В начале лета удалось встретиться с Владимиром из Красноярска, который ведет блог Doctor-surger Bar. Он отправился на юг на машине, а по пути заехал в наши края. Действительно, чего уж там — на берег Черного моря через море Балтийское, пара тысяч километров сибирякам не крюк ;) Мы устроили обмен бутылками, в результате которого у меня оказались несколько образцов сибирского пивоварения (тезка, спасибо тебе!). Увы, о крафте пока речи не идет — творческое пивоварение в тех краях существует пока что в зачаточном состоянии и представлено преимущественно домашними пивоварами. В моем же распоряжении оказалось более «расхожее» пиво — несколько «постсоветских» лагеров и вот такая вот необычность, про которую и расскажу сегодня.

Это пиво из Зеленогорска (не тот, который Терийоки, а расположенный к востоку от Красноярска) привлекает внимание надписями «пшеничное», «белое» и «бельгийское». Да, собственно, и своим названием тоже. «Бланш» — о как! Еще на этикетке мы видим архитектурный ансамбль брюссельской Гран-Плас, точнее ту его часть, что сейчас реставрируется и закрыта баннером:

20140818_DSC_6772

(а может теперь уже и доделали, скоро проверю)

Ну, в общем, все намекает нам на то, что внутри классический витбир бельгийского типа. Интересно! Разворачиваем бутылку и… оп-па… Контрэтикетка сообщает нам, что тут, во-первых, нет обязательной для бланшей несоложеной пшеницы, а также нет цедры и нет кориандра. Зато есть пшеничный солод и сахар. Действительно какой-то уникальный рецепт получается ;) Еще обнаруживается сложность с крепостью: этикетки путаются в показаниях. На главной заявлено 4,4%, тогда как на «контре» 3,5%. Мда. А как все хорошо начиналось…

Производитель: ООО «Зеленогорское», г. Зеленогорск, Красноярский край, Россия
Стиль: затрудняюсь определить. Видимо, «зеленогорский витбир»
Алкоголь: 3,5% либо 4,4%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 28 дней

Зеленогорское Бланш

zelenogorskoe_blanche_2

Цвет у пива очень светлый, соломенный, на просвет мутное. В аромате нет ни цитруса, ни кориандра (оно и понятно — в составе их тоже нет), он скорее напоминает о хефевайценах своей фенольностью и гвоздичностью, плюс какая-то кисловато-тряпичная посторонка — точь в точь, как у некоторых «дискаунтных» немецких вайценов.

zelenogorskoe_blanche_3

zelenogorskoe_blanche_4

Вкус… хм… интересно в Зеленогорске понимают бельгийские витбиры. Цитрусовая кислинка, какая-то нехмелевая горечь (не сильная, но моментально выходящая на передний план), «пшеничность» на фоне заметна, но никакого баланса нет и в помине. Тело пива жесткое, резковатое, довольно пустое. Послевкусие зерновое, снова с этой нехмелевой бражно-дрожжевой горечью.

Вердикт: не.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки:

13 Коммент. : “Зеленогорское Бланш”

  1. Антон пишет:

    Наконец-то. Все ждал, когда ж кто-нибудь напишет реценз. Хожу по маркетам, смотрю и боюсь пробовать. 49 рублей за бутылку. Боязно….вдруг чего..ну его.

  2. Sharky Dodson пишет:

    зато можно на этикетке писать «пиво» ))… а если б была несоложёнка, пришлось бы писать «пивной напиток»… не комильфо))

    • Кстати, а ты прав! Тут такая красота на этикетке — «живое нефильтрованное непастеризованное, скисает уже за несколько дней!», а с пивным напитком как быть? «Пивной напиток живой»? Эээ, нет, та целевая аудитория такое покупать не станет ;)

  3. О! Привет, тезка ) Весьма спасибо за обзор ) Очень рад нашему очному знакомству !!!

    Пиво на фото неплохо смотрится )))
    Ждем-с про остальные, если получилось запротоколировать )

  4. Вот у нас как бывает )

    http://ngs24.ru/news/more/2244183/

    Так что ты пил лучшее наше пиво ))))

    • Смешная статья :)

      «Отмечается, что пена в бокале только что разлитого пива не должна быть меньше 30 мм, а оседание должно происходить не менее трех минут.»

      Надо их Самиклаусом напоить ;)

      • Давно не пил, надо бы освежить )Жаль в больших бутылях нет, хотя и стоило оно бы веесьма…

        А разливное должно быть, всё равно. Есть ведь камеди Клаб, КВН и Петросян и Задорнов и Коклюшкин. У каждого свой зритель. Я несколько лет назад квадрюпель LaTrappe наливал из глины — четверо сделали только по два глотка, один крепясь допил до половины и сказал — что мол, неплохо. Один я , довольный, что всё мне осталось одному, осушил до дна с удовольствием.

        • Совершенно верно, пиво должно быть разное. И я пока не вижу предпосылок к тому, чтобы какой-то другой стиль заменил легкие светлые лагеры в сегменте массового пива (даже в Бельгии самым продаваемым пивом является Жупилер). Но вот «разливное — не разливное» тут совершенно не при чем :)

          • Вот, старался , весь город объехал )
            Вона как круто. Всенепременно живое и нефильтрованное. И крафт ужо имеется ) Добро пожаловать )))
            http://doctorsurger.com/2015/11/28/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%82/

          • Тезка, мрачноватая картина какая-то получается :) Но ведь с заведениями у вас прогресс уже есть — гугл выдает некий красноярский крафтовый бар с джоусом, салденсом и прочими викториартами ;) глядишь, и магазины скоро подтянутся

          • Есть такой бар, там сортов 5-10. Выручает BeerStore, это ЕДИНСТВЕННОЕ в городе место где есть пиво, кроме лицензии. Хозяин там молодец. Уже штаты, прибалтика появились. Хотя подавляющему большинству народа это и не надо. Как увидят цены болше 150-200 рублей и глаза выпадывают у всех. Молчу про американца в бурбонной бочке у меня за 1220. Так что у нас всё в порядке. Основной народ пивом обеспечен за глаза. Там сортов по 20-25 разного. Алтай, Томск, Братск, Красноярск и Хакасия. Хватает. А лишние десятки IBU только моему шурину и нравятся. Отсальные носы воротят. Супруга — любитель Бельгии во всех проявлениях. Давеча Гёз парфейт пили. Кисленько )

Добавить комментарий для Антон Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *