Я уже недавно упоминал, что таллинский крафтовый фестиваль в этом году вышел совершенно чудесным, теперь же расскажу про него в подробностях.

Первое и главное отличие от прошлогоднего фестиваля — новая площадка. Она раза в полтора-два больше предыдущей, при этом тоже расположена в промзоне в окружении жесткого индастриала ;) На этот раз фестиваль провели на побережье, в здании бывшего судоремонтного завода. К обещанному времени открытия в 17:00 люди издалека стекались к месту проведения заметным потоком, и мимо входа пройти было никак нельзя:

20160401_DSC_1985

20160401_DSC_1984

20160401_DSC_1986

Билеты в этом году стоили чуть дороже, чем в прошлом — 60 евро за 1 день или 100 за два дня. Впрочем, информация об успехе прошлогоднего фестиваля, видимо, хорошо расползлась по миру, так что в этом году организаторы продали все билеты до единого еще задолго до начала феста.

Бокальчик и программа фестиваля на входе:

20160401_DSC_1993

20160401_DSC_1988

Места действительно много, тут целый заводской цех солидных размеров. Несмотря на количество народа, перемещаться можно было относительно свободно:

20160401_DSC_2015

20160401_DSC_2018

20160401_DSC_1999

20160401_DSC_2047

Кстати, кое-где даже сохранились напоминания об ушедшей эпохе:

20160401_DSC_2042

20160401_DSC_2044

(желающим погоревать о полимерах — крупный судоремонтный завод в Таллине прекрасно работает и в наши дни, просто находится в другом месте, а здесь теперь базируется яхт-клуб)

20160401_DSC_2058

20160401_DSC_2059

В качестве новых фишек, которые появились в этом году, была открытая варка:

20160401_DSC_2031

И прямая трансляция с Untappd на каждую сессию:

20160401_DSC_2061

Наливали примерно по 50 мл — это чуть меньше моего любимого объема для полного описания пива (который равняется 100 мл), но подробно описывать и глубоко вникать в каждое пиво при таком разнообразии банально некогда, и в этом плане 50 мл — объем действительно оптимальный. Скажем, сам я за две сессии успел попробовать 30 сортов пива, средняя крепость которого стремилась процентам так к десяти. Да, часто приходилось сливать остаток, ну так с большего объема и выливать пришлось бы больше, а это уже бессмысленный расход и без того редкого пива ;)

20160401_DSC_1996

С едой еще было забавно. Как я понял, на фестивале были две разные фастфудные компании, одна из них предлагала бургеры и сырные тарелки, а вторая — карривюрсты. По какой-то причине, очередь за бургерами двигалась раз в 5 медленнее, поэтому всем желающим приходилось выбирать: получить бургер через полчаса или каривурст через 5 минут при одинаковой длине очередей и схожей стоимости. Впрочем, про полчаса я говорю лишь в теории — мои друзья задались целью съесть бургер, и я их очень долго видел стоящими на одном и том же месте в очереди. В итоге они сдались, потратив впустую кучу времени :)

20160401_DSC_2007

Что ж, ну давайте, наконец, про пиво!

Я не буду приводить полный список, как делал в том году, поскольку этот список опубликован организаторами, и все желающие могут увидеть его вот тут. Просто взглянем на некоторые пивоварни, чьих представителей удалось застать за стойкой (иногда их места занимали волонтеры, так что не удалось сфотографировать всех участников).

20160401_DSC_2048

Mikkeller — это уже довольно глобальная пивоварня (даже несмотря на то, что контрактная), поэтому самого Миккеля вы на подобных фестивалях, конечно, не застанете. Равно как и Мартина Дики с Джеймсом Ваттом за краном BrewDog, люди уже более масштабными задачами занимаются. Ах, да, Брюдог на этом фестивале тоже были представлены, но, как и в прошлом году, притащили абсолютнейшую попсу — Vagabond, This.Is.Lager. и все такое. Сорри, игнор ;) Что же до Миккеллер, то тут были очень достойные вещи. Например, Spontan Orange — отличный дикий эль, кислый и бреттовый, цитрусовый, но сбалансированный. Или вот Acid Trip Red Wine — в моем личном топе на фестивале он забрался очень высоко. Пожалуй, в районе Топ-3. Очень круто: с одной стороны кисло и уксусно, с другой же — невероятно сбалансировано и фруктово.

La Pirata:

20160401_DSC_2002

Этих каталонцев я уважаю еще со времен вылазки в Барселону и на Майорку, на фестивале же удалось опробовать их экспериментальный гозэ, аромат которого внезапно напомнил отечественные живоваренные лагеры — грязноватый, дрожжевой, солодовый. А вот во вкусе вполне годный освежающий солоноватый кислячок.

All In Brewing из Швеции:

20160401_DSC_2001

Они запомнились невероятно интересным имперским стаутом Hustle, в который добавили лесные орехи и шоколад. Пахнет действительно каким-то сникерсом, вкус же мощный и тоже шоколадно-ореховый. В общем, весьма выдающаяся штука вышла.

У Garage Beer была довольно неплохая задумка с сортами Merlot Series:

20160401_DSC_2008

Хотя, конечно, мерло — это довольно умеренный (и даже попсовый) сорт вина и винограда, так что результаты оказались не самыми впечатляющими. Merlot Series Berliner Weisse — освежающе, сбалансировано, но как-то при это без своей фишки. Просто нормальный берлинер вайссе. Merlot Series Saison — опять же, кремово и приятно, но где здесь винность?

Эстонская пивоварня Tanker:

20160401_DSC_2004

В конце первой сессии наблюдал забавную картину, как им помогали «выдавить» остатки из почти кончившегося кега:

20160401_DSC_2074

У этой пивоварни был потенциально любопытный эксперимент Animal Instinct, совместная варка с голландцами Van Moll — айпиэй, сброженный дрожжами Bruxellensis Trois. Вообще, тема сочетания бреттов и хмеля интересная, ведь бретты тоже дают хорошую фруктовость, но на практике почему-то обычно не складывается — хмель все забивает. Вот и тут тоже — нормальный такой айпиэй, хмелевой, но где бретты? Никакого скотного двора и прочего бретто-кайфа мне в этом пиве найти не удалось, да я бы и не заподозрил даже, что тут вообще есть бретты, а не то, что пиво сброжено чисто ими, если бы этого не было написано.

Рижская пивоварня Labietis, известная своими экспериментами с разными травами и приправами:

20160401_DSC_2072

Попробовал их Kamīns (собственно, «Камин») — из-за обилия трав очень похоже на какую-то газировку из детства, что-то среднее между Тархуном и Буратино, что ли :)

Итальянцы Del Ducato знают толк в крышесносящем пиве, в этом я еще убедился на прошлом фесте, поэтому и теперь за две сессии я успел попробовать три пива из четырех представленных.

20160401_DSC_2026

Forever Young — коллаборация с пивоварней Sori, представляет собой сахти с облепихой, имбирем, мелиссой, можжевельником, да еще и сброжено со штаммом Roeselare (бленд дрожжей и бактерий родом с Роденбаха) на вторичке! Увы, описание оказалось интереснее, чем вкус ;) Т.е. ярко в целом, конечно, но совсем не так, как ожидаешь после описания. Beersel Morning — хороший кислячок с уклоном в гезы (что и видно из названия), яркий, и почему-то аромат еще напомнил о мяте. Koji Il Riso — пиво, полученное скрещиванием технологий саке и, собственно, пива. Пахнет действительно рисом и, внезапно, крыжовником. Во вкусе же злющий кисляк. Неплохо ;)

И еще хорошие итальянские кисляки были представлены у пивоварни Loverbeer (впрочем, как и в прошлом году).

20160401_DSC_2028

В общем-то, именно с их пива я и начал фестиваль. Saison de l’Ouvrier Cardosa — сэзон с добавлением артишоков. Их, если честно, я не уловил, да и вообще пиво больше похоже на абстрактный «вайлд эль», чем на сэзон — довольно кисло, и хмелевая горечь ощутима. Хотя, если абстрагироваться от сэзонов, то вполне достойно.

Brew By Numbers, чье пиво уже продается и в России:

20160401_DSC_2030

Попробовал сэзон 01|06 — не самый сложный, но вполне гармоничный, с цитрусовыми оттенками.

Эстонцы Õllenaut:

20160401_DSC_2066

Запомнились моховым элем под названием Poro. Ну т.е. они натурально зафигачили в пиво лишайник ;) Причем сделали это в несколько приемов, как с хмелем — добавили его в начале кипа, в середине и в конце. В итоге, правда, получилась очень странная штука — пиво с выраженным кисловато-квасным привкусом и не самое гармоничное. За идею, впрочем, все равно ставим «пять».

Американо-каталонцы Edge:

20160401_DSC_2068

Из интересных сортов привезли коллаборацию с итальянцами Brewfist под названием Brass Knuckles — это американ стронг эль, выдержанный в бочке из под мерло. Нормально, хотя из-за выпирающей горечи есть некоторая резкость. Недодержали, может, в бочке-то? ;)

Beavertown из Великобритании:

20160401_DSC_2070

Их берлинер-вайссе St. Clements Phantom оказался очень достойным освежающим кислячком, идеально подходящим для того, чтобы выпить его где-нибудь между имперским стаутом и барливайном, чтобы прочистить рецепторы ;)

Ну и, конечно же, хозяева фестиваля — Põhjala:

20160401_DSC_2041

Весьма интересен был их имперский стаут Taara Avita! с полугодовой выдержкой в бочке из под рома — возможно, немного лишней алкогольности во вкусе, но бочка в целом хорошо сыграла. А вот спецверсия «белого стаута» Valge Öö с выдержкой в бочке Pedro Ximenez совершенно порадовала: внешне пиво рубиново-красное, но фактически это действительно стаут: в аромате и вкусе выраженная кофейность, плюс хорошая ликерность от бочковой выдержки. Круто!

Жаль еще, что To Øl опять ко мне в кадр не попали, как и на прошлом фесте. Похоже, с этого момента мне придется их не фотографировать уже специально и делать это своей фишкой — Apologies to Matt Damon, да. Но, кроме шуток, именно у To Øl удалось опробовать пиво, которое я смело ставлю под номером один в своем личном топе — это барливайн Babushka. Чуваки не просто сварили 13,5-градусный барливайн (хотя уже это вполне неплохое достижение), но добавили туда чернослив, финики и выдержали все это дело в бочках из под портвейна! Результат оправдывает ожидания на двести процентов — получился густой концентрат сухофруктов с целым букетом дополнительных сложных оттенков, в которых можно очень долго копаться.

Ну и завершу свой отчет на совсем позитивной ноте. Если в прошлом году на фесте была всего одна российская пивоварня — AF Brew, то теперь их стало две, ведь добавилась еще и команда Bakunin:

20160401_DSC_2064

20160401_DSC_2022

На фестивале их пива я не пил по той очевидной причине, что это проще сделать дома, но вообще все представленные сорта обеих наших пивоварен были в духе и даже, не побоюсь этого слова, в тренде общей движухи :) То есть AF Brew и «Бакунин» смотрелись гармонично через запятую с Пыхъялой, То Эл, Дэль Дукато, Бакстоном, Брюд… ой нет, последнее не сюда, пожалуй ;)

В общем, получился снова великолепный фест! Судя по успеху, теперь он должен стать постоянным и ежегодным, и это действительно радует.

А вместо точки поставлю фотографию Владимира Наумкина, которому организаторы фестиваля присвоили новую фамилию:

20160401_DSC_2010

6 Коммент. : “TCBW 2016”

  1. Разве переворачивание кега поможет выдавливанию остатков пива? Скорее наоборот. ;)

    • Ну вообще на фото Key Keg с пластиковым мешком внутри, но скорее всего там такая же трубка до дна, как и во всех остальных кегах, так что да, переворачивание едва ли поможет ;)

  2. Владислав пишет:

    Ой, опять не пересеклись, хотя на 16-ой фотке в правом нижнем углу моя лысина :D
    а фест, да, зачётный …

    • Забавно :) Ну, лучше всего в таких случаях заранее связываться. Вот с Евгением aka celestialvoice пересеклись и даже пивом обменялись ;)

  3. Осенью на презентации Миккеллера слышал,что он на паях купил пивоварню в Штатах.Значит,уже не контрактник.Жаль,что не смог побывать на фесте.А так декорации чутка жуткие,видимо,как противовес весёлому напитку)

Добавить комментарий для Mazay Отменить ответ

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *