Пару месяцев назад со мной связался Игорь из Америки и сообщил, что в июле-августе собирается приехать на «малую родину» в Петербург, поэтому может захватить с собой какие-нибудь особо интересные сорта американского пива, которые даже у них сложно достать. В итоге мы с ним решили провести «ботлшейр» — сессию совместного распития принесенных бутылок :) К этому делу я также привлек Юрия Катунина и Ивана Белецкого — с ними мы договорились, что каждый принесет по две бутылки чего-нибудь, что не продается ни в России, ни в Америке. Собравшись в баре Top Hops в прошлый четверг, мы выставили принесенное пиво на стол и получили вот такую картину (предупреждение для пивных гиков — шокирующий контент под катом!):

20150806_DSC_6231

В бутылочке из под Карлсберга — не совсем Карсберг ;) Для тех, кто обитал на портале «Пивной Культ» во времена его расцвета, многое скажет вот эта кодовая фраза: никогда не разговаривайте с незнакомцами! Впрочем, вернемся к этому пиву чуть ниже.

Американское пивоварение было представлено привезенными Игорем сортами Founders KBS и Goose Island Bourbon County Barleywine. Как бы странно это ни звучало, но их очень тяжело достать в США! Игорь рассказал интересную историю: оказывается, у американских пивных гиков есть такое понятие, как truck chasers, т.е. дословно «преследователи грузовиков». Когда поступает информация о некой лимитированной партии известной пивоварни, люди садятся на машины и едут на пивоварню, где садятся на хвост грузовику, в который погрузили пиво, сопровождают его до магазина и застают последний врасплох: «ага! мы знаем, что вам привезли такое пиво! продавайте нам!». Понятно, что как и в любом сленге, «truck chasers» далеко не всегда используется дословно, это понятие скорее в целом обозначает тех людей, которые по каким-то своим каналам следят за «выбросом» (прямо как в СССР) редкого пива в продажу. Хотя есть и те, кто реально ездит за грузовиками или нанимает для этого специальных людей. Вот Гугл даже выдает смешной рекламный ролик, обыгрывающий эту тему:

Т.е. действительно многие сорта американского крафта человеку с улицы не купить — все расходится в первые же часы продажи между «своими» :) Игорю в этом плане повезло, он хорошо знаком с человеком из магазина, отвечающим за пивные поставки, и тот может отложить бутылочку чего-нибудь интересного. Вот примерно так в нашем распоряжении и оказались два крайних справа экземпляра.

Ну а теперь давайте пройдемся по опробованному пиву. Оценки выставлять не буду, т.к. это довольно бессмысленно при таком наборе, ведь дополнительных градаций высшего балла «+++» в моей кустарной системе оценок не предусмотрено ;)

Coppersmith’s Fusion Saison! Rhubarb & Raspberry (6,3% ABV):

coppersmiths_fusion_saison_1

coppersmiths_fusion_saison_3

coppersmiths_fusion_saison_2

Это сэзон от шведской пивоварни Coppersmith’s из города Вестерос. Любопытен тем, что в него добавили ревень и малину — трудно сказать, что дал первый, но вот малина в ароматике ощущается очень явно, приукрашивая зерновую основу. Вкус освежающий, сладости почти нет, малина снова довольно гармонична вплетена, не перетягивая на себя внимание. Сено, зерно и цветочно-пряный хмель тоже хороши. Единственное, что «фермерских» оттенков могло бы быть и побольше, раз уж это сэзон.

Beer Project Brussels Dark Sister (6,66% ABV):

beer_project_brussels_dark_sister_1

beer_project_brussels_dark_sister_2

Внезапно — бельгийский Black IPA от некой брюссельской пивоварни. Вообще с ней довольно интересная история: они начали как контрактники, а в этом году будут открывать свои собственные мощности, деньги на которые собрали краудфандингом. Каждый желающий мог внести 160 евро и за это получать 12 бутылок пива каждый год бессрочно :) Для начала они сварили IPA под названием Delta, а затем его «темную сестру», которую нам и удалось опробовать.

Что ж, весьма интересный гибрид цитрусово-фруктовой хмелевой тематики, легкой шоколадности и бельгийских дрожжей. На канонические блэк айпиэи не особо похоже, но при этом вкусно.

De Natte Gijt Stoute Gijt (8,8% ABV):

de_natte_gijt_stoute_gijt_1

de_natte_gijt_stoute_gijt_2

Это пиво от малоизвестной голландской контрактной пивоварни со смешным оформлением — на этикетке козел с калашом топчет американский флаг, а на «контре» фраза на ломаном русском про «непослушный козел пиво». Видимо, решили, что раз это RIS, то надо что-то про Россию сделать :) Сам по себе стаут не самый крепкий для имперца (8,8 всего), но интересный: жженая сухость, заметная хмелевая горечь, при всем этом этом очень мягкое, обволакивающе-кремовое тело пива.

Stadin Panimo American Imperial Porter (9,5% ABV):

stadin_panimo_american_imperial_porter_1

stadin_panimo_american_imperial_porter_2

Новый имперский портер, который финская пивоварня Stadin Panomo начала варить в этом году. На контрасте с сухим голландцем показалось весьма сладким и более шоколадным, но не таким мягким. Мощность вкуса неплохая, да и баланс тоже достойный. Пожалуй, отличный крепкий портер, но вот впечатления от него несколько смазались, потому что затем мы открыли вот это:

Никогда не разговаривайте с незнакомцами! BeerCult Barlewine 17:37 (17% ABV):

beercult_barleywine_17-37_1

Это пиво было сварено в 2010 году на экспериментальной минипивоварне при Балтике. Юрий сказал, что это последняя в мире бутылка (ну или одна из, если вдруг у кого-то в коллекции до сих пор еще хранится такая же). Главная фишка этого пива в том, что при его варке солод не применялся вообще — засыпь состояла из несоложеного ячменя, а крахмал до сахаров расщепляли с помощью внесенных «извне» ферментов. В результате получилось сусло 37% плотностью, сбродившее до 17% алкоголя. А теперь к этому добавилась еще и пятилетняя выдержка.

Надо ли пытаться описывать? Ну, ведь на самом деле очень тяжело описать привычными терминами этот густой ликер со сложнейшим переплетением разнообразных фиников, инжира, изюма, каких-то засахаренных орехов и кучи прочих мелких нюансов. Интересно, что интенсивность вкуса такая, что никаких 17% алкоголя не ощущается (разве что только постфактум — по эффекту, так сказать), а так пиво кажется этаким добрым сиропчиком. Абсолютно потрясающий экземпляр! Жаль, что больше его попить не удастся :)

Идем далее.

Stadin Rongoteus Rye Wine 2010 (9% ABV):

stadin_panimo_rongoteus_2010_1

stadin_panimo_rongoteus_2010_2

Еще один редчайший эксклюзив — если и не последняя бутылка на планете, как в случае с предыдущим пивом, то явно таких осталось тоже немного. Это ржаной барливайн, снова от финской пивоварни Stadin Panimo, но сваренный еще в 2010 году (теперь это пиво они вообще не варят), с оформлением еще старого образца.

Наверное, зря мы его поставили после 17-процентного — все-таки разница в плотности и крепости составляет почти два раза, примерно так же отличается и мощность вкуса. Пиво при этом тоже сложное, с доминирующими сухофруктами и характерной ржаной хлебностью, пятилетняя выдержка в бутылке сказалась на появлении характерных оттенков типа старой книги в кожаном переплете и всего такого.

Founders KBS 2015 (11,2% ABV):

founders_kbs_1

founders_kbs_2

KBS означает Kentucky Breakfast Stout. Это пиво варят раз в год, добавляя на варку кофе и шоколад, а затем в течение года выдерживают в бочках из под бурбона. В момент релиза пивоварня организовывает ежегодный праздник KBS Week (которому даже посвящен отдельный сайт), на нем пиво отпускается с ограничением не более 8 бутылок в одни руки по предьявлению билета, а затем становится доступно в нескольких избранных барах и магазинах (подозреваю, что всего на несколько часов, судя по ажиотажу — кто не успел, тот опоздал). Да, а если мы откроем топ лучшего в мире пива по версии RateBeer, то увидим, что KBS там занимает почетное 18 место.

А стаут действительно превосходный! Яркая кофейность на первом плане, но пиво при этом не сухое, как это часто бывает с кофейными стаутами, а играет множеством фруктовых, карамельных, молочных и прочих сладковатых оттенков. Плотность, насыщенность, сложность — все на высоте.

Goose Island Bourbon County Barleywine 2014 (12,3% ABV):

goose_island_bourbon_county_barleywine_1

goose_island_bourbon_county_barleywine_2

Как и предыдущее пиво, это тоже представляет собой лимитед релиз, за которым охотятся трак чейсеры :) Это барливайн, выдержанный в дубовой бочке, используемой третий раз: на первый раз в ней выдерживали бурбон, на второй раз пиво Bourbon County Stout, и вот на третий раз туда попадает барливайн в английском стиле.

Совершенно чумовая ароматика снова отправляет нас к концентратам из фруктов и сухофруктов, только в дополнение к ним тут еще хорошо читаются ванильные бочковые оттенки, поэтому по аромату пиво напоминает какой-нибудь хорошо выдержанный бренди или коньяк. Вкус тоже продолжает эту тему: потрясающее переплетение всех этих сухофруктов, сладких ягод, орехов, ванили и даже некоторой жжености. Как и в случае с биркультовским барливайном, здесь попросту отказываешься верить, что этот напиток сделан из зерна, а не из ягод. Изумительный образец!

А вот еще что интересно — два самых убойных, ярких пива за дегустацию («Никогда не разговаривайте с незнакомцами!» и Bourbon County Barleywine) не могут считаться крафтовым пивом по американской классификации ;) Первый был сварен на экспериментальной минипивоварне при Балтике, второй — на пивоваре Goose Island, принадлежащей корпорации AB InBev, что вычеркивает полученное пиво из числа «независимого», а следовательно и из «крафтового». Тут возникает вопрос, зачем же тогда вообще нужна такая классификация, но это уже немного другая тема :)

P.S. Огромное спасибо Игорю за то, что выступил инициатором столь интересной дегустации.

5 Коммент. : “Совместная дегустация пивных редкостей”

  1. «из города Вестерос»

    это континент!!!1

    • Хехе, а кстати в логотипе у них как-то странно написано :) Город в Швеции пишется как Västerås, а «континент» — Westeros. На этикетке же написано Coppersmith’s Brewery Westerås.

  2. Огромное спасибо за организацию дегустации и вам и всем её участникам! Отдельное спасибо бару Топ Хопс с его колоритными барменами. :) Всё было очень мило. Все «напитки» были по-своему интересны, но особенно стоит отметить барливайны Катунина и Bourbon County. KBS был тоже весьма неплох, хотя, на мой взгляд, алкоголь мог бы быть спрятан получше. Первый в нашей «линейке» сэзон тоже оставил о себе приятные воспоминания.

    П.С. Кстати, в списке Top 250 Beers KBS занимает 7 место, а BCB Barleywine Ale 24 место, а в списке Beers of Fame у KBS 5 место. Всё по версии Beeradvocate. :)

  3. Кирилл пишет:

    А я вот сегодня буквально в Пивной карте прикупил и отпробовал kbs. Оченно вкусно, эт да, хотя миккелеровский chokolate shake 9апал в душу еще больше, но там вообще ликер ликерный, у фаундерс как-то более питко что ли… эт я к чему- кто из Питера, знайте-пиво есть) всем добра))

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *