Насколько я помню, пиво под маркой «Пятый океан» раньше варилось на нескольких заводах по всей стране и было типичным представителем «живоварения», активно продаваясь в розлив прямо в супермаркетах по завышенной цене и с обязательными атрибутами типа «живое нефильтрованное» и «срок годности всего несколько часов».

Теперь же эту марку купила Московская пивоваренная компания, полностью заменив исходный принцип и выпустив пока что два сорта — Бельгийский блонд и Гранд эль. Теперь это полная противоположность изначальной концепции — пиво не в налитых прямо в магазине ПЭТах, а в нормальной заводской стеклянной бутылке, да еще и с пафосным объемом 0,75 л. Гранд эль пока не пробовал, а вот Бельгийский блонд разлит с дображиванием в бутылке, поэтому заявленный срок годности из пары дней превратился в 2 года, что, надеюсь, вызовет лютый батхерт у секты свидетелей живого пива ;)

Но это хоть и важно, но все же не главное. А главное, чтобы пиво было вкусным — я, например, очень уважаю бельгийские блонды в качестве «питьевых» столовых сортов, поэтому было бы круто, если б на МПК сварили доступный блонд. Давайте проверим.

Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия
Стиль: Belgian Blonde
Алкоголь: 6,0%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 62 дня

Пятый Океан Бельгийский Блонд

Соломенное, слегка опалесцирует (на дне заметен небольшой дрожжевой осадок), пена обильная, но не особо стойкая. Ароматика правильная, бельгийская, с конфетками и цветочками, хорошая такая эфирная сладость.

5_ocean_belgian_blonde_2

А вот вкус… Я не знаю, может они что-то не рассчитали с дображиванием в бутылке, и оно начало подкисать, но во вкусе явная кислинка, да и вообще какая-то общая жесткость и пустота. Никаких нужных эфиров, практически ничего бельгийского. Похоже на абстрактное «живое пиво». Увы. Тело легкое, хотя немного кремовое. Послевкусие кисловато-зерновое.

Что-то пока совсем печально. Аура бренда что ли сказывается? ;)

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

19 Коммент. : “Пятый Океан Бельгийский Блонд”

  1. попробую дотянуть до указанной даты, или совсем скиснет, или что-то получится

  2. А бельгийский блонд без кэнди сахара — это кошерно?

    • Да нормально вполне. Сахар обязателен в крепких бельгийцах, чтобы сделать тело более легким, а в «питьевом» столовом пиве вовсе не обязателен. Тот же Лефф Блонд, насколько я помню, чисто зерновой. Де Конинк — точно чистозерновой (правда, это уже не блонд, но очень близок по духу).

  3. Полностью согласен.
    Поначалу возрадовался, красота то какая, да и цена в 160 рублей порадовала. Но в итоге (((
    Эль тоже уже опробован, на 10 копеек лучше (((
    https://fotki.yandex.ru/next/users/doctor-surger/album/448438/view/1178370

    Вдогонку куплены глетчеры- немногим лучше. Жаль. Но почин эмоционально и визуально неплох, может будет положительная (таки) динамика.

  4. Очень странное и предвзятое отношение к прошлому Пятому Океану. Это пиво было у меня в фаворитах последние лет 5, пока они не исчезли и потом ожили но уже под крылом мытищинского пивзавода. До этого было шикарное пиво, несколько лет назад еще стоило меньше 100 р. за литр в Ашане, какая она завышенная? По свежести тоже заблуждение. Был яркий пример когда с товарищем в Питере взяли 4 литра с только только подключенного перед нами свежего танкера! Да да, не кеги, не бутылки а целого танкера. Покажите мне другие пивоварни с таким подходом чтобы поставить их в ряд «типичных»? И в ПЭТы они изначально не разливали, похоже вы очень плохо знакомы с этой маркой. В ПЭТы из танкеров потом начали разливать продавцы в магазинах из-за своей лени, а так изначально разлив был напрямую с танкера тебе лично в ПЭТ тару. Так вот — сразу мы это пиво тогда всё не осилилии и оставили одну нетронутую бутылку на следующий день. И уже на следующий день пиво было другим, однозначно потерявшее в свежести, т.е. обещанные 4 дня свежести которые они давали не вранье, реально на глазах уже разлитое в бутылки могло терять свежесть. В последние годы многие вобще забили и на несколько суток могли разлить в ПЭТ из танкеров и оно стояло в таком виде в холодильниках, ясное дело что вкус был уже не тот..вобщем очень многословных у вас заявлений, не разобравшись навешали кучу непонятных бирок на них. Зато на прошлых выходных мне удалось в Глобусе который в г. Королев приобрести легко узнаваемый Пятый Океан но уже от мтыщинского пивзавода сразу разлитого в бутылки. Увы, со старым Пятым океаном ничего общего..печаль, взял его в последний раз..

    • Где тут лайки ставить?! (с)

      Отличный же комментарий для поднятия настроения постоянным читателям моего блога ;)

      • до сих пор с трудом верится, что это не трололо

      • Я понимаю что вы уже скорее всего весь в мядальках за заслуги как в вашем блоге так и участии в переводе книги, возможно есть и другие заслуги для которых и всей спины для мядалек не хватит, но моя практика расходится с вашей теорией. Я ваше «насколько я помню» всего-лишь разбавил своим практическим опытом. Рад что поднял вам настроение)

        • Не, похоже реально не трололо. «Мядальки» какие-то, «танкеры» :))
          Это просто данный пост в гугле по запросу «пятый океан бельгийский блонд» щас выпрыгнул на второе место после блога самих МПК ;)

          • Эх..похоже ребята совсем развалились, и их ресторан в том числе, но раз вы пытались себя просветить на тему танкеров, то вот что осталось http://www.fifth-ocean.ru/about/brewery , цитирую «Далее оно перекачивается в танк для дображивания , где будет закончен последний этап приготовления — «созревание».
            Готовым пиво станет через 21 сутки, после чего к танку будет подключена наша уникальная система розлива пива.» Вот такие танки(звучит странно, казалось что всё-таки они назывались танкерами) и развозились раньше по магазинам и уже оттуда разливалось непосредственно при тебе по бутылкам..

          • «Вот такие танки(звучит странно, казалось что всё-таки они назывались танкерами)»

            Ну что ж, с почином! Как мы видим, прогресс намечен.
            Следующим этапом советую погуглить информацию, по каким причинам пиво может быстро скисать после розлива в потребительскую тару. И можно ли сделать так, чтобы не танк дображивания или форфас был последним этапом хранения/выдержки пива, а непосредственно бутылка. Если можно, то что для этого требуется?

          • «Ну что ж, с почином! Как мы видим, прогресс намечен.»
            Откуда столько высокомерия? Просто признать что не изучили тему и обошлись «Насколько я помню» совсем самооценка не позволяет? Неужели вы думаете что только вы мегоэксперт а все остальные дауны, не читают ваших блогов, не знакомы с десятью мифами и глупостями о пиве и вообще не представляют от чего же оно может скисать?
            Танки выглядили кстати вот так
            http://xn--90agclpns.xn--
            p1ai/images/icons/%D0%BC%D1%82%D0%B4jpg.jpg Думаете их придумали только потому что лень нормально оборудование мыть? Вобщем можете не отвечать, интерес общаться с вами и читать ваш блог после ваших «прогресс намечен» полностью пропал, наткнулся с помощью вашего блога на товарища Папазяна, и на том спасибо.

          • Жаль, надежда моя не оправдалась. Все-таки некоторым людям действительно проще жить в невежестве, обвиняя других в высокомерии, вместо того, чтобы развиваться самим.

            Впрочем, именно на этом и паразитируют разные пятые океаны вместе со всякими прочими «наше пиво умирает за три дня».

    • Сергей пишет:

      На 100 процентов согласен с автором. Пить это пиво сейчас невозможно это день и ночь если сравнивать со старым пятым океаном. Ну вот что произошло? Технологии купили, а сделать не могут.

  5. Танк, Tank — с англ. бочка
    Танкер, Tanker — с англ. тн *бочконосец*.
    выпендрился)

    • Все верно :)
      Добавлю еще (тоже выпендрюсь), что слово «танк» как название оружия пошло именно от британцев, они в Первую мировую перевозили засекреченную бронетехнику и официально подписывали ее как «емкости», ну или «бочки» — танки, в общем. А потом и название этих емкостей/бочек/танков незаметно превратилось в название этого засекреченного оружия.

  6. в составе Лефф Блонд солод, кукуруза и сахар. Я даже удивился, если честно. Странненький блонд, зато дешевле российского крафта. В Пятёрочке баночка 0,5 115р стоит. Пока не пробовал, правда.
    А 5 океан блонд мне понравился. Кислинка не портит его. За 110р 0,75 можно было бы брать иногда. За 130 и выше как сейчас — на фиг надо

  7. Вот прямо сейчас пью :)
    Кислинки не обнаружил (разве что чуть-чуть в послевкусии), а вот жесткость — да, в наличии. И на фоне аромата действительно пустовато.

    • Виктор пишет:

      Доброго времени пивовары. Решил попробывать «гранд эль» и » белгийский блонд». Я не гурман и не профи по глубине вкусов. Но скажу честно,громе горечи и спиртяги я больше в пиве не обнаружил. Второй раз я не совершу такую глупость и не приобрету такое пиво

Добавить комментарий для Doctor-surger Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *