Неделю назад прошел довольно масштабый фестиваль домашнего пивоварения, организованный магазином МирБир. На этот раз под мероприятие заняли целых два этажа ресторана Paulaner на Невском проспекте. На мой взгляд, получилось неплохо — посетителей было очень много, да и участников, домашних пивоваров, было десятка три. Сам я, впрочем, со своим пивом не участвовал, т.к. нужно было его не менее 10 литров каждого вида, а у меня столько сейчас из последних партий не набралось. Зато мы с Иваном представляли нашу книгу про домашнее пивоварение, для чего заняли отдельный стол в дальнем углу. Пива я тоже принес, но буквально по паре бутылок каждого, для «кулуарного распития»:

20150912_DSC_8523

Тут портер, про который я рассказывал (весьма удачный вышел, кстати) и два смэша (single malt and single hop), про которые я рассказать что-то позабыл, хотя варил их еще в июне, но скоро исправлюсь и сделаю отчеты о варках :) Бутылки «ушли» почти сразу же, как только начался фест, и некоторые проходящие мимо люди, видя, что мы толпимся и что-то распиваем, интересовались, наливают ли тут. Приходилось отвечать: «эээм… нет»

no

Кому не досталось — не обижайтесь, обещаю в следующий раз «выставиться» полноценно!

Всем участникам и гостям выдавались дегустационные бокальчики и путеводитель:

20150912_DSC_8546

Я успел попробовать творчество далеко не всех представленных пивоваров, поэтому не буду делать разбор того, кто понравился больше. Единственное, что я не могу не отметить — это имперский стаут от Бориса Чертенкова, вот это просто великолепная работа!

Еще вот такое наблюдение — во многих образцах сильно доминировал дрожжевой вкус, портя всю картину. Дело все в дображивании в бутылках, которое плохо подходит большинству стилей пива. И если дома эту проблему еще как-то можно решить, аккуратно налив пиво одним движением и оставив на дне осадок вместе с несколькими миллилитрами, то на фестивале приходится наливать из бутылки маленькими порциями, постоянно взбалтывая этот самый осадок, т.е. к концу бутылки в бокалы вместо пива попадают образцы дрожжей для разведения :) Вот неплохой вариант, которым пользовался Илья — переливать пиво в промежуточную емкость, а затем разливать уже из нее, советую взять на вооружение:

20150912_DSC_8543

Ну а теперь немного фоточек для антуража:

20150912_DSC_8533

20150912_DSC_8596

20150912_DSC_8528

20150912_DSC_8579

20150912_DSC_8537

20150912_DSC_8534

20150912_DSC_8552

20150912_DSC_8553

20150912_DSC_8559

20150912_DSC_8561

20150912_DSC_8567

20150912_DSC_8590

20150912_DSC_8601

20150912_DSC_8609

20150912_DSC_8589

20150912_DSC_8585

Спасибо организаторам и всем участникам. Хорошее мероприятие ;)

P.S. Вот такие результаты получились по итогам голосования (у всех гостей были соответствующие анкеты):

Номинация «Лучшее пиво»:
1 место: пивоварня «География&Хмель» —  «Шишка АРА»
2 место: пивоварня «Duderhoff Brau» — «Снаружи всех измерений» (Russian Imperial Stout)
3 место: семейная пивоварня «BiberBrau» — «Малина-Бавария» (Fruit beer)

Номинация «Лучшая пивоварня»
1 место: пивоварня «Killjoy Brew»
2 место: пивоварня «География&Хмель»
3 место: семейная пивоварня «BiberBrau»

Номинация «Лучшее оформление стола»:
1 место: пивоварня «Sterhbrew».
2 место: пивоварня «Sibeeria»
3 место: пивоварня «Кomarovo Brewing Community»

Номинация «Лучшее гостевое пиво»: пивоварня «Sibeeria», город Нижневартовск

Номинация «Лучший в стиле»:
1 место: пивоварня «ТАР21″ — АРА «WCC»
2 место: пивоварня «007» — Bohemian Pilsner «007ager»
3 место: пивоварня «Sterhbrew » — Lambik «Вишневый спас»

3 Коммент. : “III Фестиваль Домашнего Пива в Санкт-Петербурге”

  1. Ты про самую главную номинацию забыл — лучшее пиво фестиваля.
    На первом месте География&Хмель — Шишка АРА

    • Упс. Криво скопипастил результаты :) Теперь поправил. Второе место там, кстати, тоже ниче так ;) Про первое ничего не скажу, не пробовал.

  2. Хорошо когда проходят такие фестивали крафта хотелось бы поприсутствовать))) Кстати приобрел вашу книгу очень качественное оформление, страницы прям таки сочный глянец очень приятно что выходят такие книги именно для доморощенных пивоваров)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *