Так, пока я тут собираюсь выдвигаться в сторону Васильевского острова, где сегодня во «Фриттах» проходит очень интересный фестиваль, расскажу о пиве, испитом в начале апреля.

Напомню, что после почти двухгодичного перерыва в домашнем пивоварении сварил я наконец-то янтарный эль — сингл хоп на хмеле Mosaic. В комментариях к моим планам на эту варку Антон предложил хорошую идею — вдумчиво опробовать коммерческое пиво на таком же хмеле, пока мое бродит и созревает. Какое пиво купить? Тут все очевидно: пока только одна пивоварня регулярно варит такой сингл-хоп — это питерская команда контрактных пивоваров AF Brew. Были еще сорта от Labeerint Brewery и 1516, но это разовые варки, да и у нас в Питере они замечены не были (правда, «Зашибись IPA» как раз был на прошлом Old Skull фесте, но с тех пор уже полгода прошло). Так что опробуем Mosaic IPA и внимательно посмотрим на то, что должен давать этот хмель пиву. Сейчас для меня главная интрига — есть ли в мозаике пресловутые «кошечки» или нет? Или та же черная смородина, которая по идее родственна кошечкам? В англоязычных описаниях этого хмеля такая характеристика почти не встречается, все пишут о грейпфруте и цветочках, поэтому многие высказывают сомнения — мол, такая тематика появляется от окисления из-за того, что хмель долго едет в Россию. Но в других американских хмелях ведь не проявляется? Что ж, проверим…

Производитель: AF Brew (сварено на ООО «Технокомплект»), г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: American IPA
Алкоголь: 5,6%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 29 дней

AF Brew Mosaic IPA

Пиво красновато-янтарного цвета, с дрожжевым осадком, который замутняет пиво при переливе из бутылки. Аромат яркий, тропический, с оттенками грейпфрута и действительно ощутимой черной смородиной (не кошечек! тут именно ягоды черной смородины, а не листья, и на окисление это не похоже).

afbrew_mosaic_american_ipa_2

afbrew_mosaic_american_ipa_3

Во вкусе все та же тематика из аромата: тропические фрукты, толика цитрусовой белой кожуры (все забываю, как она называется, которая под цедрой), луговая тематика с цветочками, хотя вот тут черной смородины уже не ощущается. Тело пива плотнее среднего, обволакивающее, зерновая основа заметна. Некоторая «российская минипивоваренная» посторонка присутствует, вот излишняя диацетильность, например, мешает восприятию, все-таки в сингл-хопе обычно хочется сконцентрироваться на хмеле, а маслянистость тут в минус (особенно в сравнении с их же идеально чистой серией ABV not IBU). Послевкусие горькое (а как же!), сосново-смолянистое.

Итого: весьма достойный сингл-хоп, баланс есть, да и хмель неплохо распределен в соотношении горечь/ароматика. Еще бы вкус почище был, совсем было бы превосходно.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: , ,

5 Коммент. : “AF Brew Mosaic IPA”

  1. Как раз собрался через неделю варить синглмалт — синглхоп легкий APA на мозаике с целью получения тропическости для посиделок жаркими летними вечерами :)

  2. На счет чистоты серии ABV not IBU:

    На прошлой неделе в Craft Republic брал в разлив ABV not IBU:Azacca. Так прямо скажем ниже среднего — вкус какой то мутный и грязный — Не допил. Вообще за полгода из этой серии пробовал четыре варианта, нормальный был только первый. Какой именно не помню уже.

  3. Иван Белецкий пишет:

    Я пробовал несколько раз разные IBV not IBU и всегда в плане качества было по-разному.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *