Пиво от шотландской пивоварни Traquair House в Россию возила «Азбука вкуса» — возможно, конечно, и сейчас возят, но в последнее время их пивной ассортимент очень сильно сжался, что предсказуемо, ведь подобные «премиальные» супермаркеты вроде Стокманна или «Азбуки» в кризис сдуваются одними из первых. Ну ладно, бутылочку я прикупить успел, и теперь можно ее внимательно изучить ;)

Этот сорт упоминается на страницах как минимум двух пивных книг — «500 великих марок» Джексона и 1001 Beers You Must Taste Before You Die. У Джексона вычитываю, что, оказывается, пивоварня расположена прямо в одноименном замке XII века. Гугл сразу же выдает фоточки и рассказы про пивоварю, и лично для меня самым удивительным откровением стало вот это:

DSC02964

Уверяют, что именно в этих дубовых кадках пиво проходит первичную ферментацию перед перекачиванием его в танк дображивания. Нет, я конечно и сам видел подобные емкости на некоторых действующих пивоварнях в Бельгии, но мы ведь никак не ждем того, что шотландский эль окажется… ламбиком? Да и судя по описанию — не должен, ведь это крепкий темный эль с добавлением кориандра, про кислотность или прочую «дикость» нигде не упоминается.

Проверим.

Производитель: Traquair House, Innerleithen, Scotland, UK
Стиль: Scottish Ale
Алкоголь: 8,0%
Тип подачи: бутылка

traquair_jacobite_ale_1

Пиво вишнево-рубинового цвета, кристально прозрачное. Видимо, бутылочная линия расположена где-то отдельно от пивоварни, и, судя по всему, пиво перед розливом фильтруют. Аромат очень богатый, с уклоном скорее даже в барливайны: сливовое повидо, карамель, инжир, ореховая масса.

traquair_jacobite_ale_2

traquair_jacobite_ale_3

Вкус тоже сложный, «конфеточный», но при этом великолепно сбалансированный: засахаренные орехи, сухофрукты, хорошая прожаренность как у хлебной корки, ириски с карамельками, чутка молочного шоколада, цветочный хмель с небольшим уровнем горечи. Вкус чистый, что совсем удивительно, если его действительно сбраживали в ЭТОМ. Очень насыщенно и очень плотно, тело пива тягучее, мягкое и кремовое. Послевкусие зерновое, сладковато-фруктовое.

Вердикт: общепризнанный шедевр шотландского пивоварения предсказуемо оказался шедевром. Сложно, ярко, мощно, в то же время сбалансировано. Замечательно!

Моя оценка:


(что это значит?)

Метки: ,

6 Коммент. : “Traquair Jacobite Ale”

  1. Не подскажете, пользуетесь ли вы каким-либо алгоритмом в оценке пива, если вообще в этом ремесле есть правила, или же она происходит у вас исходя из спонтанных ощущений? И как вообще его следует пить для того, чтобы вкус раскрылся максимально?

    • Ну определенные клише существуют, профессиональных дегустаторов даже натаскивают на некоторые «якорные» вкусы и ароматы (сам я таковым не являюсь, я дилетант). Погуглите, например, колесо вкусов пива.
      А пить правильнее всего, конечно, из подходящей чистой посуды, при правильной температуре и правильном самочувствии :) Бокалы и температура подачи от стиля пива зависят, хотя бывают и универсальные дегустационные бокалы — они обычно на коньячные максимально похожи.

      • Спасибо за ответ. Интересовало правда, не то из какой посуды пить — я вопросом о правильном питии и задался, прочитав именно эту статью в вашем блоге. Интересует сам способ потребления. Из личного опыта замечено, что маленький быстрый глоток, например, сосредотачивает внимание в основном на послевкусии, а долгое удерживание небольшого количества пива во рту раскрывает его основной вкус. А вот как определить «мифические» зерновую основу и плотность тела пива не совсем понятно. Может, это и неважно, впрочем)

        • С телом-то как раз все просто, тут ничего мифического :) Этот показатель еще часто называют «ощущением во рту» (mouthfeel), он не связан со вкусом. Ну, например, представьте очень жирное молоко и обезжиренное. Вполне может оказаться так, что вкус у них будет одинаков (предположим), а вот тело точно будет сильно отличаться — одно будет густое и тягучее, а второе жиденькое. Вот и с пивом точно так же.

          • Ну и если быть конкретным: лежит тут у меня соблазнительная бутылочка Fuller’s Vintage Ale, на который, я, увы, не смог найти обзора в Вашем блоге, и очень не хотелось бы прогадать — вещь недешевая в наших краях все-таки. Не подскажете как лучше употребить?

          • Так же, как и любое другое пиво:
            1. Не переохлаждать
            2. Радоваться жизни
            3… все :)

            Винтажный Фуллерс я еще и сам до сих пор не пробовал. У меня хранится бутылочка 2014 года, но пока в планах раздобыть еще одну, другого года (в идеале постарше) и сравнить лицом к лицу.

Добавить комментарий для Михаил Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *