В наши края снова ненадолго заехал Игорь, который живет в Нью-Джерси, и мы решили собрать новый ботлшер в формате и составе, ставшим уже традиционным (см. часть 1 и часть 2). Принцип прежний: каждый приносит по паре бутылок потенциально интересного пива, которое нельзя достать в России. На самом деле это была уже четвертая встреча, просто предыдущую я организовывал у себя дома, поэтому был занят наливом пива, мойкой бокалов и фотографированием бутылок, так что записать впечатления физически не успел, и пост так и не вышел, потому как не по памяти впечатления же восстанавливать :) Так что из опубликованных пусть эта будет под номером три.

Итак, на этот раз набор получился вот такой:

20161101_DSC_5883

Итого пять американцев и по одному датчанину, финну, голландцу и чеху :)

Начнем с Mufloni Saison de Randonneur (6% ABV) от финской минипивоварни Beer Hunter’s:

20161101_DSC_5891

Излишне сладковато для сэзона, даже какие-то медовые оттенки во вкусе и аромате имеются, но в целом дрожжевой профиль правильный, пряно-эфирный и чуть фруктовый. Думаю, что рандоннер, слезший с велосипеда сразу после дистанции, такую бутылочку бы с радостью осушил :)

Далее — невероятно редкая штука не только у нас, но и в США. Игорь ездил за этим пивом на баночный релиз прямо на пивоварню, находящуюся в городе Ардмор где-то рядом с Филадельфией, и простоял в очереди около двух часов (!!), причем вся партия была распродана прямо на месте. Пиво сварено в трендовой стилистике мутных айпиэев и охмелено дичайшими дозами хмеля — в пресс-релизе указано 8 фунтов на баррель, т.е. по-нашему это где-то 30 кг на тонну.

Итак, Intensely Juicy, Dank, Beautiful (Copy & Paste) (5,8%ABV), сваренное на Tired Hands в коллаборации с Hill Farmstead:

20161101_DSC_5893

20161101_DSC_5894

Пиво действительно абсолютно мутное, словно бродящее сусло, но муть эта белково-хмелевая, а не дрожжевая, поскольку никаких дрожжевых оттенков ни во вкусе, ни в аромате нет. Аромат ярко-цитрусовый, даже есть какие-то оттенки сена, словно на стоге сена разложены апельсины с грейпфрутами, ну и немного других тропических фруктов рядом с ними лежит :) Вкус тоже фруктово-цитрусовый, как сок мультифрут, разве что вместо сладости здесь солодовая, напоминающая о белом хлебе, основа. Горечи практически нет, при этом баланс очень хорош. Отличный экземпляр!

Идем далее, и тут у нас снова коллабс — американцы Fort Point вместе с немцами из Freigeist сварили копченый альтбир с добавлением обугленной мансаниты (это кустарник такой, я о его существовании раньше не подозревал). Сначала мы решили, что это они солод закоптили на ветках мансаниты, но нет, в интернетах написано, что солод здесь копченый на буке, а обожженые ветки мансаниты они добавляли отдельно, чтобы усилить копченость. Собственно, пиво так и называется — Fort Point Manzanita (6,3% ABV):

20161101_DSC_5898

20161101_DSC_5901

И действительно, копченость в аромате и вкусе получилась очень интересная, она напоминает не о копченых колбасках (как, например, в Шленкерле), а скорее о деревенской печке, напрашиваются ассоциации с углем и золой. А вот тело пива излишне легкое для альтбира, я бы даже назвал его водянистым, и это несколько портит впечатление. Сюда бы еще плотную солодовую основу — был бы совсем шедевр.

Теперь попробуем эксперимент от датских пивоваров из Nørrebro Bryghus — бельгийский трипль, выдержанный в бочке из под Сотерна — французского белого десертного вина. Nørrebro Tripel de Lente Sauternes Barrel (9,0% ABV):

20161101_DSC_5903

20161101_DSC_5904

Выглядит пиво как какой-нибудь манговый нектар :) Возможно, до бочки оно и было триплем, но сейчас от него ничего не осталось — получился отменный бочковой кисляк с кисло-фруктовым ароматом с оттенками бочки, во вкусе алыча, древесная терпкость, прелое сено. Отлично сбалансировано и действительно вкусно.

Далее попробуем голландский имперский стаут Kompaan 39 Bloedbroeder (9% ABV) от гаагской контрактной пивоварни. Во всех описаниях сказано «с портвейном», но неясно, в каком виде он добавлялся — то ли деревяшечки в нем вымочили, то ли просто так в пиво налили :)

20161101_DSC_5906

20161101_DSC_5908

Аромат очень мощный и сложный, с сухофруктами, виноградом и шоколадом, а вот вкус после такого аромата даже разочаровывает: он довольно легкий, с некоторой водянистостью, а хмелевой горечи несбалансировано много. Пить можно, впрочем.

Для промывки рецепторов попробуем берлинер вайссе Bell’s Oarsman Ale (4,0% ABV) из Мичигана:

20161101_DSC_5909

20161101_DSC_5911

Аромат классический для стиля — яркий и молочно-кислый, с квашеной капустой, а вот вкус на удивление лайтовый, кислотность невысокая, скорее даже «умеренная кислинка», чем «кислотность», но при этом сбалансировано и освежающе. Сойдет.

А помните, я в недавнем отчете про Прагу жаловался на скучность разливного X-33 и возлагал большие надежды на его бочковую версию? Так вот, настало время проверить! U Medvídků Xbeer-33 Rum Oak Barrel aged (12,6% ABV), особо лимитированная версия, выпущено всего 1000 бутылок:

20161101_DSC_5912

20161101_DSC_5914

Аромат яркий, фруктово-солодовый, слегка подкисленный, но благородно подкисленный, по-бочковому :) Во вкусе хорошо ощущается бочковая танниново-ванильная сложность вместе с общей яркостью и фруктовостью, остаточная сладость хорошо сочетается со всем этим. Мощно, плотно и интересно. X-33 реабилитирован ;)

Теперь можно снова откалибровать рецепторы кислячком. Lost Abbey Red Poppy Ale (5% ABV) входит в Топ-50 фламандских кисляков на Рейтбире. Кое что из линейки The Lost Abbey сейчас даже продается в России, но конкретно это пиво к нам не привезли — оно и в самой Америке-то довольно редкое. Дображивает в дубовых бочках вместе с вишней и семенами мака:

20161101_DSC_5916

В аромате сложное сочетание кислотности, таннинов, вишни и уксуса, а вот во вкусе уксуса совершенно нет, что делает пиво не похожим на традиционных фламандцев, но сам по себе вкус все равно очень крут: мощная фруктовая кислотность, бочка, вишня, дикость (скотный двор). Мака не нашел :) Словом, изумительный кисляк, пусть и не совсем аутентичный фламандец.

Ну и последним номером попробуем американский барливайн Avery Samael’s Oak-Aged Ale (15,5% ABV), причем бутылка была разлита в апреле 2008 года, т.е. выдержано оно уже более 8 лет!

20161101_DSC_5920

Результат немного предсказуем… Это бомба! Невероятно мощный барливайн с сочетанием сухофрутов, карамели, ликера и фоновой хмелевой горчинки, от выдержки появились тона дубленой кожи, которые усложняют и без того интенсивный и сложный вкус. Ярко, густо, тягуче. Идеально. Отличная точка для подобного ботл-шера ;)

P.S. Отдельная благодарность бару 13-й Кран за то, что любезно выделили нам угол и бокалы под этот ботл-шер.

10 Коммент. : “Дегустация пивных редкостей — 3”

  1. Айрат пишет:

    Добрый вечер Мазай. Читаю Ваши блоги и вдохнавляюсь. Подскажите пожалуйста, на днях варил классический эль. Засыпь 5,5 кг, паузы 68, 72, 78. НП 14. Объем сусла 16,5 литров. При такой засыпи должно быть поболее плотность. В чем косяк, может с паузами?

    • Да, эффективность низковата. Йодную пробу делали? Может, осахарилось не до конца? Как фильтр система выглядит и как осуществлялась промывка дробины?

      • Айрат пишет:

        Йодная проба прошла. Фальш-дно. Промывка не осуществлялась, т.к. на этапе фильтрации ареометр показал 10.

        • Какой солод? Какой гидромодуль?

          • Айрат пишет:

            Солод Шато пилсен 5.3 кг. Кара 150 Викинг 0.3 кг. модуль 1:4.

          • Имхо надо было делать промывку, а затем просто дольше кипятить. Ну и гидромодуль жидковат, 1:2,5 — 1:3 обычно в самый раз.

          • Айрат пишет:

            Спасибо. Буду пробовать.

          • Айрат пишет:

            Мазай подскажите пожалуйста. Если я затираю одной паузой солод 68 градусов . Гидромодуль 1:3., то для поднятия температуры до 72 использую кипяток около 5 литров.Гидромодуль получается уже другой. Или после основной паузы можно доливать воду?

          • Да, после основной все норм, конечно.

          • Айрат пишет:

            Спасибо Вам большое. Успехов Вам во всем.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *