В Германии, в этом царстве однообразных пилснеров и хеллесов, редкими вкраплениями все-таки встречаются достаточно уникальные стили пива. Причем стили эти обычно сугубо региональные, как, например, гозе, берлинер вайссе, кёльш или альтбир. Последние два можно считать соперничающими, поскольку происходят они из одной местности, плюс во многом схожи по технологии: и кельш, и альтбир — это пиво верхового брожения, которое затем проходит полноценное лагерирование, т.е. зреет при низких температурах. При этом в среднем альтбиры значительно разнообразнее кельшей, параметры которых сильно зажаты, и иные сорта в рамках стиля отличаются разве что только названиями торговых марок (подробнее про кельши я рассказывал вот тут). С альтбирами же все намного интереснее — внутри одного стиля пиво может быть заметно разным от сорта к сорту по ТТХ и вкусу.

Жаль, что на нашем рынке альтбиры практически не представлены. В 2009 году активно продавался довольно интересный альтбир Duckstein, выдержанный на буковой древесине — я как раз тогда только начинал фотографировать все опробованное пиво, поэтому и точная датировка сохранилась :) Та фоточка немного контрастирует с моими современными пивными фотографиями, поэтому не буду портить ей пост, а спрячу под ссылку (посмотреть). Ну так вот, вскоре после этого Дукштайн из продажи пропал, и немецких альтбиров в России на несколько лет не стало совсем. До недавних пор, когда начали импортировать сразу несколько сортов от дюссельдорфской пивоварни Юриге, в том числе пиво под названием Доппельштике, занимающее, на секундочку, первое место в рейтинге всех альбиров на пивном портале RateBeer.

Отлично, вот его и опробуем ;)

Производитель: Uerige Obergärige Hausbrauerei GmbH, Düsseldorf, Germany
Стиль: Altbier
Алкоголь: 8,5%
Тип подачи: бутылка

Uerige Doppelsticke

uerige_doppelsticke_3

Пиво бордового цвета, из-за дрожжевого помутнения кажется даже еще темнее. Аромат очень «выдержанный»: сухофрукты, оттенки дубленой кожи, пряность, даже будто что-то древесное.

uerige_doppelsticke_2

uerige_doppelsticke_4

Вкус очень мощный (особенно для 8.5% — я бы вообще вслепую предположил, что тут больше 10%), сначала на первый план бросается этакий густо вываренный компот из сухофруктов, за ним следует карамель, выпечка, чернослив — все это создает очень сложное сочетание солодовости. Хмель тоже хорошо заметен, он словно сидит на фоне всего этого великолепия, разыгрывая там травянисто-пряную тему, а затем немного выныривет в завершении, переходя в послевкусие. Там же, в послевкусии, появляется свежее солодовое зерно вместе со своей шелухой. Думаю, в этом месте уже излишне отмечать, что тело пива тягучее и очень плотное.

Итого: невероятно мощное пиво, по своему духу скорее даже ближе к английским барливайнам.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

10 Коммент. : “Uerige Doppelsticke”

  1. Спасибки за обзор. должно быть интересный экземпляр, тем более барливайны мне нравятся. Надо поискать.

  2. Вот и мне очень интересно, где в Спб его поискать?

    • Препарированную выше бутылочку я покупал в Азбуке вкуса на Московских воротах.

      • Спасибо за инфо, поедем там искать! А то опытный образец альтбира пришлось на прошлой неделе из Германии с посыльными передавать.

        • А вы не слышали ничего про то что от Азбуки на приложение Вкусомании приходят скидки? я сегодня получил, а инфы нигде нет, в магазине не был уже недели 2 как, может там есть что-то про это?

          • Какой подозрительный комментарий :) Особенно для человека, у которого этот комментарий первый и единственный.
            Нет, мы не слышали. Мы тут как-то по пиву большей частью собрались.

            Кстати, если говорить про Азбуку вкуса, то от себя я могу порекомендовать заглядывать туда только за пивом, которое трудно встретить где-то еще. Покупать там все остальное никакого смысл не имеет — для этого есть магазины с нормальными ценами. И Финляндия ;)

          • Спасибо за совет!)

  3. Не помните кто является импортером? Google не выдает информацию ?

    • Скорее всего, сама «Азбука вкуса» и возит, т.к. больше я нигде не встречал это пиво. Причем не факт, что они его до сих пор возят — у них трудные времена щас настали :)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *