали в бокале. Я даже спросил, нет ли пшеницы в составе — оказалось, что нет. Алкоголь при этом высокий, в районе 7% — опять же как в сахти. В общем, прикольно, но не более того :)

Õllenaut Suitsu Porter (Эстония, 5.4%) — копченый портер.

20150326_DSC_1632

Хорошее сочетание темных солодов и умеренной копчености: шоколад, карамель, корочка темного хлеба, уголь. Хмель тоже заметен, да и баланс неплох. Достойно.

Põhjala Must Kuld (Эстония, 7.8%) — портер, скандально известный своей этикеткой с правильно снятым обжаренным солодовым зерном ;)

20150326_DSC_1641

А портер, тем временем, превосходный, маркетинг не вступил в противоречие с содержимым. Сложный вкус с переплетением кофе, молочного шоколада, меда, лакрицы и прочих радостей. Уверенная горчинка неплохо оттеняет сладость. Плотно, ярко, вкусно. Пришлось потом в магазине купить домой, да не простую версию, а выдержанную с вишней. Ждет своего часа теперь :)

Еще одно заведение, куда я отправился уже вечером — Hopner по адресу Vanaturu Kael 3 (место на карте), это буквально на углу Ратушной площади.

Здесь меня настолько удивил полностью пустой зал (часов в 9 вечера), что я даже спросил у парней за барной стойкой — «а вы открыты вообще?». Парни пояснили что таки да, открыты, и рады всем гостям, но заведение работает не так давно, и, похоже, о нем толком никто еще не знает. Странно, а ведь самый центр.

Итак, пиво. Vormsi Okkaline Õlu (Эстония, 7,5%) — IPA в американской, судя по всему, стилистике.

20150326_DSC_1663

Ну, хмелек хороший — цитрусово-цветочный, хвойный, достаточно яркий. А вот вкус не особо впечатляет — он уходит в туповатую хмелевую горечь, к которой хотелось бы получить более сложную солодовую основу.

А еще натыкаюсь в меню вот на эту штуку, которую давно мечтал опробовать:

20150326_DSC_1668

Значит, это Founders Breakfast Stout (США, 8.3%) — американский стаут с овсянкой, шоколадом и кофе! Ну, типа как Mikkeller Beergeek Breakfast (обзор тут), только выпущенный значительно раньше. Что можно сказать? С оценкой «Шедевр» остается только согласиться. Очень яркое, но при этом сбалансированное пиво с плотнейшей прожаренной основой, равнозначно выверенными тонами кофе, шоколада и сухофруктов. Интересно, что будет, если таким отзавтракать?

И снова фрагмент бутылочного меню с ценами:

20150326_DSC_1666

Напомню, что это самый центр старого города. Выходя из бара, вы оказываетесь среди вот таких улочек:

20150326_DSC_1678

Еще перед фестивалем днем заглянул в Hell Hunt (Pikk 39, место на карте), дабы перекусить. В меню тоже есть кое какое любопытное пиво, но после предыдущих двух заведений выбор уже не сильно впечатляет, а вот выбор еды посерьезнее. В очередной раз порадовали эстонские цены — казалось бы, туристическое место в центре, а обед из сырного крем-супа с пожарскими котлетами обошелся менее, чем в 5 евро. Заодно вот такую взял:

20150327_DSC_1722

Founders Pale Ale (США, 5.4%) — очень каноничный американский пэйл эль, сбалансированный, суховатый, цитрусово-хвойный, в меру горький. Шикарный вариант «питьевого пива» ;)

Ну вот, как-то так в общих чертах. Пока «за кадром» остался бар Pudel (первое место на рейтбире!) и Speakeasy (новый бар от Põhjala), которые я тоже планировал изучить, но времени на этот раз не хватило. По возможности будем наверстывать упущенное. А вообще приезжайте в Таллин, там хорошо!

В следующей части расскажу уже про сам фестиваль.

Метки:

11 Коммент. : “Таллин: путевые заметки и пиво”

  1. Приветствую!
    Очень понравился ваш блог и в последнее время основательно заинтересовался пивной культурой!
    Не подскажите, с чего лучше начинать знакомство и интересного почитать?)

    • Прям вот совсем начать, с нуля? :) Тогда, наверное, с какого-нибудь стилистического руководства вроде самого известного BJCP (действующая версия 2008 года, вот-вот должны новую утвердить) и постараться попробовать что-нибудь из перечисленных там примеров.

    • Антон Матвеев пишет:

      А можно прямую ссылку на BJCP?
      Кроме того, я так понимаю BJCP на английском? Вот хорошая статья по стилям на русском, я так понимаю, от автора блога:
      http://www.yaplakal.com/forum2/topic644050.html

      • Да, в общем-то, полно переводов BJCP в сети :) Вот, например:
        http://paradox-brewery.ru/images/bjcp_2008.pdf

        • Максим пишет:

          Большое спасибо) Будем пробовать и расширять познания) И, кстати, к российскому пиву, действительно, лучше не притрагиваться?)

          • Да ну, глупости какие. Если говорить про статью на развлекательном портале по ссылке выше, то там я российское пиво не упоминал, т.к. тот ресурс существует за счет продажи рекламы, и модераторы научены видеть скрытую неоплаченную рекламу во всем, поэтому решил не дразнить отечественным марками :) Сам я российские сорта регулярно пробую и многие обзоры публикую, вот по этому тэгу они видны: http://www.beerlog.ru/tag/rossiya/

          • Максим пишет:

            Вот спасибо, не смекнул про этот раздельчик. Я, кстати, тоже из Челябинска ;)

          • В Челябинске сейчас туговато с пивом, говорят. Сам я там последний раз год назад был и пока не планирую, но «люди на местах» докладывают, что даже в Теореме почти ничего интересного нет :( Правда, есть некий бар United, где наливают крафт, вот его могу порекомендовать, т.к. доверяю мнению там бывавших :)

          • Максим пишет:

            У нас сейчас крафт есть в United, Борис Баре и Бабушке. А в магазинах, интересные марки представлены в Ленте, Спаре и даже Ашане. Так что, ситуация по-тихой исправляется))

          • Да, про Борис Бар и Бабушку тоже говорили, но самые восторженные отзывы именно про Юнайтед. Сам не знаю, конечно, т.к. не был ни в одном из этих трех мест, но то, что пиво интересное появляется — это очень хорошо :) Я когда в Челябинске жил, в основном все интересное пиво извлекал из Теоремы (которая теперь, опять же по отзывам, скатывается по наклонной — цены все выше, а ассортимент все хуже).

  2. Дмитрий пишет:

    Спасибо за обзор. Очень интересно почитать о городе в котором живешь. И о пиве которое не пробовал еще. У нас появились новые пивоварни и новые сорта.

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *