Пиво от эстонской пивоварни «Пыхьяла» теперь начинает продаваться и в России — такую шикарную новость выкатили на днях представители пивоварни «Бакунин», которые и занялись импортом их пива. Позавчера мне даже довелось побывать на презентации, проходившей в их новом заведении Rockets & Bishops, но поскольку я был налегке, без камеры, то подробный отчет делать не буду. Отмечу лишь, что привезли действительно серьезную линейку пива, так что биргикам будет, где разгуляться.

А я же пока расскажу про пиво, которое, насколько мне известно, тоже привезли в Россию — но, пока оно еще не разошлось по заведениям, я вот возьму и всех опережу со своим обзором ;) Нет, на самом деле эту бутылочку я купил еще в Таллине, куда ездил в марте на фестиваль (организованный, опять же, Пыхьялой), а отдегустировал этим летом. Пиво представляет собой спецверсию их знаменитого портера с обжаренным солодовым зерном на этикетке. Это тот самый портер, за который некоторые моралофаги даже пытались наехать на них — дескать, нельзя пиво с такой этикеткой в супермаркетах продавать, но пивоварам в итоге удалось отстоять свою логичную позицию: на этикетке находится ячменное зернышко, а если кто-то видит там нечто другое, то это исключительно его проблемы и ничьи больше. Кстати, про этот портер я уже вкратце рассказывал в своем небольшом обзоре таллинских заведений. Так вот, эта версия отличается от стандартной добавлением вишни.

Производитель: Põhjala (Õllekunsti OÜ), Tallinn, Estonia
Стиль: American Porter / Fruit Beer
Алкоголь: 7,8%
Тип подачи: бутылка

Põhjala Must Kuld - Cherry Edition

Пиво совершенно черное и просвечивать даже не собирается. Пена тоже очень темная — не настолько, как у брюдоговского Cocoa Psycho, но уже стремится куда-то в ту сторону. Аромат очень сбалансированный, жженые и шоколадные оттенки переплетены с вишневым соком, при этом тут нет «косточковых» ноток, таких, как во многих криках и псевдокриках.

pohjala_must_kuld_cherry_edition_2

pohjala_must_kuld_cherry_edition_3

pohjala_must_kuld_cherry_edition_4

Вкус выражено-вишневый, с довольно яркой кислинкой, шоколадная и кофейная тематика то играет роль фона, то начинает бороться за первенство с кисловатой вишней, создавая превосходный баланс. Очень мягкое, плотное и кремовое тело пива, карбонизация бархатистая. Послевкусие очень долгое, создает впечатление какой-то вяленой вишни (такая бывает же вроде?), плюс немного зерна и кофейности.

Итого: невероятно интересное пиво, которое достаточно далеко ушло от исходного портера, но стало при этом еще сложнее.

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: , ,

Один комментарий : “Põhjala Must Kuld Cherry Edition”

  1. Nice pussy beer

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *